17 мая 2019
16 мая 2019

Вынесен приговор по хищению денег Росатома, выделенных на переселение Муслюмово. Главный подозреваемый сбежал, «стрелочник» счастливо избежал наказания, за все ответил простой водитель

03 сентября 2012 в 12:07
Размер текста
-
17
+
В Челябинской области вынесен приговор по делу о хищении средств фонда содействия отселению жителей села Муслюмово - структуры, подведомственной Росатому, через которую проходили средства на покупку новых квартир  и строительство новых индивидуальных домов для жителей Кунашаского района, отселяемых с территории, пострадавшей от деятельности ПО «Маяк». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, подсудимый Александр Губанов признан виновным и приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года, с него также взыскан ущерб, по иску Ростатома, на сумму 3 млн 350 тыс. рублей в пользу фонда. При вынесении наказания Александру Губанову суд учел смягчающие вину обстоятельства – наличие малолетнего ребенка и заключение досудебного соглашения.
 
Напомним, два года назад перестало существовать село Муслюмово, в 1957 году пострадавшее от радиационной аварии на ПО «Маяк». Часть жителей переселилась в Новомуслюмово - село, заново отстроенное в нескольких километрах от старого поселка. Остальные муслюмовцы получили компенсации за снесенные дома на покупку квартир в других территориях. Для проведения акции по отселению и финансовых сделок Росатомом был создан «Фонд содействия отселению жителей села Муслюмово». Как было потом установлено следствием, председатель фонда Александр Родионов и его водитель Александр Губанов, оба постоянно, с 2007 по 2010 годы, находились в Муслюмово, заставляли переселенцев делиться деньгами: из положенного им 1 млн 550 тыс. рублей уходили некоему ООО «Ресурс-Плюс», фирме-однодневке. Всего было установлено шесть эпизодов по «откатам».
 
Летом 2011 года, как только началось расследование, Родионов скрылся в неизвестном направлении и до сих пор находится в розыске. С Горбунова была взята подписка о невыезде. Под стражу заключили только исполнительного директора фонда Александра Бурмистрова. Впоследствии было установлено, что Бурмистров был просто «стрелочником», не глядя подписавшим еще в 2007-2008 годах несколько документов, которые ему представлял Родионов, но в хищении средств не участвовал. Бурмистров провел в СИЗО несколько месяцев, перенес гипертонический криз, после чего был выпущен под подписку о невыезде. Позже ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи  201 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», но от наказания он был освобожден за истечением срока давности.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...