27 мая 2022

Новые подробности отставки главы администрации Мишарина: губернатор с трудом решился уволить человека, контролирующего его счета. Источник: «Ждите выемки документов. Началась работа по уголовкам трех министров»

Размер текста
-
17
+
Отставка главы администрации губернатора Свердловской области Вячеслава Лашманкина была молниеносной для него и непростой для его руководителя главы региона Александра Мишарина. Об этом «URA.Ru» сообщил источник в администрации. «Хотя слухи об увольнении Вячеслава Евгеньевича [Лашманкина] ходили с начала года, никто не верил, что Александр Сергеевич [Мишарин] решится на это, - считает собеседник агентства. – Во-первых, он обеспечил неприкосновенность позиций губернатора во время его больничного, во-вторых, результаты выборов президента по Свердловской области не давали повода для поиска «козла отпущения».
 
По информации «URA.Ru», поводы для увольнения все же нашлись. Претензии к работе Вячеслава Лашманкина накопились во время его работы в избирательных штабах «Единой России» (в 2011 году) и Владимира Путина.
 
Второй причиной стали претензии к Вячеславу Лашманкину со стороны правоохранительных органов. Источники агентства в УФСБ говорят, что хотя губернатор Александр Мишарин и прекратил оперативно реагировать на аналитические записки в отношении членов своей команды, на замечания в адрес Вячеслава Лашманкина ответить пришлось: «Сейчас ждите и обысков, и о вызовах на допросы узнаете».
 
«Разморожены уголовные дела по трем министрам, - добавил собеседник в прокуратуре области. – Они не «двигались» во время выборов».
 
«Лашманкин контролирует даже личные счета Мишарина. Губернатору решение по увольнению далось непросто», - знает один из доверенных лиц главы региона. Известно, что о своем решении он сообщил Лашманкину накануне поздно вечером, аппарат администрации узнал об этом только утром – в 13 часов должно состояться традиционное заседание президиума правительства (с вопросом о создании единого областного «Водоканала» в повестке), и Лашманкин был заявлен на него еще в статусе главы администрации губернатора. В правительстве о кадровом решении губернатора также узнали в понедельник, 12 марта.
 
Вячеслав Лашманкин – доверенное лицо губернатора Александра Мишарина, работающий с ним с начала нулевых. В Москве, когда Мишарин был заместителем министра путей сообщения, Лашманкин был его помощником, в Екатеринбурге, после назначения Мишарина начальником Свердловской железной дороги, – его советником, а позже и руководителем пресс-службы. В Минтрансе России, где Мишарин трудился заместителем министра, и департаменте промышленности аппарата правительства России, где он был начальником, – советником. После назначения Мишарина губернатором Лашманкин стал главой его администрации.
 
Лашманкин уже был временно отстранен от исполнения обязанностей главы администрации: в сентябре 2010 года он вынужденно уходил в отпуск, а его обязанности исполнял министр экономики Михаил Максимов. Но по истечении сорока дней Александр Мишарин решил, что Лашманкин более эффективный глава администрации и вернул его на прежний пост.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...