26 июля 2021

На Урал едет очередной поезд с ядерными отходами

Размер текста
-
17
+
Очередной состав с радиоактивными и токсичными урановыми отходами из Европы прибудет на переработку в Свердловскую область. С таким сообщением выступила общественная организация «Экозащита!», которая пристально следит за перемещениями подобных грузов по России и выступает последовательным противником ввоза иностранных ядерных отходов на российскую территорию. По данным «Экозащиты», 19 вагонов с общей массой отходов около 1 тыс. тонн сегодня вечером, 19 сентября, отбудет из города Гранау в Германии, где располагается немецкое подразделение компании Urenco.
 
Поезд направится в голландский порт Роттердам, откуда по морю отходы доставят в Санкт-Петербург, где их снова погрузят на железнодорожный состав с конечным пунктом назначения - город Новоуральск Свердловской области. В этом городе располагается государственный Уральский электрохимический комбинат, занимающийся обогащением урана и переработкой так называемых урановых хвостов.
 
Как уточняют экологи, немецкое подразделение компании Urenco осуществляет вывоз радиоактивных отходов из Германии в Россию с 1996 года. Владельцами этой компании являются два крупных европейских энергетических коцерна E.On и RWE. По информации, предоставленной советами директоров обоих концернов, к настоящему моменту в Россию уже отправлено 80 тыс. тонн радиоактивных отходов, возникших при обработке урана на немецком заводе в Гронау. До 2009 года, когда истекает контракт между Urenco и российской компанией Техснабэкспорт, планируется отправить в Россию еще 20 тыс. тонн.
 
Все это время «Экозащита!», по заявлению ее членов, протестовала и будет протестовать против провоза отходов через всю европейскую часть России, тем более что это, по мнению юристов организации, противоречит статье 48 закона РФ об охране окружающей среды. Статья запрещает ввоз в Россию радиоактивных отходов и ядерных материалов с каким-либо целями. Сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк считает, что это «циничный и аморальный бизнес», который противоречит законодательству России. Добавим, что «зеленые» намерены на всем пути следствия очередного состава, начиная с территории Германии, проводить акции протеста.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...