Гайда открыл гигантский антикоррупционный фронт: сначала против МУГИСО, а потом и спецкомиссию создал, договорившись с КПРФ. Лишь в конце произошла осечка

Размер текста
-
17
+
Сегодня свердловские депутаты активно боролись с коррупцией. Как передает корреспондент «URA.Ru», на заседании комитета по законодательству областной думы его председатель Анатолий Гайда добился формирования рабочей группы, которая изучит претензии прокуратуры Среднего Урала к работе регионального министерства по управлению госимуществом. Напомним, что сотрудники органа надзора выявили полсотни нарушений в работе МУГИСО, о чем информировали и губернатора, и министра Владимира Левченко (последнего прокуратура вообще называет не соответствующим занимаемой должности). Через 10 дней истечет месячный срок, в течение которого Левченко должен подготовить ответ на замечания прокуратуры.
 
Анатолий Гайда еще на заседании облдумы заочно призывал главу МУГИСО уволиться и не позорить губернатора Александра Мишарина. Одни считают, что председатель комитета – человек честный, добровольно уходивший из органов госвласти после скандалов; другие видят в его выступлении против министра защиту сына Станислава – сотрудника МУГИСО, чьи действия также заинтересовали прокуратуру и который, по решению Левченко, больше не высокий начальник, а чиновник с выговором в трудовой книжке.
 
Как бы то ни было, но, не дождавшись отставки министра, Анатолий Гайда инициировал создание рабочей группы при своем комитете. От каждой из четырех партийных фракций в ее состав введены по два человека. КПРФ, например, представляют два наиболее ярких борца с коррупцией Андрей Альшевских и Георгий Перский, а «Единую Россию» - сам Гайда и Максим Иванов. Председателем стал, конечно же, Анатолий Гайда. Альшевских, впрочем, обещает независимость работы. «Прежде чем делать выводы, нужно получить от прокуратуры все документы: с подписями проверявших, указанием их должностей. И изучив их, можно будет говорить, что же происходит с областной собственностью», - объяснил депутат нашему агентству.
 
Но настрой Гайды - серьезный. Также на заседании комитета было анонсировано создание временной (до конца полномочий думы) антикоррупционной комиссии, которая официально начнет работу после следующего сбора комитета. Идея ее создания принадлежит Георгию Перскому. Последний называет решение комитета прорывом. «Мы добивались создания комиссии с 2005 года, - вспоминает депутат. – Но тогда мне не удалось найти понимания среди коллег. Они ссылались на отсутствие федерального закона о противодействии коррупции. Сегодня президент везде указывает на необходимость активизации этой борьбы». Георгий Перский напоминает, что идея создания комиссии принадлежала коммунистам, а поддержана комитетом, в котором большинство единороссов. «Потому что борьба с коррупцией вне партийной принадлежности», - считает он.
 
Задачами комиссии называются: подготовка предложений, касающихся выработки и реализации государственной антикоррупционной политики, оценка эффективности реализации мероприятий по противодействию коррупции и т.д. При этом комиссия имеет право рассматривать законопроекты до первого чтения и публично заявлять об обнаруженных лазейках для коррупционеров, рассматривать в отношении депутатов областной думы вопросы, связанные с соблюдением ими ограничений, связанных с депутатской деятельностью, анализировать на коррупциогенность решения органов государственной и муниципальной власти и т.п.
 
Единственным сбоем в планах Анатолия Гайды сегодня стала судьба законопроекта его товарища по партии Виктора Шептия. Тот предлагал новые условия регулирования митингов и демонстраций на улицах городов, но сам на заседание не пришел. Гайда настаивал на общем одобрении концепции с предложением думе принять законопроект в первом чтении. Однако у участников заседания появились вопросы, на которые никто ответить не смог, и долгожданного одобрения законопроект не получил. Интересно, что инициатива отложить рассмотрение законопроекта принадлежала Андрею Альшевских, который даже не входит в состав комитета по законодательству. Поэтому, если, анализируя сегодняшние решения комитета, кто-то сделает выводы о создании мощной коалиции, начинающей войну с одними коррупционерами, чтобы восстановить в правах других, он будет не прав. Депутатские союзы, как всегда, не прочны.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...