02 июля 2020

Основные слушания по иску «ВИЗ-Стали» к свердловскому управлению ФАС назначены на март

Размер текста
-
17
+
Арбитражный суд Свердловской области провел сегодня, 6 февраля, предварительные слушания по иску ООО «ВИЗ-Сталь» (принадлежит Новолипецкому меткомбинату), которое оспаривает предписание управления ФАС по Свердловской области, и назначил основные слушания на 9 марта. Об этом «URA.Ru» сообщили в пресс-службе арбитражного суда.
 
Напомним, в конце ноября 2006 года управление ФАС по Свердловской области признало ООО «ВИЗ-Сталь» нарушившим закон «О защите конкуренции»: завод злоупотребил своим доминирующим положением на российском рынке трансформаторной стали. Дело в отношении «ВИЗ-Стали» свердловское УФАС возбудило по заявлению ООО «Элсиб-ТД» (Новосибирск). В жалобе «Элсиб-ТД» (торговый дом, принадлежит производителю генераторов для электростанций ОАО «НПО «Элсиб») указал на то, что екатеринбургский завод принуждает его покупать не нужную ему продукцию, которая обходится новосибирскому предприятию в 80 тыс. долларов в месяц.
 
Расследование антимонопольщиков показало, что по договору «ВИЗ-Сталь» должна была поставлять новосибирскому предприятию стальные листы шириной 750 миллиметров. Однако технология производства на екатеринбургском заводе такова, что выпускать здесь можно только листы стандартного размера - шириной 1 тыс. миллиметров. Поэтому для «Элсиба», который использует трансформаторную сталь в производстве генераторов, «ВИЗ-Сталь» обрезала листы до необходимых параметров, а остатки продавала единственному в России потребителю листа шириной 250 миллиметров - ОАО «Ленинградский электромашиностроительный завод». Однако с июня 2006 года питерский покупатель отказался от этой продукции, и «ВИЗ-Сталь» обязала «Элсиб» покупать продукцию-спутник.
 
В «Элсибе» были вынуждены принять невыгодные условия, так как, кроме «ВИЗ-Стали» и НЛМК, в России больше нет производителей трансформаторной стали, но обратилась с жалобой в свердловское УФАС.
 
УФАС вынесло предписание «ВИЗ-Стали» возобновить поставки «Элсибу» на прежних условиях. Отказ «ВИЗ-Стали» от исполнения предписания УФАС об исполнении контракта с «Элсибом» грозит ему штрафом в размере 400 тыс. рублей. В свою очередь екатеринбургское предприятие оспорило предписание ФАС в арбитражном суде Свердловской области.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...