26 ноября 2021

Куйвашевым пытаются манипулировать, затягивая в конфликт двух федеральных ФПГ. Для Мишарина роль арбитра закончилась аварией, ставшей финалом его карьеры

Размер текста
-
17
+
Профсоюз Богословского алюминиевого завода (БАЗ) пытается восстановить прерванные переговоры по продаже местной ТЭЦ. Как передает корреспондент «URA.Ru», ТЭЦ должна была сменить владельца в рамках операции по спасению предприятия. В конце прошлого года возник риск остановки производства на БАЗе – градообразующем заводе северной части Свердловской области. Чтобы разрешить эту ситуацию в начале декабря губернатор Александр Мишарин выезжал в Краснотурьинск, а на обратном пути попал в ДТП, после чего уехал на длительное лечение, а после ушел в отставку. На декабрьском совещании у премьера России Владимира Путина было выработано следующее решение: «КЭС-холдинг», владеющий ТЭЦ и планировавший строить еще и Новобогословскую ТЭЦ, продает энергоактивы «Русалу», владельцу завода.
 
Однако стороны разошлись в оценках ТЭЦ. КЭС, опираясь на данные независимой оценки, потребовал от «Русала» 3,5 млрд рублей, тогда как противоположная сторона была готова заплатить 900 млн рублей. В начале лета переговоры были официально прекращены.
 
 
Накануне профсоюз БАЗа направил в СМИ открытое письмо, адресованное губернатору Евгению Куйвашеву. «Несмотря на тяжелое положение БАЗа, энергетики продолжают открыто на нем наживаться. Богословская ТЭЦ в 2011 году принесла компании КЭС прибыль в размере 300 млн рублей, а наш завод за это же время понес убыток в 180 млн рублей. Сделка по продаже Богословской ТЭЦ, о которой было подписано соглашение, сорвана. Цена, которая за нее выставлена КЭС, приведет не к спасению БАЗ, а скорее к его банкротству.
 
После подписания соглашения тарифы на электроэнергию были понижены с 2 рублей до 1 рубля 38 копеек за 1 кВт/час. Это дало надежду, но в мае произошло повышение до 1 рубля 45 копеек, а в июле цена стала уже 1 рубль 68 копеек.  В сентябре энергетики обещают новое повышение. Нам непонятна политика повышения цен компаниями, имеющими приличную прибыль даже во время кризиса, и их обогащение за счет менее рентабельных отраслей.
 
Монополистам пора сесть за стол переговоров и решать вопросы по преодолению кризиса, а не перекладывать их на плечи трудящихся. Мы обращаемся к вам с просьбой вмешаться в создавшуюся ситуацию. Нельзя допустить, чтобы выживание нашего завода, его дальнейшее производство, модернизация и вообще судьба всего алюминиевого комплекса Урала были поставлены в зависимость от решений энергетиков и конкретно компании КЭС», - говорится в обращении профсоюзной организации.
 
Евгений Куйвашев, находящийся сейчас в отпуске, на обращение пока не отреагировал. Источник в «КЭС-холдинге» уверен, что обращение инициировано «Русалом»: «Это попытка давления через манипулирование главой области. Мы выполнили все решения, принятые на совещании у Путина. Ситуация на БАЗе сложная, сами акционеры думают о его закрытии, и сейчас подстраховываются подобными акциями». 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...