В Нягани цех по переработке рыбы выпускал зараженную описторхозом рыбу. Предприятие оштрафовано, о количестве пострадавших пока неизвестно, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе югорского Роспотребнадзора.
По данным ведомства, у цеха по переработке рыбы не было необходимого количества низкотемпературных морозильных камер — продукция хранилась при температуре -12 градусов. При этом для обеззараживания от личинок описторхоза рыбу нужно 32 часа держать при температуре -28 градусов.
Специалисты Роспотребнадзора исследовали почти 4,5 тысячи проб. В Нижневартовске одна из туш вяленого язя была заражена описторхозом. От действий рыбоперерабатывающего цеха могли пострадать тысячи человек.
Арбитражный суд ХМАО отказался привлекать нарушителя к административной ответственности, однако по решению апелляционной инстанции цех заплатит 100 тысяч рублей. Отметим, на предприятии выявили ряд и других серьезных нарушений — в помещении нужно сделать ремонт, а также смонтировать приточно-вытяжную вентиляцию, в цеху нет дезинфицирующих ковриков и неправильно хранятся биологические отходы.
Напомним, заболеваемость описторхозом жителей Югры в 27 раз выше среднего показателя по России. Личинок находят в таких рыбах, как язь, чебак, лещ и плотва. Паразиты поедают внутренние органы человека. По данным Роспотребнадзора, в 2015 году в округе выявлено свыше 5,5 тысячи заболевших.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Нягани цех по переработке рыбы выпускал зараженную описторхозом рыбу. Предприятие оштрафовано, о количестве пострадавших пока неизвестно, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе югорского Роспотребнадзора. По данным ведомства, у цеха по переработке рыбы не было необходимого количества низкотемпературных морозильных камер — продукция хранилась при температуре -12 градусов. При этом для обеззараживания от личинок описторхоза рыбу нужно 32 часа держать при температуре -28 градусов. Специалисты Роспотребнадзора исследовали почти 4,5 тысячи проб. В Нижневартовске одна из туш вяленого язя была заражена описторхозом. От действий рыбоперерабатывающего цеха могли пострадать тысячи человек. Арбитражный суд ХМАО отказался привлекать нарушителя к административной ответственности, однако по решению апелляционной инстанции цех заплатит 100 тысяч рублей. Отметим, на предприятии выявили ряд и других серьезных нарушений — в помещении нужно сделать ремонт, а также смонтировать приточно-вытяжную вентиляцию, в цеху нет дезинфицирующих ковриков и неправильно хранятся биологические отходы. Напомним, заболеваемость описторхозом жителей Югры в 27 раз выше среднего показателя по России. Личинок находят в таких рыбах, как язь, чебак, лещ и плотва. Паразиты поедают внутренние органы человека. По данным Роспотребнадзора, в 2015 году в округе выявлено свыше 5,5 тысячи заболевших.