«Бородатых женщин, невротиков и педофилов на дорогах России теперь не встретишь». Правительство утвердило список медицинских ограничений для получения водительских прав
Российское правительство обновило перечень диагнозов, которые являются противопоказанием или ограничением для получения водительских прав. Постановление кабинета министров от 29 декабря подготовлено правительством в соответствии с законом «О безопасности дорожного движения». Всего, согласно документу, полный запрет распространяется на десять групп диагнозов по Международной статистической классификации (МСК-10, классификация в десятой редакции).
Основанием для запрета на получение водительских прав является употребление психоактивных веществ. Кроме того, запрет распространяется на заболевание нервной системы — эпилепсию, а также болезни органов зрения — ахроматопсию (потерю способности различения цветов) и слепоту обоих глаз. Психические расстройства (всего шесть групп из десяти) — самый крупный блок. В список вошли умственная отсталость, шизофрения, расстройства настроения (аффективные расстройства), невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства. Впрочем, эти проблемы и ранее могли стать основанием для запрета на управление автотранспортным средством. А вот крупный блок «расстройства личности и поведения в зрелом возрасте» (F60-F69 по МКС-10) появился впервые.
Так, основанием для запрета на получение водительских прав теперь может считаться категория F-64, в которую входят транссексуализм (желание жить и восприниматься окружающими как лицо противоположного пола, обычно сопровождаемое ощущением дискомфорта от своего анатомического пола или чувством неуместности своей половой принадлежности) и трансвестизм (периодическое ношение одежды противоположного пола для того, чтобы насладиться временным участием в жизни противоположного пола, но без какого-либо желания изменить свой пол, в том числе и хирургическим путем). Следующая категория, F-65, которая также вошла в перечень ограничений, — это расстройства сексуального предпочтения: фетишизм, эксгибиционизм, вуайеризм, педофилия, садомазохизм и все девиации.
В эту группу риска составители включили разнообразные расстройства сексуального созревания, возникающие у подростков, а также у людей стабильной сексуальной ориентации, которые вдруг обнаруживают, что их сексуальная ориентация изменяется.
В пояснительной записке к постановлению, опубликованной в банке документов Правительства РФ, сказано, что принятые решения направлены на снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий, связанных с наличием у водителя заболеваний (состояний), препятствующих возможности безопасного управления транспортным средством, а также на достижение значения целевым индикатором «смертность от дорожно-транспортных происшествий» государственной программы «Развитие здравоохранения» значения «10 случаев на 100 тысяч населения».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Российское правительство обновило перечень диагнозов, которые являются противопоказанием или ограничением для получения водительских прав. Постановление кабинета министров от 29 декабря подготовлено правительством в соответствии с законом «О безопасности дорожного движения». Всего, согласно документу, полный запрет распространяется на десять групп диагнозов по Международной статистической классификации (МСК-10, классификация в десятой редакции). Основанием для запрета на получение водительских прав является употребление психоактивных веществ. Кроме того, запрет распространяется на заболевание нервной системы — эпилепсию, а также болезни органов зрения — ахроматопсию (потерю способности различения цветов) и слепоту обоих глаз. Психические расстройства (всего шесть групп из десяти) — самый крупный блок. В список вошли умственная отсталость, шизофрения, расстройства настроения (аффективные расстройства), невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства. Впрочем, эти проблемы и ранее могли стать основанием для запрета на управление автотранспортным средством. А вот крупный блок «расстройства личности и поведения в зрелом возрасте» (F60-F69 по МКС-10) появился впервые. Так, основанием для запрета на получение водительских прав теперь может считаться категория F-64, в которую входят транссексуализм (желание жить и восприниматься окружающими как лицо противоположного пола, обычно сопровождаемое ощущением дискомфорта от своего анатомического пола или чувством неуместности своей половой принадлежности) и трансвестизм (периодическое ношение одежды противоположного пола для того, чтобы насладиться временным участием в жизни противоположного пола, но без какого-либо желания изменить свой пол, в том числе и хирургическим путем). Следующая категория, F-65, которая также вошла в перечень ограничений, — это расстройства сексуального предпочтения: фетишизм, эксгибиционизм, вуайеризм, педофилия, садомазохизм и все девиации. В эту группу риска составители включили разнообразные расстройства сексуального созревания, возникающие у подростков, а также у людей стабильной сексуальной ориентации, которые вдруг обнаруживают, что их сексуальная ориентация изменяется. В пояснительной записке к постановлению, опубликованной в банке документов Правительства РФ, сказано, что принятые решения направлены на снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий, связанных с наличием у водителя заболеваний (состояний), препятствующих возможности безопасного управления транспортным средством, а также на достижение значения целевым индикатором «смертность от дорожно-транспортных происшествий» государственной программы «Развитие здравоохранения» значения «10 случаев на 100 тысяч населения».