17 июля 2019

Авиакомпанию, чей Ан-2 три недели безрезультатно ищут на севере Свердловской области, лишили сертификата на авиаработы

29 июня 2012 в 10:06
Размер текста
-
17
+
Челябинскую авиакомпанию ООО «Авиа-Зов», чей самолет Ан-2 безуспешно ищут на севере Свердловской области третью неделю, лишили сертификата на выполнение авиационных работ. Как сообщили «URA.Ru» в Уральском управлении Росавиации, решение утвердили 25 июня, основанием стали результаты проверки авиакомпании, начавшейся сразу после пропажи самолета.
 
«Не соблюдались правила обслуживания и подготовки к вылету воздушных судов. Самолеты никто не охранял. Но главное — есть веские основания полагать, что экипажи организовывали несанкционированные коммерческие рейсы. Проще говоря, как в случае с серовским Ан-2, устраивали за деньги воздушные экскурсии», — уточнили в управлении Росавиации.
 
По информации надзорного органа, «Авиа-Зов» получила сертификат на проведение авиационных работ 5 апреля 2012 года. В ее распоряжении находились четыре самолета Ан-2: один в собственности, остальные арендовали. Пропавший на Среднем Урале самолет был привлечен по договору с ДОСААФ Курганской области, выигравшим у Уральской базы авиаохраны лесов тендер на воздушный мониторинг противопожарной обстановки в лесных массивах региона.
 
Пропавший на Среднем Урале Ан-2 был арендован вместе с экипажем у ФГУП «Международный аэропорт «Оренбург». 11 июня около 22 часов вылетел в неизвестном направлении с посадочной полосы в Серове. На борту его предположительно находились 13 пассажиров, включая начальника серовской ГИБДД Дмитрия Ушакова. Управлял самолетом — командир воздушного судная Хатип Кашапов.
 
Взлет не был санкционирован. И по предварительной информации, компания силовиков и местных жителей в полет отправилась после распития спиртных напитков. Версий, куда отправилась группа, по-прежнему множество: на рыбалку, на охоту, в баню, посмотреть на окрестные горные пики или вовсе полюбоваться закатом. Из всех личных вещей пассажиры взяли с собой, опять же по данным следствия, только фотоаппараты. По сообщению одного из СМИ, Хатип Кашапов в свободное от основной работы время занимался организацией нелегальных воздушных экскурсий: 20 минут полета обходились 1 тыс. рублей с человека.
 
По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц»).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...