21 июля 2019
19 июля 2019

На БАЭС началась остановка реактора

Размер текста
-
17
+
На Белоярской АЭС началась остановка третьего энергоблока БН-600 для плановой перегрузки топлива и предупредительного ремонта. На данный момент мощность блока снижена с 600 до 200 мегаватт, сообщили «URA.Ru» на станции. Поэтапное снижение мощности энергоблока сопровождается выходом чистого нерадиоактивного пара через предохранительные клапаны турбогенераторов. Шум от работы клапанов будет слышен в Заречном. Жители города предупреждены о громких «хлопках», отметили на БАЭС.
Радиационная обстановка в Заречном и 30-ти километровой зоне находится на уровне естественного фона и составляет 5-10 микрорентген в час.
Ремонт продлится 59 суток. В процессе перегрузки произойдет замена на новые тепловыделяющие элементы со «свежим» топливом, будет проведена текущая инспекция оборудования, произведен плановый ремонт реактора. Запуск блока ориентировочно намечен на 21 мая.
На время остановки БАЭС не будет снабжать теплом и горячей водой Заречный. Всю нагрузку по теплоснабжению муниципального образования возьмут на себя городская котельная и комплекс теплоснабжения строящегося 4-го энергоблока.
БН-600 является самым мощным в мире реактором на быстрых нейтронах. Проектный срок службы третьего энергоблока АЭС составляет 30 лет и заканчивается в 2010 году.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...