17 июня 2021

После «Охоты на изюбря», «Нижнетагильский меткомбинат» попал в фавор к кинематографам

Размер текста
-
17
+
Нижнетагильский металлургический комбинат (ОАО «НТМК», входит в «Евраз Груп») и его филиал – Нижнесалдинский металлургический завод выбраны в качестве съемочной площадки нового документального фильма. По заказу Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Свердловская киностудия приступила к созданию ленты о выдающемся уральском металлурге Константине Поленове, работавшем в XIX веке на демидовских заводах.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе комбината, группа под руководством режиссера Владимира Сутырина снимала работу рельсобалочного и кислородно-конвертерного цехов НТМК, а также доменные печи XIX века и стены кричного цеха на Нижнесалдинском металлургическом заводе. До этого кинематографисты несколько месяцев собирали архивные материалы, побывали в музеях Нижнего Тагила и Нижней Салды, общались с металлургами, железнодорожниками, историками.
 
20-минутный фильм будет готов к началу 2008 года, к 100-летию со дня смерти Константина Поленова.
 
НТМК не в первый раз становится съемочной киноплощадкой. В 2004-2005 годах цехи предприятия и залы Дворца металлургов были выбраны в качестве декораций ко многим сценам 12-серийного телевизионного фильма «Охота на изюбря». В съемках популярного телесериала «Первого канала» приняли участие рядовые работники НТМК.
 
Константин Поленов (1835 - 1908) – уральский металлург, внесший значительный вклад в развитие рельсопрокатного и сталеплавильного производств в России. 40 лет он проработал управителем Нижнесалдинского металлургического завода (НСМЗ). В 1864 году Поленов изобрел и внедрил новый метод термообработки железнодорожных рельсов, которые были признаны лучшими в России и уложены на центральных магистралях Петербург-Москва и Петербург-Варшава. Технология производства упрочнённого проката получила всеобщее признание и используется даже на современных предприятиях. Впервые в российской металлургии Поленов построил 4 доменные печи с воздухонагревателями системы «Каупер», в результате чего производство чугуна на НСМЗ стало одним из лучших по техническому оснащению. В 1876 году Поленов предложил дуговую лампу без регулятора. Сохранились сведения о том, что электрический свет вспыхнул в Нижней Салде раньше, чем в Петербурге. 
 
Владимир Сутырин, режиссер фильма: «Личность Константина Поленова – неординарная. Это талантливый уральский руководитель и общественный деятель, поэтому узнать подробности его жизни будет весьма интересно. Вопрос где снимать, у нашей группы не стоял. НТМК - единственное предприятие на Урале, где производят рельсы, а Нижнесалдинский металлургический завод – вотчина Поленова».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...