21 мая 2022

Скандал в челябинском здравоохранении. Минздрав запретил копейской больнице проводить роды в джакузи. «Непонятно, как горздрав вообще санкционировал такую покупку»

Размер текста
-
17
+
Минздрав Челябинской области распространил официальное заявление, в котором выразил недоумение и возмущение покупкой копейским роддомом джакузи, в котором предполагалось принимать роды. В документе со ссылкой на министра Виталия Тесленко говорится, что о дорогостоящем приобретении в ведомстве узнали только из газет.
 
О покупке джакузи главврач копейского роддома Сергей Волков объявил местным СМИ в начале недели. По его словам, вода оказывает расслабляющее воздействие во время схваток, это достойная альтернатива медикаментозным методам анестезии, которые имеют риск побочных эффектов. Волков также отметил, что во время родов вместе с женщиной сможет находиться муж или мать, а процедура будет бесплатной.
 
«В больнице достаточно других проблем: не хватает дыхательной, следящей аппаратуры, далеко не в лучшем состоянии находится пищеблок. И когда у главврача находится материальная возможность, будь это бюджетное, внебюджетное финансирование, спонсорская помощь, было бы логично решать первоочередные задачи. Ни у кого не возникло бы вопросов, если был бы приобретен аппарат искусственной вентиляции легких или кювез для новорожденных, которые действительно спасают жизни. Но в данном случае совершенно непонятна позиция управления здравоохранения и администрации Копейска, которая санкционирует подобные закупки. Хочется обратиться к коллегам: если вы сделали очевидную глупость, хотя бы не выносите ее на первые полосы газет», - говорит чиновник.
 
Министр особо подчеркнул, что российское законодательство запрещает эксперименты над людьми, включая роды в воде, в невесомости и тому подобные. «Даже если некий доктор захочет ввести это в частной клинике, он никогда не получит лицензию на такой вид деятельности», - отмечает Тесленко.
 
«Во всей стране в родильных домах врачи работают по приказу федерального Минздрава «Оказание медицинской помощи в акушерстве и гинекологии», и «водные» роды в регламентирующем документе не разрешены. Джакузи может использоваться, максимум, для обезболивания и личной гигиены родильницы», - добавил заместитель начальника управления организации медпомощи детям и матерям минздрава области Оксана Дружинина.
 
Что теперь будет с джакузи и какие санкции будут применены к главврачу копейского роддома и руководству городского управления здравоохранения, в минздраве области не уточнили. 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...