28 июля 2021
27 июля 2021

Пермский минздрав не одобрил идею установки бэби-боксов в больницах. «Это невозможно»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Бэби-бокс в Областной больнице №2. Тюмень, бэби-бокс
Бэби-боксы работают уже в десятке регионов страны Фото:

«Окон жизни» для младенцев в пермских больницах не будет — к такому решению пришли чиновники краевого минздрава.

Министерство здравоохранения Пермского края не одобрило предложение фонда «Колыбель надежды» установить в медучреждениях краевой столицы бэби-боксы. Чиновники посчитали, что на сегодняшний день отсутствует необходимая для реализации этой инициативы нормативная база.

«Для установки и функционирования бэби-бокса необходимы нормативно-правовые акты, регулирующие санитарно-эпидемиологический режим и режим использования. Такие документы в РФ отсутствуют. В связи с вышеизложенным, установка бэби-бокса на базе одной из медицинских организаций Перми невозможна», — цитирует Properm.ru ответ заместителя министра здравоохранения Людмилы Чудиновой.

Руководитель фонда «Колыбель надежды» Елена Котова рассказала корреспонденту URA.Ru, что планирует обсудить предложение лично с вице-премьером краевого правительства, министром здравоохранения Ольгой Ковтун: «Мне трудно сказать, почему ответ такой формальный. Причин может быть множество. Возможно, это личная позиция отдельного сотрудника минздрава. Но если бы я действовала в личных интересах — это одно. В данном случае наше предложение направлено на спасение жизней детей. Вот в Нижнем Новгороде произошел очередной случай — новорожденного просто оставили на теплотрассе».

Общественная палата. Бречалов Александр. Челябинск., котова елена
Елена Котова настроена обсудить предложение лично с главой минздрава Фото: Вадим Ахметов

Встреча с Ольгой Ковтун намечена на ближайший понедельник, 25 января.

Напомним, на сегодняшний день в Пермском крае работают три «окна жизни» — в Перми, Березниках и Добрянке. Благодаря этим бэеби-боксам были спасены жизни трех младенцев. На сегодняшний день проект реализуется в десятке регионов страны.

В начале прошлого года уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов публично выступил против «окон жизни». Однако фонду удалось преодолеть прессинг влиятельного омбудсмена и проверки правоохранительных органов. Более того, инициативу в итоге поддержали Общественная палата РФ и Общероссийский народный фронт, она вошла в федеральный проект «Перспектива».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...