17 сентября 2021
16 сентября 2021

Южноуральский ГФИ поручил провести дополнительную проверку строительства АЗС на берегу питьевого источника Чебаркуля. Мэр: «Это наш первый крупный успех»

Размер текста
-
17
+
Противники строительства АЗС на берегу питьевого источника Чебаркуля одержали первую крупную победу. В ответе на обращение специально созданной рабочей группы при администрации города главный федеральный инспектор по Челябинской области Андрей Андриянов признал размещение заправки на берегу озера противоречащим законодательству и поручил Роспотребнадзору провести дополнительную проверку. Цитату из этого письма привел на своей страничке в «Живом журнале» мэр Чебаркуля Андрей Орлов: «Из ранее представленной информации следует, что застройщик имеет необходимый и оформленный в соответствии с требованием действующего законодательства пакет документов на строительство АЗС. Вместе с тем, по данным, полученным в ходе проверки с выездом на место заместителем руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области, размещение АЗС на данном участке противоречит требованиям Водного кодекса РФ. С учетом указанных сведений прошу провести дополнительное изучение ситуации».
 
Этот документ был направлен главе города, руководителю регионального управления Роспотребнадзора, прокурору области. К нему была приложена копия письма Андрея Андриянова на имя заместителя руководителя Нижне-Обского БВУ по Челябинской области Владимира Середы. В нем ГФИ описывает ситуацию и делает следующие выводы: «Участок размещения АЗС находится за пределами водоохранной зоны озера Чебаркуль, но частично - в пределах водоохранной зоны протоки (озеро Чебаркуль – болото Травяное), где в соответствии с подпунктом 2 статьи 43 ВК РФ размещение АЗС запрещено. Кроме того, учитывая то, что озеро Чебаркуль является источником питьевого водоснабжения Чебаркуля и в соответствии с пунктом 2 статьи 43 Водного кодекса РФ, оно имеет зоны санитарной охраны, на которых установлен специальный режим ведения хозяйственной и иной деятельности в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
 
Комментируя письма главного федерального инспектора, мэр Чебаркуля в своем блоге назвал эти документы «первым крупным успехом рабочей группы».
 
Напомним, возведение АЗС на берегу озера Чебаркуль идет с перерывами с 2009 года. Разрешение на ее строительство выдано районной администрацией в то время, когда ее возглавлял Николай Новоселов. 11 января этого года в городе прошел митинг с требованием прекратить строительство АЗС. По итогам акции протеста было принято коллективное обращение к губернатору Михаилу Юревичу и прокурору области Александру Войтовичу. Мнение жителей, протестующих против строительства АЗС, поддержали власти Чебаркуля. Андрей Орлов создал специальную рабочую группу и направил запрос начальнику регионального управления Роспотребнадзора Анатолию Семенову. В ответе было сказано, что «санитарно-эпидемиологическое заключение на земельный участок под строительство управлением… не выдавалось». Кроме того, отсутствует «проект зоны санитарной охраны источника водоснабжения», который еще только готовится «Водоканалом». На основании этого ответа были посланы запросы в другие надзорные органы, включая южноуральского ГФИ Андрея Андриянова.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...