Кремль требует от кандидатов в губернаторы соблюдения принципов конкурентности. В сентябре выборы глав регионов должны будут пройти в 30 регионах России. В УрФО будут избирать губернаторов в Челябинской, Тюменской и Курганской областях. В Администрации президента с врио глав регионов прошли консультации, на которых им категорически запретили использовать административный ресурс. Уже решено, что в каждый регион будет направлен аудитор, в обязанность которому вменили проследить за подготовкой к Единому дню голосования, который назначен на 14 сентября.
Участники встречи в Кремле с врио губернаторами подтвердили «Известиям», что в Администрации президента нацелены на строительство легитимной политической системы в регионах, и три главных принципа будут обязательны к исполнению.
Эксперты склоняются к мнению, что функция Кремля в региональных выборах является критически важной. Сейчас не все главы регионов, которые обзавелись перед выборами приставкой «врио», готовы к открытой конкуренции. В Администрации президента хотели бы видеть у каждого кандидата реально сильного конкурента.
Считается, что самым трудным для кандидатов в губернаторы будет прохождение муниципального фильтра. «Муниципальный фильтр остается спорным пунктом, но он отсекает заведомых популистов. Если губернатор не имеет поддержки в муниципалитетах, он всё равно не сможет эффективно руководить», — делится мнением заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков.
Но, пожалуй, скидка для некоторых регионов будет сделана: «Есть регионы со специфическими традициями, непростой конфигурацией элит. Таких много на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в Восточной Сибири. Управлять этими областями достаточно тяжело, и если руководитель может хотя бы поддерживать нормальное состояние региона, приходится делать скидку на его принципы организации выборов», — предполагает Поляков.
При этом все участники выборного процесса заявляют, что готовы к повышению конкурентности, открытости и легитимности. Политологи говорят, что принцип проведения нынешних выборов губернаторов был скопирован во Франции. Там система уже неплохо себя зарекомендовала.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Кремль требует от кандидатов в губернаторы соблюдения принципов конкурентности. В сентябре выборы глав регионов должны будут пройти в 30 регионах России. В УрФО будут избирать губернаторов в Челябинской, Тюменской и Курганской областях. В Администрации президента с врио глав регионов прошли консультации, на которых им категорически запретили использовать административный ресурс. Уже решено, что в каждый регион будет направлен аудитор, в обязанность которому вменили проследить за подготовкой к Единому дню голосования, который назначен на 14 сентября. Участники встречи в Кремле с врио губернаторами подтвердили «Известиям», что в Администрации президента нацелены на строительство легитимной политической системы в регионах, и три главных принципа будут обязательны к исполнению. Эксперты склоняются к мнению, что функция Кремля в региональных выборах является критически важной. Сейчас не все главы регионов, которые обзавелись перед выборами приставкой «врио», готовы к открытой конкуренции. В Администрации президента хотели бы видеть у каждого кандидата реально сильного конкурента. Считается, что самым трудным для кандидатов в губернаторы будет прохождение муниципального фильтра. «Муниципальный фильтр остается спорным пунктом, но он отсекает заведомых популистов. Если губернатор не имеет поддержки в муниципалитетах, он всё равно не сможет эффективно руководить», — делится мнением заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков. Но, пожалуй, скидка для некоторых регионов будет сделана: «Есть регионы со специфическими традициями, непростой конфигурацией элит. Таких много на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в Восточной Сибири. Управлять этими областями достаточно тяжело, и если руководитель может хотя бы поддерживать нормальное состояние региона, приходится делать скидку на его принципы организации выборов», — предполагает Поляков. При этом все участники выборного процесса заявляют, что готовы к повышению конкурентности, открытости и легитимности. Политологи говорят, что принцип проведения нынешних выборов губернаторов был скопирован во Франции. Там система уже неплохо себя зарекомендовала.