27 сентября 2021

Власть в южноуральском муниципалитете, где нет ни мэра, ни депутатов, будут выбирать в январе 2012 года

Размер текста
-
17
+
Выборы главы городского поселения Розы Коркинского района Челябинской области и депутатов муниципального собрания состоятся 29 января 2012 года. Такое решение, передает корреспондент «URA.Ru», приняла избирательная комиссия поселка, после того, как действующий состав представительного органа власти был признан нелегитимным.
 
Как сообщалось, несколько дней назад семь из 15 народных избранников сложили с себя полномочия, протестуя против предложения спикера собрания Николая Елизарова назначить дату выборов главы поселка (прежний глава Михаил Андреев скоропостижно скончался 8 ноября) на февраль или май 2012 года, сами при этом настаивая на марте следующего года. В случае их ухода из собрания, работа последнего стала бы нелегитимной, и дату выборов глава назначал бы избирком, который, как считает Елизаров, будет действовать так, как скажет глава Коркинского района Геннадий Усенко. А последний является сторонником марта 2012 года.
 
Заявления депутатов об отставке должны были быть рассмотрены накануне на внеочередной сессии собрания Розы, которая не состоялась из-за того, что на заседание пришли только 5 депутатов. Как считает Николай Елизаров, произошедшее – спланированная акция депутатов-«раскольников». Он убежден, что «бунтари» в связке с Усенко хотели дотянуть рассмотрение вопроса об их уходе до декабря, когда у избиркома не останется другого выбора, учитывая установленные законом сроки назначения даты выборов не ранее 70 и не позднее 90 дней, как на март следующего года.
 
В результате Елизаров проконсультировался с юристами и выяснил, что утверждать отставку депутатов на заседании собрания совершенно не обязательно. По закону, народные избранники уже не считаются таковыми сразу, как только их заявления об уходе зарегистрируют в канцелярии представительного органа власти. То есть совет депутатов опустел почти наполовину, читай, стал нелегитимным, 23 ноября, когда «раскольники» написали заявление об уходе. О своем «открытии» Елизаров уведомил избирком, который сразу же назначил дату выборов.
 
До выборов главы Розы исполнять обязанности руководителя муниципалитета будет первый замглавы Лариса Саломатина.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...