А с виду такой приличный! Козицын дружит с «однодневками» и обогащается за счет бюджета. Налоговая вскрыла обман

03 июня 2013 в 15:58
Размер текста
-
17
+

«УГМК-Агро» - одно из любимых «детищ» Андрея Козицына - попало в некрасивую историю. Предприятие уличено в уклонении от налогов и «обогащении за счет бюджета»: при помощи связей с фирмой-"однодневкой" «медный король» обманул свердловскую казну на несколько миллионов рублей. И это притом, что холдинг УГМК считается крупнейшим в регионе налогоплательщиком, а Козицын всегда пользовался доверием и расположением глав региона. Евгений Куйвашев даже обещал олигарху налоговые льготы.

Налоговики полагают, что это не единственный эпизод применения на предприятиях «медного короля» схем уклонения, и радуются, что им удалось вскрыть ситуацию, которая датирована аж 2010 годом. Обычно УГМК удавалось обходить налоговиков в суде. Но на сей раз фискальный орган смог доказать свою правоту.

«Прокололся» холдинг на связях не с тем контрагентом. Партнером УГМК-Агро в его небольшой махинации было ООО «ОблТехРесурс», которое на самом деле и деятельности не вело: в учредительных документах компании был указан ложный адрес, у нее также отсутствовали работники, основные и транспортные средства, а все поступающие деньги тут же обналичивались ее руководителем г-ном Белым.

Чтобы получить налоговый вычет по НДС, УГМК-Агро предоставляло в налоговую фиктивные счета-фактуры о том, что закупало у «ОблТехРесурс» молоко. Но в ходе проверки ИФНС установила, что реальные хозяйственные отношения между контрагентами отсутствовали.

В результате аграриям был доначислен налог на прибыль и НДС, а также пени и штрафы в сумме более 3 млн рублей, которые УГМК-Агро платить отказалось. Предприятие обратилось за помощью в свердловский арбитраж. Но поддержки там не нашло: «Документы, представленные налогоплательщиком … содержат недостоверные, неполные и противоречивые сведения, не подтверждают совершение хозяйственных операций со спорным контрагентом. Данные обстоятельства свидетельствуют о создании налогоплательщиком схемы ухода от налогообложения, а также обогащения за счет бюджета. Документооборот и расчеты между указанными организациями носят формальный характер и направлены не на ведение реальной хозяйственной деятельности, а на выведение денежных средств из оборота», - констатировали служители Фемиды, согласившись с «согласованнностью действий» сторон.

А значит, УГМК-Агро все-таки придется раскошелиться, чтобы компенсировать областному бюджету «обман». Впрочем, решение может быть обжаловано предприятием в порядке апелляционного производства в течение месяца.

Напомним, в структуру УГМК-Агро входят: хозяйство «Тепличное», «Екатеринбургский мукомольный завод», агрофирма «Патруши», Верхнепышминский молочный завод, ООО «Улыбка лета» (замороженная продукция), агрофирма «Шутихинская» и другие. Возглавляет предприятие экс-вице-премьер и бывший министр сельского хозяйства региона Илья Бондарев.

В последнее время имя Бондарева почти не упоминается. Но не так давно «прогремела» скандальная история, связанная с покупкой птицефабрикой «Рефтинская» талицкого мясокомбината за 100 млн рублей притом, что реальная стоимость актива была меньше. Пролоббировал покупку именно Бондарев.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...