06 декабря 2021

Итоги заседания Госсовета в Кремле. Один из губернаторов УрФО рассказал, как все прошло, и поделился воспоминаниями

Размер текста
-
17
+
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель прокомментировал итоги заседания Госсовета РФ по вопросам развития культуры народов России, которое сегодня, 26 декабря, прошло в Кремле.
 
Как сообщили «URA.Ru» в департаменте информационной политики губернатора, с докладами на заседании выступили глава рабочей группы Госсовета, губернатор Вологодской области Владимир Позгалев и руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Рабочая группа подготовила предложения по разработке концепции сохранения нематериального культурного наследия народов России, созданию законодательной базы в этой сфере, нормативно-правовой базы по защите авторских прав носителей народных художественных традиций, по совершенствованию материального стимулирования творческой деятельности народных мастеров. Также была поднята проблема сохранения и развития русского языка как средства межнационального общения. Эта позиция была поддержана президентом РФ Владимиром Путиным, который призвал членов совета уделить особое внимание развитию русского языка и потребовал «не жадничать, выделять необходимые ресурсы».
 
Также Владимир Путин в своем выступлении предложил проанализировать ситуацию в культурной сфере и четко определить меры поддержки, в первую очередь - механизмы финансовой помощи и провести 2007 как «Год русского языка».
 
Говоря об актуальности повестки заседания и социальной значимости принятых на нем решений,   Россель напомнил, как в 2003 году в Санкт-Петербурге, в год 300-летия северной столицы, он выступал на заседании Государственного совета с основным докладом по проблемам отечественной культуры. По мнению главы региона, с тех пор произошло немало положительных изменений в сфере культуры. Россель отметил, что Свердловская область по собственной инициативе дополнила приоритетные национальные проекты региональными компонентами в сфере развития культуры и спорта. Также губернатор припомнил, что в этом году екатеринбургская писательница Ольга Славникова получила премию «Русский буккер» за лучшее произведение 2006 года на русском языке - роман «2017» и в этом факте отражается атмосфера бережливого отношения к культурному наследию и русскому языку, царящая на Среднем Урале.   
 
«Мы активно работаем в сфере культуры, хотя прекрасно понимаем: точек приложения сил, требующих внимания, конечно же, еще много. Потому отрадно, что интересы и устремления свердловчан в этой интеллектуальной сфере так созвучны с тем, к чему на заседании Государственного совета России призывал Президент страны», - отметил Эдуард Россель.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...