21 июля 2019
19 июля 2019

Новая горячая точка. Рабочие разоренного актива Федулева 12 ноября начинают голодовку. За осень на такую акцию протеста решились сотрудники уже четвертого предприятия

Размер текста
-
17
+
12 ноября бывшие рабочие обанкротившегося Лобвинского лесоперерабатывающего комбината, подконтрольного гражданской жене известного уральского рейдера Павла Федулева Елене Копытовой, намерены начать голодовку. Решение об этом было принято сегодня, 30 октября, на собрании трудового коллектива. Как рассказала «URA.Ru» представитель инициативной группы Ольга Никулина, главное требование — выплата долгов по зарплате перед сотрудниками предприятия и компенсациям за сокращение, сумма которых составляет сейчас порядка 22 млн рублей.
 
В акции протеста уже изъявил принять участие 31 человек. Разместятся они в двухкомнатной квартире полублагоустроенной деревянной двухэтажки на улице Кузнецова, предоставить которую согласился один из участников.
 
Попутно инициативная группа намерена также отправить открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на их ситуацию. На сегодняшнем собрании эту бумагу передали для ознакомления главе Лобвы Алексею Бондаренко.
 
О намерении организовать голодовку бывшие работники Лобвинского лесокомбината заявили еще в сентябре 2012 года. Раздражение людей вызвало то, что почти за полгода с момента остановки предприятия им так никто ничего и не выплатил, а в конце лета стало известно о банкротстве юридического лица — ООО «Лесоперерабатывающий комбинат «Урал-Лобва».
 
В октябре пресс-служба свердловской прокуратуры объявила, что по факту банкротства возбуждено уголовное дело по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». В ходе доследственной проверки выяснилось, что с 2009 по 2011 годы имущество предприятия было распродано разным юридическим лицам по заниженным ценам, что, собственно, и явилось причиной банкротств.
 
При этом с 2010 года сами производственные мощности комбината арендуются у Копытовой структурами Владимира Огибенина (владелец компании «Магистраль», получавшей при губернаторе Эдуарде Росселе самые интересные дорожные контракты на севере региона). И, по сути, весь объем долгов перед трудовым коллективом накоплен за этот период. Более того, в сентябре же появилась информация о том, что Копытова снова заключила договор об аренде площадки с ООО «Торонто-Тюмень-Инвест-ЕКОВУД» («ТТИ-ЕКОВУД»), также подконтрольной Огибенину, до весны 2013 года.
 
19 октября в Лобву приезжала уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Обещала разобраться в ситуации и снова приехать через месяц и рассказать, что удалось выяснить о путях погашения долгов. Однако ждать так долго люди, испытывающие из-за нехватки денег серьезное стеснение, отказались. Они оставили за собой право с 1 ноября объявить голодовку и отправить делегатов с обращениями президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрий Медведеву и уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину.
 
Голодовки трудовых коллективов стали за последнее время весьма типичным явлением в Свердловской области. Акции протеста прошли в Новоуральске (дважды голодали уволенные сотрудники обанкротившегося АМУРа), в Верхней Синячихе (трижды голодали экс-сотрудники ВСМЗ), в Краснотурьинске (против закрытия алюминиевого производства на БАЗе). Голодовку намеревались объявить и сокращенные рабочие обанкротившегося ЗАО «Режевской механический завод».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...