24 августа 2019
23 августа 2019

«Хотите объяснений, звоните Сердюкову». В маленьком свердловском поселке вот-вот вспыхнет гражданская война между местными и «варягом», некогда работавшем с топ-менеджерами Ходорковского. ФОТО

Размер текста
-
17
+
В Свердловской области, прославившейся летом 2011 года на всю Россию событиями массовой дракой в Сагре, назревает новый конфликт. Как стало известно «URA.Ru», на пороге маленькой гражданской войны оказался поселок Первомайский Пышминского округа. Здесь располагается главная производственная площадка сельхозпредприятия «Сосновское», принадлежащего структуре Минобороны РФ ОАО «Агропром» (входит в «дочку» Минобороны ОАО «Оборонсервис») и дающего работу основной части местного населения. Однако сейчас благополучное некогда предприятие оказалось едва ли не на грани разорения. Его сотрудники, с ужасом думая о завтрашнем дне, начали сопротивляться действиям собственного руководства.
 
 
Эта история началась в 2005 году, когда покончил жизнь самоубийством человек, именем которого и было названо предприятие, — Михаил Сосновский, не доживший нескольких лет до 86-летия. Он руководил ФГУСП «Сосновское» с 1983 года и был незадолго до этого смещен с должности гендиректора. В своей предсмертной записке Михаил Сосновский обвинил во всем «новых хозяев, приехавших на Урал из Москвы».
 
Сменивший Сосновского генерал-майор в отставке Василий Ходаковский подготовил вверенное ему предприятие к акционированию, и в конце 2008 года оно было произведено. Главным акционером стало ОАО «Агропром», второй акционер осталось Минобороны РФ с долей в 0,00018%.
 
В феврале 2011 года из Москвы был назначен новый гендиректор «Сосновского» Сергей Дымов (возглавлял отдел промпереработки «Агропрома»). Сменился и руководитель подразделения агрофирмы в Первомайском. Пост занял некий Юрий Борисов. Именно с его появлением в совхозе начал назревать конфликт. Началось с того, что в ноябре 80 аграриев получили уведомление о скором увольнении. «Началась паника. Куда людям можно еще идти работать на селе», — отмечает один из жителей Первомайского, обратившийся за помощью в «URA.Ru», но попросивший не упоминать его имени.
 
Впрочем, его слова вполне официально подтверждает глава Пышминского округа Иван Чернышев: «Эти люди [новый директорат «Сосновского»] приехали для получения прибыли. Вот они и принялись сокращать «расходы» — увольнять людей. Закрыли отделения в Речелге, Налимовой, Турбиной (местные деревни, где располагались небольшие подразделения совхоза)».
 
Дальше — хуже. Оставшимся сотрудникам урезали зарплату. «Раньше хоть зимой от 8 до 12 тыс. за месяц давали. И в [весенне-летний] сезон могли зарабатывать. По 18 часов из-за руля комбайна не вылазишь. Но 30 тыс. домой приносишь. А теперь по 200 рублей за смену обещают платить и все. Если без выходных это 6 тыс. рублей за месяц. Как мне в глаза жене и детям смотреть?», — сетует комбайнер «Сосновского».
 
 
Кульминации ситуация достигла, когда в феврале селянам стало известно о планах нового руководства по уменьшению посевных площадей и дальнейшему сокращению персонала. И они направили свою петицию в администрацию Пышминского района. На аппаратном совещании у Чернышева Борисов подтвердил — посевные площади сокращаются на 2 тыс. гектаров. Что касается сотрудников совхоза, то они, как оказалось, «просто не хотят работать» и поэтому будут уволены.
 
Но самое печальное, что повлиять местным чиновникам на руководство предприятия в федеральной собственности оказалось проблематично. По словам министра сельского хозяйства Свердловской области Ильи Бондарева, «Сосновское» - это очень крупный сельхозпроизводитель в регионе (одного дойного стада 1 тыс. голов), но его проблема в том, что собственник не согласует предприятию получение кредитов для посевной.
 
«Без согласия собственника, то есть Минобороны, получение кредита невозможно. Сейчас в «Сосновском» нет средств на организацию посевной. Нас эта ситуация крайне беспокоит. На протяжении долгого времени мы ведем переговоры с собственниками предприятия. В самых ярких красках описываем все негативные последствия для Свердловской области, если предприятие закроется. Сами посудите, уйдет с рынка крупный сельхозпроизводитель, а главное люди останутся без работы. Мы это понимаем, но собственнику, который находится далеко за пределами Свердловской области, наши доводы кажутся неубедительными. Вопрос не решен до сих пор»,— заявил «URA.Ru» Бондарев.
 
Вместо подготовки к посевной в Первомайском в том же феврале появилась бригада выходцев то ли с Кавказа, то ли из Средней Азии, возглавляемая неким Ибрагимовым, которые начали распиливать на металлолом технику, ссылаясь на распоряжение руководства «Сосновского».
 
Первыми не выдержали механизаторы. «Для нас трактора эти как дети родные. Мы их каждый винтик знаем. Когда у начальства денег не было, мы их, чтобы на линию вовремя выпустить, за свои деньги запчасти к ним покупали. Со списанных снимали, но машины выходили на работу», — поясняет один из них.
 
На прошлой неделе местный механизатор Валерий Казанцев лично встал между своим трактором и Ибрагимовым. Перепалка закончилась потасовкой и на Казанцева заявили в полицию. Правда, местный участковый, разобравшись, отказал в возбуждении дела. Тогда заявили уже на участкового. И 28 марта в Первомайский разбираться приехали лично начальники Камышловского и Пышминского управлений полиции в сопровождении директората «Сосновского». «Машин столько понаехало. Но мы своих в обиду не дали. Собрали сельский сход и объяснили им все как есть», — вспоминают селяне.
 
 
Правда, перешедшее в открытую фазу противостояние сходом не закончилось. Буквально через день весь поселок оказался заклеен листовками, а здание управления совхозом и дома местного руководства включая бухгалтера Нину Зайцеву и главного экономиста Галину Калачеву, изрисованы надписями: «Дымов, Борисов, Зайцева и Калачева — вам место на нарах», «Борисов чмо — уезжай отсюда», «Все украли в совхозе».
 
В минувшие выходные кто-то начал обстреливать дома местных жителей из пневматики, что только подлило масло в огонь.
 
Дозвонится до генерального директора «Сосновского» Сергея Дымова, чтобы он прокомментировал ситуацию, не удалось. Его помощница Наталья Харина заявила: «Мы акционерное общество, ничего рассказывать о своей деятельности не обязаны. Нами управляет Министерство обороны, хотите пояснений звоните [Анатолию] Сердюкову (министру оборону РФ, — прим. ред.)». Правда, потом пообещала организовать встречу со своим шефом.
 
Между тем фигура самого Сергея Дымова оказалась очень даже любопытной. По информации «URA.Ru», до начала 2000-х он возглавлял «Бийскую швейную фабрику», выполнявшую контракты Минобороны РФ. В 2003 году он сменил род занятий, переехал в Орловскую область и возглавил ООО «Сет-Орел-Инвест», подразделение московского «Сет-холдинга», принадлежащее бывшему партнеру Михаила Ходорковского, одному из основателей компании «Менатеп» Александру Самусеву. После ареста Ходорковского в 2003 году Самусев уцелел, но отошел от нефтянки и сосредоточился на собственных проектах.
 
Одним из них стала консолидация через «Сет-холдинг» и дочку «Сет-Орел-Инвест» сельскохозяйственных предприятий в Орловской области, расположенной в черноземном поясе страны. Как писала в 2009 году «Орловская правда», под контроль структуры Самусева попало 17 крупных колхозов региона и несколько перерабатывающих предприятия, включая «Мценский мясокомбинат». За 5 лет под нож и переработку на мясокомбинате пустили почти все доставшееся им стадо — порядка 4 тыс. 500 голов крупного рогатого скота. Технику распродали или пустили на металлолом, с колхозными строениями поступили также. По данным орловских журналистов, в ситуацию пытались вмешаться областные власти  — от директора «Сет-Орел-Инвест» Дымова, главного представителя «Сет-холдинга» в Орловской области, требовали то объяснений, то программы развития животноводства. Безрезультатно.
 
Через 5 лет орловские колхозы поставили на колени. И в 2008 году Самусев начал избавляться от них. Колхозы под видом уже не животноводческих, а растениеводческих предприятий продали ЗАО «Агрогард», дочерней компании группы «Фосагро» другого в прошлом топ-менеджера «Менатеп» Андрея Гурьева. А ненужный уже к тому времени «Мценский мясокомбинат» предложили холдингу «Моссельпром», на тот момент сенатора от Курганской области Сергея Лисовского. Эта сделка не состоялась. Предприятие обанкротилось, но в продаже находится до сих пор.
 
Сам Сергей Дымов перешел в «Агрогард». Новая команда ему доверила руководить одним из орловских колхозов ООО «Северное сияние». И с апреля 2009 года даже повысили. К его должности гендиректора сельхозпредприятия добавилась приставка — заместитель генерального директора «Агрогард».
 
Но вскоре Сергей Дымов стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по части 5, статьи 160 УК РФ («Пособничество в растрате с использованием служебного положения»). По информации пресс-службы прокуратуры Орловской области, в августе 2009 года Дымов вместе с подчиненным продали относительно новый комбайн «Северного сияния» всего за 70 тыс. рублей. Деньги они получили наличкой. После долгих судебных разбирательств в октябре 2011 года Дымова признали виновным и наложили на него штраф в 500 тыс. рублей. Правда, к этому моменту он уже год как не жил в Орловской области. С октября 2010 года по февраль 2011 года работал в московском офисе ОАО «Агропром», потом перебрался в Свердловскую область.
 
«Есть основание полагать, что сейчас он ведет предприятие [«Сосновское»] к банкротству или, по крайней мере, уменьшает балансовую стоимость, за которой можно предполагать продажу по низкой цене в нужные руки. То, что творится очень похоже на методы, которыми они работали в Орловской области», — заявил один из членов свердловского правительства, знакомый с ситуацией. Более того, он считает, что все происходящее согласовано и с Минобороны.
 
Генеральным директором «Агропром» сейчас является Борис Дучков, еще недавно фигурировавший как замначальника департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ. Это подразделение было создано с началом реформирования вооруженных сил страны и в его задачи было не только выявление всего имущественного комплекса военных, но и продажа «непрофильных активов». «Полученные дополнительные средства направляются на проведение военной реформы министерства обороны», — отмечал в интервью «Эхо Москвы» Дучков.
 
Часть представителей свердловской сельхозотрасли полагают, что Дымов не потерял связи с бывшим руководством из «Сет-холдинга» и может действовать в интересах тех, с кем пересекался в Орловской области. Хотя есть и другое мнение, заказчика надо искать на Среднем Урале. Что интересно, и те и другие предрекают — развязка по «Сосновскому» наступит уже скоро. «Он [Дымов] уже начал готовить плацдарм для отступления. Посмотрите на портал «Super Job» там висит его резюме»,— порекомендовал один из коллег Дымова.
 
Но главный вопрос не в нем, а в том, что будет с самим «Сосновским» и его сотрудниками. Помимо событий в Первомайском, по информации «URA.Ru», готовится к закрытию и главная площадка предприятия — в Екатеринбурге на улице Краснокамской. «Производство отсюда готовятся вывести. Земли продать. Кусок лакомый. Около «Меги». Вполне подходит под застройку», — уточняет сотрудник «Сосновского».
 
По мнению главы Пышминского района Чернышева, надо срочно выкупать часть уже неиспользуемых «Сосновским» земель в районе села Четкарино (рядом с Первомайским) в собственность области. И организовать на них собственное агропредприятие, обеспечив работой местных жителей. По его словам, эти предложения он уже направлял губернатору Александру Мишарину, премьеру Анатолию Гредину, министру Илье Бондареву. «Без областной поддержки нам не справится. Могу вам показать кипу писем. Все без ответа»,— сокрушается Чернышев.
 
Меж тем региональное руководство ведет свою игру. По информации «URA.Ru», в недрах областного правительства уже составлено письмо на имя первого вице-премьера России Виктора Зубкова с просьбой передать весь пакет акций «Сосновского» в региональную собственность. По неофициальной информации, губернатор Мишарин уже подписал этот запрос, и он вот-вот уйдет в Москву. Правда, это тут же дало основание для новых намеков, кто может стоять за событиями в «Сосновском».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...