17 сентября 2021
16 сентября 2021

Скандал! Омбудсмен обвинил мэра Копейска в смерти двух детей, а прокуратуру – в намеренном затягивании расследования

Размер текста
-
17
+
Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова (Боровченко) в специальном заявлении, распространенном сегодня, 6 апреля, обвинила мэра Копейска Михаила Конарева в смерти 3-летней Саши Трифоновой, утонувшей в открытом канализационном колодце. «Властям города было вынесено предписание прокуратуры об устранении нарушений, связанных с безопасностью жизнедеятельности граждан. Об этом мне доложили во время нашего визита в Копейск еще в феврале. Должностные лица уверяли, что все колодцы проинспектированы и закрыты. Получается, что предписание было выполнено лишь на бумаге! Это привело к очередной трагедии. Ответственность за это должен понести лично глава Копейска. Дело ставлю на личный контроль!», - говорится в заявлении Павловой.
 
Детский омбудсмен сообщила, что готовит обращение в следственный комитет для проведения проверки причастности к трагедии чиновников администрации Копейска и письмо прокурору области Александру Войтовичу с просьбой провести комплексную проверку прокуратуры в муниципалитете.
 
 
Трагедия, унесшая жизнь Саши Трифоновой, произошла 4 апреля. Днем малышка ушла из дома на прогулку с собакой. Мама быстро хватилась ее, обежала знакомых и все окрестные улицы. Вечером обратилась в городское УВД, объявление о пропаже ребенка было размещено на сайте областного ГУВД. 5 апреля примерно в 12 часов дня тело девочки нашли в колодце, который находится всего в 50 метрах от родного дома. На колодце не было крышки, и он был наполнен водой. Колодцы находятся на балансе МУП «Горводоканал Копейска». Сейчас следователи выясняют, почему люк был открыт. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»). Сегодня пресс-служба надзорного ведомства сообщила, что расследование находится на личном контроле прокурора области Александра Войтовича.
 
«Это уже второй подобный случай в Копейске, - напомнила Маргарита Павлова. - В 2010 году город пережил аналогичную драму: в колодце искусственного водоема на территории роддома погибли 7–летний мальчик и его мама, пытавшаяся спасти сына. Дело об утонувшем мальчике на территории роддома специально затягивается. Материалы до сих пор не переданы в суд». Эта трагедия произошла 16 сентября прошлого года. 28-летняя женщина и ее 7-летний сын приехали в местный роддом навестить родственницу. Во дворе больницы мальчик случайно упал в наполненный водой пожарный колодец, глубиной 5 метров. Мать, пытаясь спасти сына, тут же прыгнула следом за ним. В результате оба утонули. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ («Халатность и ненадлежащее исполнение должностными лицами своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее смерть двух лиц»). Однако оно до сих пор не передано в суд.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...