04 августа 2021
03 августа 2021

«Расследование дела «Продкорпорации» проводилось с грубейшими нарушениями, которые не позволили установить виновников и вернуть сотни миллионов рублей в бюджет». Заключение Общественной палаты Челябинской области

Размер текста
-
17
+
Экспертная рабочая группа южноуральской Общественной палаты проанализировала материалы расследования дела «Продкорпорации» о хищении 240 миллионов бюджетных рублей и пришла к выводу, что «в ходе расследования были допущены грубейшие нарушения, которые не позволили установить виновников и вернуть сотни миллионов рублей в областной бюджет». Такое заявление содержится в распространенном сегодня, 3 марта, официальном заключении палаты, подписанном ее председателем Вячеславом Скворцовым. Выводы экспертной рабочей группы направлены в администрацию президента России, Верховный суд РФ, полпреду президента в УрФО Николаю Винниченко, челябинскому губернатору Михаилу Юревичу и южноуральскому уполномоченному по правам человека Алексею Севастьянову.
 
В своем заключении эксперты Общественной палаты пришли к выводу, что «в процессе досудебного и судебного производства в уголовном деле были допущены грубые и систематические нарушения прав обвиняемого – владельца финансово-промышленной группы «ЕвроАзия» Этимада Исмаилова», гарантированных ему Конституцией РФ и российским и международным законодательством.
 
Так, 6 октября 2008 года в ответ на возражение Исмаилова против начала судебного следствия до разрешения имеющихся у него ходатайств ему было объявлено замечание за нарушение порядка в зале судебного заседания. А в ответ на требование рассмотреть ходатайства ему было объявлено второе замечание и он был удален из зала судебного заседания до стадии предоставления доказательств стороной защиты. 23 декабря 2008 года Исмаилов повторно был удален из зала судебного заседания до окончания прений сторон. «По сути, активное использование Исмаиловым предоставленных ему законом процессуальных прав было расценено судом первой инстанции как нарушение порядка в зале судебного заседания. Он был незаконно лишен права на участие в прениях», - считают эксперты Общественной палаты.
 
На протяжении большей части судебного разбирательства интересы Исмаилова по назначению суда защищала адвокат Березняковская, от услуг которой обвиняемый неоднократно отказывался. «А ходатайства о допуске к участию в деле избранного им защитника неоднократно, необоснованно судом отклонялись», - продолжают общественники.
 
Вторым важным фактором, по мнению экспертной рабочей группы, является лишение Исмаилова права на разбирательство его дела судом, к подсудности которого это дело относится. Все без исключения деяния, инкриминируемые Этимаду Исмаилову и другим подсудимым, были совершены на территории Москвы, и лишь одно из преступлений, вменяемых экс-директору «Продкорпорации» Владимиру Швадченко, было совершено на территории Челябинска.
 
«Нарушение правил о подсудности дела привело к вынесению приговора незаконным составом суда, что является основанием для отмены приговора судом кассационной инстанции. Аналогично нарушены и правила территориальной подследственности на досудебной стадии производства. Это в свою очередь привело к тому, что доказательства, полученные на стадии досудебного производства по делу, нельзя признать допустимыми», - уверены эксперты-общественники.
 
Кроме того, в заключении палаты указаны факты фальсификации при расследовании и рассмотрении уголовного дела. Полную версию заключения можно скачать ЗДЕСЬ.
 
Рабочая группа Общественной палаты Челябинской области по делу «Продкорпорации» была создана 1 марта «в связи широким общественным резонансом и обращением уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова о нарушении прав Этимада Исмаилова при рассмотрении его дела».
 
Уголовное дело №540368, прозванное делом «Продкорпорации», было возбуждено 24 августа 2006 года и расследовалось управлением ФСБ РФ по Челябинской области. Владелец финансово-промышленной группы «ЕвроАзия» Этимад Исмаилов, гендиректор этой компании Аббас Джафаров, гендиректор «Русской зерновой компании», гражданин Украины Владимир Гузов обвинялись в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, и в легализации преступных доходов. Председатель «Продкорпорации» Владимир Швадченко тоже поначалу подозревался в мошенничестве, но после того как начал активно сотрудничать со следствием, статья в отношении него была смягчена.
 
Рассмотрение дела в суде началось в декабре 2008 года. В октябре 2010 года суд приговорил Исмаилова к 8 годам лишения свободы, Джафарова – к 5 годам, Гузова – к 9 годам, Швадченко – к 3 годам и 6 месяцам колонии. Отметим, в ходе прения сторон представитель прокуратуры Челябинской области просил приговорить Исмаилова к 10 годам лишения свободы, Джафарова – к 6 годам, а Гузова – к 8 годам заключения.
 
Ни одна из сторон - ни обвинение, ни защита - с приговором не согласилась. Вердикт суда был обжалован. 9 марта в Челябинском областном суде состоится заседание по кассациям сторон.
 
Кроме того, вынесено также частное определение, которым суд обязал УФСБ продолжить расследование, чтобы найти украденные из бюджета 200 млн рублей и проверить не рассмотренные ранее заявления о причастности к этому делу отдельных должностных лиц.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...