24 сентября 2021
23 сентября 2021

Министерство иностранных дел РФ выступило против возвращения Даши Скоробогатовой в семью Крейверов

Размер текста
-
17
+
Министерство иностранных дел РФ считает недопустимым возвращение Даши Скоробогатовой в семью американских супругов Крейверов, которые у себя на родине признаны виновными в непредумышленном убийстве 7-летнего брата-близнеца Даши - Вани, но избежавших реального срока заключения. Об этом говорится в специальном заявлении уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.
 
«В Москве с серьезной озабоченностью воспринимают нарушения прав российских детей, усыновленных иностранными родителями. Среди последних вопиющих случаев — смерть Вани Скоробогатова в США. С возмущением восприняли необоснованно мягкий приговор американского суда усыновившей его чете Крейверов. Вердикт абсолютно неадекватен содеянному и наступившим тяжким последствиям. На теле ребенка было обнаружено около 80 повреждений, выводы судебной медэкспертизы были однозначны - ребенка морили голодом и били в течение длительного времени. Будем продолжать отслеживать данный вопрос, в частности, дальнейшую судьбу сестры-близнеца Вани Скоробогатова Даши. Считаем недопустимым ее возвращение в семью Крейверов, чего они сейчас добиваются» - заявил Долгов.
 
Он также напомнил, что в настоящее время в США идет разбирательство по еще одному нашумевшему судебному делу в отношении американского гражданина Грисмора, обвиняемого в изнасиловании удочеренной россиянки Ксении Антоновой. 
 
Ваня и Даша Скоробогатовы – подкидыши, в младенчестве их подбросили на крыльцо больницы в Троицке Челябинской области. В 2003 году детей усыновили Крейверы. Ваня Скоробогатов стал в США Натаниэлом Крейвером, а Даша - Элизабет-Мари. В 2006 году усыновление близняшек из Троицка было признано успешным и контроль российских властей над семьей из Америки был снят. В 2009 году Ваня погиб. На теле мальчика насчитывалось более 80 видимых ран и повреждений, 20 из них – на голове. Кроме того, ребенок был сильно истощен, а в его мозге в ходе вскрытия была обнаружена опухоль.
 
18 октября этого года суд присяжных признал Крейверов виновными в непредумышленном убийстве, приговорив их к 16 месяцам заключения. Это чуть меньше того срока, что Крейверы провели под стражей с марта 2010 года, и тотчас отпустил их на свободу.
 
Следственный комитет РФ пытался добиться заочного ареста Крейверов в российском суде, но безрезультатно. Представителю генпрокуратуры удалось убедить суд, что поскольку Крейверы уже осуждены в своей стране, их повторное преследование в России по тому же делу невозможно. При этом российские следователи добились объявления супругов в розыск по линии Интерпола.
 
Глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин обратился к российским правозащитным организациям через Челябинский областной суд добиться лишения родительских прав Крейверов. Отмена усыновления, по мнению Быстрыкина, позволит вернуть Дашу Скоробогатову в Россию и передать ее родственникам, проживающим в Приморском крае. Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов дал поручение детскому омбудсмену Южного Урала Маргарите Павловой подготовить документы в Челябинский областной суд для начала процедуры об отмене решения об усыновлении Даши Крейверами.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...