26 июля 2021

«Мы едем домой с двумя метеоритами». Экспедиция УрФУ возвращается из Антарктиды ФОТО

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Отправление метеоритной экспедиции УрФУ. Екатеринбург
Уральские ученые возвращаются домой с Южного полюса Фото:

Первая российская метеоритная экспедиция УрФУ прибудет домой в Екатеринбург в ночь с 15 на 16 января. Сегодня участники экспедиции ждут транспорт на станции Новолазаревской в Антарктиде, завтра, 10 января, отправятся в Кейптаун, затем в Москву через Дубаи, а далее на Урал. С собой ученые везут два метеорита и часть собранных камней, имеющих структурные сходства с метеоритами, сообщили «URA.Ru» в Уральском федеральном университете.

ФОТО: Сергей Малагамба
ФОТО: Сергей Малагамба

Остальные образцы и кубы голубого льда упакованы, в апреле их также отправят со Новолазаревской через Санкт-Петербург в Екатеринбург. Голубой лед будут исследовать ученые Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) при участии ученых УрФУ и коллег из Франции.

ФОТО: Сергей Малагамба

Напомним, в Антарктиду отправились уральцы Виталий Лазо, Михаил Ларионов, Сергей Малагамба, Руслан Колунин, Александр Пастухович и Андрей Королев. На Южном полюсе экспедиция провела успешную поисковую работу в районе гор Ломоносова. Собрано более 300 образцов, для двух из них установлена метеоритная природа прямо в полевых условиях. Метеоритная экспедиция УрФУ в Антарктиду проходила в составе 61-й Российской Антарктической экспедиции (РАЭ). Идея организации метеоритной экспедиции принадлежит профессору УрФУ Виктору Гроховскому.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...