30 июля 2021

Горит Висимский заповедник. «Самое главное, что мы вовремя обнаружили пожар…»

Размер текста
-
17
+
В Свердловской области загорелся Висимский заповедник, причем пожар возник в труднодоступном месте – на вершине горы Долгой, рассказал «URA.Ru» директор «Висима» Александр Грановский. 
 
По его словам, слабый дым в заповеднике пожарный сторож обнаружил вчера, 15 августа, в 12 часов дня. На вершину горы немедленно отправилась группа реагирования, позже к ней присоединились еще две. Однако из-за труднодоступности места справиться с пожаром  своими усилиями группам не удалось и было принято решение вызвать вертолеты МЧС.
 
«В 20.00 вертолеты принялись за тушение, - рассказал Александр Грановский. – За два часа было вылито 27 тонн воды, благодаря чему пожар был локализован».
 
Общая площадь возгорания составила 1 гектар. Тем временем пламя продолжает шаять. Дотушивают его 12 работников заповедника и 15 сотрудников МЧС – они проходят по 2 километра с ранцами, в которые входит 20 литров воды, за спиной. Сейчас шаяние занимает площадь 20х20 метров.
 
«Самое главное, что мы вовремя обнаружили пожар и приняли все меры для его тушения, - подчеркнул Грановский. – В этом году мы тактически и технически готовы к этому лучше, чем два года назад. Все выводы были сделаны: мы задавили пожар сразу, как обнаружили, не дав ему расползтись».
 
Последний крупный пожар в Висимском заповеднике произошел в 2010 году, когда природные возгорания свирепствовали на всей территории Среднего Урала. Пик их пришелся на конец июля – начало августа, когда в регионе установилась аномально жаркая погода. В середине сентября из-за сухой и теплой погоды лесные пожары возобновились. Тогда с учетом двух возгораний общая площадь пожара в Висимском заповеднике составила 1,5 тыс. гектаров.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...