Под перевалом Дятлова с помощью танка строят ледовые переправы. Видео

Тягач МТЛБ помогает ломать лед на реках
Фото: Фото: читатели URA.RU
На северном Урале снегоходчики морозят горные реки, чтобы техника могла переправиться по льду и доставить туристов в район перевала Дятлова. В работах задействован гусеничный вездеход МТЛБ (тягач на базе БМП) — он помогает ломать лед на реках, рассказал URA.RU один из участников работ по созданию ледовой переправы (он просит не указывать его имени).
«По дороге на перевал надо пересечь две реки — Ушминка и Северная Тошемка. Лед на них, конечно, есть, но так как это горные реки, он не очень толстый, поэтому мы и морозим реки, чтобы никто не провалился», — сообщил собеседник.
Сперва делают снежные бортики по краям дороги, затем наливают воду. Ждут несколько дней, сверлят лунку, чтобы замерить толщину льда: если она меньше 40 см, намораживают еще, если больше — переправа готова. Для проверки по ней пускают автомобиль «Урал» — даже при такой толщине льда машина проваливается (так как со дна реки бьют теплые ключи). Спасти «Урал» может только вездеход — он промалывает остатки льда, чтобы «Урал» смог выехать.
«Переправа от этого только выиграет: куски льда опустятся на дно, сверху еще намерзнет лед — в итоге толщина льда будет в 2-3 раза больше», — поясняет создатель переправы. «Большинство людей скажут спасибо: и туристы теперь смогут проехать, и КАМАЗ-вездеход, ездящий иногда в мансийский поселок Ушма. Но на нас могут и пожаловаться», — рассказывает он.
«В сторону перевала Дятлова нет официальных переправ, то, что вы видите, сделано самобытно, — отмечает директор МУП „Ивдельское АТП“ Анатолий Пиц. — Настоящие переправы делаются по стандартам и принимаются представителями ГИМС и администрации. Но если оно сделано нормально, да еще при таких морозах (у нас сейчас -30) — почему нет? Ездим и по таким переправам, куда деваться? И по льду ездили, и проваливались — всякое бывало».
Перевал Дятлова стал культовым местом : ежегодно его посещают сотни туристов со всего мира. Зимой они передвигаются на лыжах и снегоходах , летом — пешком, на джипах или квадроциклах.
Подписывайтесь на URA.RU в
Материал из сюжета:
Тайна перевала ДятловаЧто случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- ...........02 января 2022 18:33ЗАЧЕМ???????????? Туризм на чужих костях быстро надоедает.
- Серега01 января 2022 04:56Танкетка
- Виктор31 декабря 2021 22:55Произошедшее с группой Дятлова, практически, можно определить как "информация", научно - технического характера. О том, что там реально произошло знает приблизительно каждый десятый академик, умеющий держать язык за зубами. Это всего человек 60 - 70. Ну а дороги, к этому перевалу, нужно делать как можно лучше, чтобы туристов ездило в 10 раз больше.
- Внимательный31 декабря 2021 02:40Лед не может опуститься на дно, потому что он плавает.
- Валерий30 декабря 2021 22:44Пешком на лыжах надо на Перевал ходить, нечего там на технике ездить.