08 апреля 2020

Преступников, захвативших 9 лет назад в Челябинске заложников и убивших милиционера, приговорили к длительным срокам заключения. В третий раз

Размер текста
-
17
+
Челябинский областной суд вынес обвинительный приговор членам банды, совершившим в 2002 году нападение на офис челябинской фирмы «Фасад», взявшей в заложники женщин и ребенка и убившей сотрудника отдела вневедомственной охраны Советского района Марата Махмутова. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Южного Урала, участники группировки - Павел Кулинич, Александр Варлаков, Андрей Несмеянов и Павел Карякин - осуждены за совершение преступлений, предусмотренных статьей 209 УК РФ «Организация и участие в банде», пунктами «а», «б» части 3 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный организованной группой, в целях хищения имущества в крупном размере, с незаконным проникновением в помещение»), части 3 статьи 222 УК РФ («Незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные организованной группой»), части 3 статьи 206 УК РФ («Захват заложника, совершенный организованной группой, в отношении несовершеннолетнего, двух и более лиц»).
 
Кулиничу назначено 22 года 6 месяцев, Варлакову – 21 год, Несмеянову – 21 год 6 месяцев, Карякину – 14 лет 10 месяцев. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.
 
У дела сложная юридическая история в связи с изменениями в судебной практике. Дело трижды рассматривалось судом региона, первый приговор был отменен частично, второй - был признан законным кассационной инстанцией Верховного суда РФ, однако в дальнейшем в связи с изменениями в судебной практике президиум Верховного суда направил дело на новое рассмотрение в областной суд.
 
Все произошло 19 октября 2002 года. Утром Кулинич, Варлаков, Несмеянов и Карякин, вооруженные пистолетом ПМ и переделанным из газового оружия под стрельбу боевыми патронами пистолетом ИЖ-79, прибыли на двух машинах к офису фирмы «Фасад». Как говорится в материалах дела, они проникли в помещение и, угрожая сотрудникам фирмы оружием, объявили об ограблении. Сторож нажал «тревожную кнопку» и вызвал сотрудников отдела вневедомственной охраны. Когда к месту происшествия прибыли два экипажа, нападающие попытались скрыться, но увидев, что все выходы перекрыты, они взяли в заложники двух женщин и пятилетнюю девочку и, прикрываясь ими, вновь попытались уйти.
 
В ходе освобождения заложников погиб сотрудник ОВД. Пуля угодила ему под бронежилет. Заложники успели сбежать. Офис был взят штурмом. Один из охранников фирмы, находящийся внутри, застрелился – впоследствии выяснилось, что он был сообщником банды и именно он пустил пулю в Марата Махмутова.
 
Двое из бандитов, Кулинич и Несмеянов, получили ранение. Лечили их в тюремной больнице. Их подельники Варлаков и Карякин ждали своей участи в СИЗО. После первого приговора дело было пересмотрено по жалобе подсудимых. Отказываться от попытки захвата заложников и ограбления фирмы было глупо – всех взяли с поличным. Но они отказывались признавать свою вину в организации банды. Но и во второй, и в третий разы суд установил, что преступники действовали сообща. Ранее уже судимый за разбой Кулинич в 2002 году организовал вооруженную группу, с целью совершения нападений на граждан и фирмы. В деятельность группировки он вовлек Варлакова, Несмеянова и Карякина. Решив напасть на офис строительной фирмы «Фасад», расположенной в центре Челябинска, они длительное время изучали режим работы учреждения, систему охраны, финансовое состояние, вошли в доверие к одному из работников, который снабжал их необходимой информацией. 
 
Расследование уголовного дела проводил отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Челябинской области.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...