24 июня 2019

На администрацию Екатеринбурга пожаловались в федеральные органы: в четыре из пяти новых домов управляющие компании заходят непонятно как

26 октября 2012 в 15:01
Размер текста
-
17
+
На рынке ЖКХ Екатеринбурга могут произойти серьезные изменения. Управляющая компания «Лига ЖКХ – Екатеринбург» попросила у свердловского управления ФАС проверить, почему новые дома в столице Урала не проходят конкурсную процедуру отбора управляющих компаний. Как пишет в заявлении в УФАС директор по развитию компании Илья Сотонин, согласно Жилищному кодексу каждый введенный в эксплуатацию дом в течение 10 дней должен проходить через открытый конкурс по отбору управляющей организации. Эта норма подтверждена постановлением администрации Екатеринбурга №4156 от 6 октября 2011 года, пишет заявитель.
 
В то же время, по данным сайтов районных администраций, к 23 октября в Екатеринбурге через конкурсную процедуру отбора УК прошли лишь шесть новых домов общей площадью 57 тыс. квадратных метров. В то же время, только за первые 8 месяцев 2012 года в эксплуатацию было введено 290 тыс. квадратных метров жилья. Получается, что законная процедура была соблюдена лишь для каждого пятого дома, другие отбирали управляющие компании в каком-то ином порядке.
 
«Мы считаем, что неисполнение требований части 13 статьи 161 Жилищного кодекса РФ и постановления администрации Екатеринбурга №4156 от 6 октября 2011 года ограничивает развитие рынка в сфере жилищно-коммунальных услуг, ограничивает конкуренцию среди управляющих компаний и нарушает права собственников квартир в новых домах, которым без проведения конкурса навязывают управляющую компанию, обслуживающую их недвижимость», - пишет Илья Сотонин.
 
По его словам, в некоторых случаях строительные компании отказываются проводить конкурсы, называя себя единоличными собственниками введенных в эксплуатацию домов. Заявитель просит проверить исполнение администрацией города и районов норм Жилищного кодекса и постановления администрации Екатеринбурга, а также установить, насколько законно проводить общие собрания собственников жилья по выбору УК до ввода дома в эксплуатацию (строительные компании используют такие собрания как лазейку для договоров с аффилированными управляющими компаниями).
 
Как пояснил «URA.Ru» Илья Сотонин, строительные компании часто стараются завести свои УК хотя бы на гарантийный срок, чтобы не устранять допущенные при строительстве ошибки за свой счет, а возложить эти траты на плечи жильцов.
 
Получить комментарий в администрации Екатеринбурга не удалось, пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков не доступен для общения.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...