20 октября 2021

Музыкальный тест-драйв. Три «безумных дня» — путеводитель по фестивалю для читателей «URA.Ru»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Прессуха к открытию сезона в филармонии. Лисс, Колотурский, Мацуев. Екатеринбург, фортепиано
Фортепиано — один из главных инструментов фестиваля «Безумные дни» Фото:

В следующую пятницу, в 13.00, начнется фестиваль «Безумные дни». Старт даст Фантастическая симфония Берлиоза. В течение трех дней на шести площадках будет звучать музыка в исполнении прекрасных музыкантов, которой можно просто наслаждаться. А можно воспользоваться фестивалем как возможностью тест-драйва и наконец-то понять классику и выбрать то, что нравится.

«URA.Ru» предлагает путеводитель по «Безумным дням»: куда стоит сходить, чтобы блеснуть знанием музыки и именами исполнителей мирового уровня, где можно взбодриться или задуматься, а где — получить удовольствие и расслабиться.

Программа фестиваля составлена так, чтобы не только представить популярную музыку (такую, как «Лунная соната» Бетховена" или полонезы и мазурки Шопена), но и расширить сознание за счет индивидуальности исполнителей и доступности классических произведений. Эксклюзив фестиваля — в именах, которые в иное время не появятся на афишах в нашем городе.

Первым пунктом музыкального путешествия для читателей «URA.Ru» может стать концерт, который начнется 11 сентября, в 15.00, в Большом зале филармонии. Не самое удобное время, но Екатерина Державина, Шуберт и Шуман достойны любых жертв. Маленькая хрупкая женщина рядом с огромным концертным роялем с первых звуков обманывает ожидания слушателей. Вместо женской сентиментальности — мощное звучание для тех мужчин, которые любят агрессию.

Екатерина Державина. Хрупкая женщина, создающая мощную музыку
Фото предоставлено Свердловской филармонией

Совершить экскурсию в эпоху Возрождения предлагает барочный ансамбль Ricercar Consort — 11 сентября, в 16.45, в Большом зале филармонии. Коллектив из Бельгии максимально точно передает дух времени, когда зарождалась изысканность и то, что сейчас называют эксклюзивом. В Stadabat Mater Перголези — сплетение лирики и романтики, борьба между земным и духовным, околодворцовая, красивая и понятная музыка. И все это — в сопровождении великолепных женских голосов. Мария Кеохане и Анна Зандер из Швеции — лучше, чем ABBA, хотя одна из них, как положено, блондинка, вторая — брюнетка.

Барочный ансамбль Ricercar Consort из Бельгии Фото предоставлено Свердловской филармонией

Завершить пятничный вечер можно в компании чешского квартета «Пражак» и пианиста Андрея Коробейникова 11 сентября, в 18.00, в зале им. Маклецкого. Если не хочется масштабной оркестровой музыки (органной — с инфразвуками и уносящими вдаль волнами), а есть потребность в чем-то личностном, камерном, то Фортепианный квинтет Франка — лучший выбор. «Пражак» считается очень комфортным коллективом — с ними тепло и проникновенно.

В субботу, 12 сентября, в 14.00, в камерном зале филармонии можно заново открыть для себя Екатерину Державину. Она исполнит «Гольберг-вариации» Баха, написанные для некоего вельможи, который маялся бессонницей. В итоге получилось три десятка «маленьких фитюлек», фортепианные кружева, которые, несмотря на количество, слушаются легко и дают возможность релаксировать после рабочей недели.

Говорят, чтобы почувствовать, что такое классика, достаточно одного концерта. В рамках фестиваля «Безумные дни» он прозвучит 12 сентября, в 15.00, в Большом зале филармонии. Симфония № 4 Чайковского — философская история, яркая, драматичная — о человеке и его судьбе. Русские страсти «заключены» в красивую мелодию и «приправлены» оркестровой мощью.

Удивительный дуэт Александра Князева (виолончель) и Андрея Коробейникова (фортепиано) исполнит сонаты Брамса. Экспансивные музыканты. Мальчик-вундеркинд из семьи ученых-физиков (Коробейников) и опытный техничный мэтр (Князев). Их российский дуэтный дебют состоится 12 сентября, в 16.15, в зале им. Маклецкого.

Андрей Коробейников. «Музыкант эпохи Возрождения» Фото предоставлено Свердловской филармонией

Вечером Андрей Коробейников в камерном зале филармонии исполнит Шумана, Скрябина и Листа. И в одиночку проявит свой гений 12 сентября, в 19.45.

Александр Князев также даст вечерний концерт. В сопровождении Уральского филармонического оркестра прозвучит симфоническая поэма «Голубок» Дворжака — 12 сентября, в 21.00, в Большом зале филармонии. Но главной будет виолончель — бархатный, певучий инструмент, который ближе всего человеческому голосу.

В воскресенье квартет «Пражак» будет украшен солирующим инструментом. 13 сентября, в 12.30, в зале им. Маклецого музыканты с пианистом из США Николя Ангелихом исполнят фортепианный квинтет Брамса. Говорят, Николя — музыкант особенный, возвышенно-парящий, отрешенный, погруженный в музыку и равнодушный во время исполнения к окружающему миру.

Абсолютно другой пианист — Абдель Рахман Эль Баш из Франции. 13 сентября, в 13.15, в Большом зале филармонии он исполнит Концерт № 1 Брамса. И если исполнение Николя Ангелиха называют эмоциональным, то Эль Баш — это эстетство. И фестиваль дает возможность сравнить не только исполнительское мастерство двух звезд, но и, сравнивая, выбрать, какой стиль музицирования окажется ближе.

Квартет «Пражак» из Чехии. Коллектив, с которым тепло и уютно

Завершить музыкальный уик-энд можно историей о любовном треугольнике — Брамс, Шуман и Клара Шуман. О том, что происходило между ними, расскажет Екатерина Державина — 13 сентября, в 15.30, в Камерном театре. «Крейслериана» Шумана — один из самых красивых и самых романтических фортепианных концентров в мировой музыке. Критики называют его «романом для рояля».

Международный музыкальный фестиваль «Безумные дни» (La Folle Journée) пройдет в Екатеринбурге с 11 по 13 сентября. Прозвучат 70 коротких концертных программ (каждая по 45-60 минут) на шести музыкальных площадках: в большом и камерном залах Свердловской филармонии, Свердловском музыкальном училище имени Чайковского, учебном театре Екатеринбургского театрального института, Камерном театре Объединенного музея писателей Урала и Доме музыки. Цена билетов — от 100 до 300 рублей.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...