Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Политика

В Совфеде объяснили отсутствие указа Путина о завершении мобилизации

Сенатор Клишас: слово президента «сильнее» указа о завершении мобилизации
08 декабря 2022 в 04:50
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Клишас подчеркнул, что в указе президента об окончании мобилизации нет необходимости

Клишас подчеркнул, что в указе президента об окончании мобилизации нет необходимости

Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU

С точки зрения легитимности большей силой обладает слово президента РФ Владимира Путина, нежели подписанный им документ. Так отсутствие указа главы государства о завершении частичной мобилизации объяснил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«Государство не может для каждой такой общественно значимой ситуации выпускать по документу. Я считаю, что необходимости в этом нет. Ведь, с политической точки зрения, с точки зрения легитимности, большей силы, чем слова президента, у нас в стране нет. Президент является верховным главнокомандующим, и он объявил об окончании мобилизации», — сказал Клишас в интервью «Ведомостям».

По словам сенатора, в соответствующем документе нет никакой необходимости. «Для объявления новой волны мобилизации понадобится соответствующее решение президента, новый указ», — пояснил собеседник. Как уточнил Клишас, власти не могут гарантировать, что новой волны мобилизации никогда не будет. Все решения будут приниматься исходя из текущей ситуации на Украине. «В конечном итоге его [президента] конституционной обязанностью является сохранение территориальной целостности России, поддержание ее суверенитета», — заключил член Совфеда.

Продолжение после рекламы

Частичная мобилизация в России была объявлена 21 сентября и завершилась 28 октября. При этом, как отмечали в Кремле, Путин не будет подписывать указ о завершении мобилизации. Сам президент заверял, что в России нет никакой необходимости во второй волне мобилизации. По его словам, сейчас 150 тысяч граждан из 300 тысяч призванных не находятся в военных группировках, а проходят подготовку на полигонах, создавая необходимый боевой резерв.

Материал из сюжета:

Мобилизация в России

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (10)
  • Сергей
    10 декабря 2022 01:01
    Вообще-то мы живем в 21 веке и в правовой развитой стране. У нас в провинции Волгоградской области "плевать" хотели на слова президента РФ, они указы то не выполняют официальные. Когда еще президент СКАЗАЛ чтоб подняли зарплату работникам дошкольного воспитания - дали премию где-то как то бумажки перетусовали вывели как-то среднее чтоб получилось на бумагах з/п как обещал Президент. Вообще отрапортовал на бумаге что все нормально указ президента выполнели. Все молчат бояться полютерять рабочие места. Дальше Волгограда жалобы не проходят. К написавшим применяют разные меры воздействия .... Вот так живет провинция в правовой стране.
  • Эля
    09 декабря 2022 15:56
    Пусть всех контрабасов отправляют,т.к им все привелегии ,квартиры,льготы вот пусть отрабатывают,а то привыкли з/п получать и отсиживаться!
  • Мобик будущий
    09 декабря 2022 13:02
    Не будет хорошо
  • Риф
    09 декабря 2022 08:52
    Ага, слово президента, закон,знаем, знаем и про майские указы слышали и про изменения в конституции и про неподнятие пенсионного возраста,это все из того же спектакля..
  • Русский кочевник
    08 декабря 2022 20:09
    Как уточнил Клишас, власти не могут гарантировать, что новой волны мобилизации никогда не будет.
Следующий материал