Желание губернатора Челябинской области отстранять от должности некомпетентных глав местного самоуправления может натолкнуться на недостаток правовых оснований для таких действий. Такое мнение высказал в беседе с «URA.Ru» заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области, глава комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Дмитрий Вяткин. По его словам, он полностью согласен с необходимостью предусмотреть законодательные механизмы, которые позволяли бы руководителю субъекта РФ вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления вплоть до прекращения полномочий их руководителей. «Есть проблема, и я целиком с такой постановкой согласен: сегодня многие главы, мягко говоря, на лаврах почивают, ничего не делают. У нас ведь не «банановая республика» - на улице минус 30, народ начинает мерзнуть, а это уже вопрос жизни и смерти. И здесь, конечно, на главах лежит обязанность по поддержанию жизни у себя в поселке, в городе. А многие на это просто махнули рукой. Нет денег - значит, никто не виноват», - заявил депутат.
Вместе с тем, как считает Дмитрий Вяткин, действующее на сегодняшний день федеральное законодательство не позволяет губернаторам отстранять от должности некомпетентных муниципальных руководителей. По словам Вяткина, сейчас практически невозможно инициировать отзыв муниципального главы. Механизм этой процедуры прописан в статье 24 федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Однако вступление этой статьи отложили до 2009 года, отметил Вяткин. «Причем, заметьте, там написали, что в этой части закон начинает применяться с 2007 года, а в силу вступает – с 2009 года. Как юрист я не могу вам объяснить, что это значит», - добавил депутат.
По словам Дмитрия Вяткина, он не исключает, что парламент Челябинской области выйдет в Государственную думу РФ с инициативой устранить пробелы в законодательстве, которые препятствуют отстранению губернаторами местных глав, плохо справляющихся со своими обязанностями.
Напомним, в ближайшее время администрация губернатора Челябинской области намерена внести в Законодательное собрание региона поправки в основной закон области. Они предусматривают, в том числе, механизмы отрешения от власти руководителей муниципалитетов. В администрации опираются на статьи 24 и 74 федерального закона «об основах местного самоуправления». Первая предусматривает возможность проведения голосования по отзыву выборного должностного лица местного самоуправления, вторая - называет случаи, когда может наступить ответственность главы муниципального образования или главы местной администрации перед государством. В законе приведен перечень оснований, по которым высшее должностное лицо субъекта РФ обязано издать правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной администрации. В их числе, например, нецелевое расходование субвенций из вышестоящих бюджетов, если это установлено судом, а указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте на шаг впереди с самыми свежими новостями. Подпишитесь на наши telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!