23 мая 2022

Чернецкий: на грядущих выборах ЕР не получит абсолютной победы, СР становится реальной оппозицией, у «правых» хорошие шансы… «Тяжеловес» о войне города и области, коммунальном коллапсе, амбициях епархии

Размер текста
-
17
+
Бывший глава Екатеринбурга, член Совета Федерации Аркадий Чернецкий в четверг собрал журналистов в своем екатеринбургском кабинете в белом доме, чтобы рассказать им о своей деятельности и поделиться наблюдениями по поводу происходящего в городе и области.
 
Об отставке Миронова
 
Получасовая пресс-конференция началась с обсуждения отставки спикера Совфеда Сергея Миронова. Чернецкий рассказал, что за день до случившегося общался с Мироновым на Невском экологическом конгрессе и спикер СФ, наверняка знавший о готовящемся отзыве, вел себя «очень достойно». Чернецкий отметил, что как к организатору работы Совфеда к Миронову не было претензий, его отставка обусловлена политическими причинами. «Происходящее ставило в двусмысленное положение «Единую Россию», которая, выиграв выборы в Санкт-Петербурге, хотела бы предложить там своего представителя в СФ», - пояснил Чернецкий. Поэтому отзыв Миронова в известной степени закономерен. Кроме того, считает бывший глава Екатеринбурга в конечном счете отставка и для Миронова, и для возглавляемой им «Справедливой России» будет позитивным явлением. «Теперь у партии в известном смысле развязаны руки», - говорит Чернецкий, поясняя, что теперь СР может стать реальной оппозиционной партией.
 
 
Сенатор не стал обсуждать возможных преемников Миронова, предположив, что и.о. председателя будет назначен сенатор Александр Торшин, который при определенном стечении обстоятельств может работать в этом статусе вплоть до президентских выборов марта 2012 года.
 
О коммунальных бедах в Екатеринбурге
 
Чернецкий, руководивший Екатеринбургом с 1992 года, конечно, продолжает следить за происходящим в столице Урала. Самым тревожным явлением сегодня он считает ситуацию, которая сложилась в коммунальной сфере. «Этот год показал, что мы имеем очень серьезные проблемы с ТГК-9, которой принадлежит множество сетей в Екатеринбурге, - заявил Чернецкий. – Если количество аварий на муниципальных сетях сократилось в разы, то на сетях этой структуры оно увеличилось. Средства, которые ТГК-9 вкладывает в ремонт сетей, несопоставимы с потребностями города. В какой-то период компания «скатывалась» до ремонта всего двух километров сетей в год. Сейчас цифра больше, но вложения все равно должны быть увеличены в 3 раза по сравнению с 2010 годом». Как отметил Чернецкий, эта проблема сегодня должна крайне волновать руководителей города и области, так как юридических рычагов влияния на частные компании, владеющие сетями, практически нет. Сенатор отметил, что это может быть поводом для законодательной инициативы, которая бы регламентировала взаимоотношения властей и предпринимателей, контролирующих энергетические сети.
 
О конфликте ЕРЦ и РИЦ, о «медицинских войнах»
 
Чернецкий призывает журналистов не драматизировать и не интерпретировать отдельные конфликтные ситуации как свидетельства тотального противостояния города и области. «Сегодня предпосылок для такого противостояния нет», - уверяет Чернецкий. Тем не менее, по его словам, он внимательно следит за нарастанием противоречий в некоторых сферах, например в попытках заменить лояльный мэрии Екатеринбурга Единый расчетный центр Региональным информационным центром (и та, и другая компания занимаются обработкой коммунальных платежей). Бывший глава Екатеринбурга, понятно, выступает на стороне ЕРЦ. По его мнению, сегодня конкурирующий с ним РИЦ не способен предоставить тот же объем услуг, что и ЕРЦ, за ту же цену. По мнению Чернецкого, замена городского оператора региональным может увеличить счета екатеринбуржцев за «коммуналку» на 3-3,5%. «Если РИЦ сможет ужаться до приемлемых цифр, то флаг им в руки», - заключил сенатор.
 
По поводу конфликта вокруг передачи городских учреждений здравоохранения областным структурам Чернецкий столь же однозначен: хотя юридически такая возможность существует, этот шаг «сильно ограничит возможности для развития городской медицины».
 
О просьбе епархии выделить участки под 300 храмов
 
Запрос екатеринбургской епархии по поводу выделения площадок под строительство 300 новых храмов Чернецкий комментирует сдержанно, но с ехидством в глазах. «Просить ничего не запрещено, - говорит он. – Считаю, что администрация города должна корректно отработать по каждому из запросов. Если это место свободно, если строительство там не противоречит Генплану, не помешает дорожным магистралям или прокладке инженерных сетей, то почему бы и не позволить построить там храм?». Правда, тут же добавляет: «Но давайте посмотрим правде в глаза. При сегодняшней плотности застройки в Екатеринбурге не найти не то что 300 – даже 30 таких площадок».
 
Про надвигающиеся выборы
 
Чернецкий отказался обсуждать, может ли он войти в региональную «тройку» «Единой России» на грядущих выборах, но упомянул, что единороссам стоило бы поторопиться с ее формированием. «Пора принимать решение. Подготовка к выборам, на мой взгляд, ведется не слишком активно. Может быть, она где-то и ведется, но население ее не ощущает. Знаковым моментом является определение тех лидеров, за которые, собственно, и будут голосовать граждане». Оценивая расстановку политических сил, Чернецкий предположил, что «ни одной из партий не удастся завоевать абсолютное превосходство» на этих выборах – как в Екатеринбурге, так, возможно, и в Свердловской области.
 
 
Сенатор советует обратить внимание на возможность успеха правых сил. «Не думаю, что их время упущено. Если они смогут самоорганизоваться, то есть шанс достойно выступить. Заметно, что многие граждане устали от традиционных политических сил и готовы голосовать за новое», - уверен Чернецкий. Значит ли это, что политические ресурсы городской администрации могут оказать поддержку «Правому делу» в Свердловской области, - увидим.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...