23 мая 2022

Министр госимущества Свердловской области объяснил, почему решили нарушить «правило Росселя» и продать самое дорогое, что есть у региональных властей

Размер текста
-
17
+
Продажа свердловских птицефабрик и других активов, находящихся сейчас в собственности Свердловской области, может начаться уже летом 2012 года, рассказал «URA.Ru» вице-премьер правительства региона, министр по управлению государственным имуществом Виталий Недельский.
 
Комментируя опубликованную сегодня «Программу управления государственной собственностью и приватизации имущества» на 2012-2014 годы, он пояснил, что указанные там цифры запланированной выручки от продажи активов в следующем году (5,4 млрд) являются предварительными и пока основаны лишь на бухгалтерской стоимости. «С января 2012 года мы начнем на конкурсной основе подбирать оценщиков, которые ориентировочно к лету проведут рыночную оценку, и тогда предприятия будут выставлены на торги», - говорит Недельский.
 
По его мнению, в реальности в 2012 году область сможет выручить 6-8 млрд. Конечная цена определится уже на самих аукционах, куда будут допущены все желающие. По словам Недельского, из всего списка выставляемых на продажу предприятий, птицефабрики – самые дорогие, их совокупная стоимость составляет порядка 90% от всего списка приватизируемого имущества.
 
Как сообщалось, опубликованная сегодня программа предусматривает продажу целого ряда государственных предприятий, в том числе птицефабрик «Рефтинская», «Среднеуральская», «Свердловская» и «Первоуральская». По некоторым оценкам, птицепром – это последний дорогостоящий блок предприятий, остающийся в государственной собственности региона. Предыдущий губернатор Эдуард Россель отказывался продавать птицефабрики, называя их гарантом продовольственной безопасности Свердловской области.
 
Тем не менее, по мнению Недельского, сейчас – удачный момент для продажи птицефабрик. «Действительно, в свое время власти Свердловской области протянули руку помощи этим предприятиям и поддержали их, не дали им умереть, - говорит он. – Сегодня птицефабрики находятся на пике стоимости, однако в последующие годы их стоимость будет снижаться, так как оборудование начнет устаревать. Мы можем предварительно оценить птицефабрики в 6-8 млрд, но еще столько же составляет их инвестиционная программа – те средства, которые нужно вложить в производство, чтобы оно развивалось и оставалось конкурентоспособным». По мнению Недельского, продажа птицефабрик не несет угрозы продовольственной безопасности региона, так как физически предприятия все равно останутся на территории Свердловской области, а приход новых собственников лишь поможет в их развитии. Он приводит в пример Челябинскую область, где своевременная продажа государственных птицефабрик позволила сформировать эффективный частный холдинг, сегодня занявший ведущие позиции на российском рынке птицы. «Птицефабрики продолжат работать на территории региона, платить налоги и давать рабочие места жителям», - подчеркнул министр.
 
Руководитель министерства также напомнил, что выручка от продажи фабрик поможет региону выполнить бюджет 2012-2013 годов, который является достаточно напряженным из-за высоких социальных обязательств. Дополнительные средства, полученные от продажи фабрик, помогут сохранить программы капитального строительства и продолжить строить в регионе дороги, школы, детские сады и т.п.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...