26 июля 2021
23 июля 2021

Рашников отмечает юбилей

Размер текста
-
17
+
Центру энергосберегающих технологий ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» исполнилось 50 лет. Как напомнили «URA.Ru» в пресс-службе предприятия, полвека назад, приказом по Магнитогорскому металлургическому комбинату была создана Заводская лаборатория металлургической теплотехники (ЗЛМТ). В ее функции, в частности, вошли обязанности по разработке рациональных тепловых режимов мартеновских печей, нагревательных колодцев, методических и камерных печей, печей термообработки листовых станов, совершенствовании конструкции печей и сожигательных устройств.
 
Коллектив лаборатории занимался совершенствованием тепловой работы нагревательных и термических печей прокатного производства, исследованием и наладкой режимов отопления и нагрева, внедрением новых огнеупорных и теплоизоляционных материалов. Отдельным направлением деятельности лаборатории было создание условий для внедрения средств автоматизации на теплотехнических агрегатах и их технологическая наладка.
 
В 1971 году в состав ЗЛМТ вошла группа, которая занималась учетом расходования отдельных видов топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Впоследствии она «доросла» до статуса лаборатории по использованию ТЭР (ЛИТЭР). Лаборатория решала задачу проведения политики энергосбережения на основе совершенствования методов учета, договорных отношений с потребителями ТЭР. Системой учета были охвачены все виды энергоресурсов, причем не только по цехам, но и по всем агрегатам выработки и потребления.
В 1995 году на базе ЦТТЛ (в 1976 году ЗЛМТ была переименована в ЦТТЛ) и ЛИТЭР, по инициативе тогдашнего главного энергетика ОАО «ММК» Геннадия Никифорова был создан Центр энергосберегающих технологий (ЦЭСТ).
 
Сегодня основная задача ЦЭСТ – сокращение энергопотребления за счет снижения непроизводительных расходов (потерь), перехода на более дешевые виды топлив, разработки и внедрения рациональных режимов энергопотребления. И в конечном итоге – снижение доли энергоресурсов в себестоимости продукции на ММК. При этом задачи касаются не только металлургического передела, но и теплоэнергетики.
 
В середине 90-х годов прошлого столетия затраты энергетических ресурсов на тонну стали составляли на ММК 8-8,5 гигакалорий, сегодня - 5,62. (Для сравнения: в странах с развитой экономикой эта величина составляет 4,9-5,2 гигакалорий на тонну). На снижение энергопотребления ущественно повлияла проводимая на комбинате масштабная реконструкция производства, а также деятельность специалистов ЦЭСТ, которые координировали работу всех служб предприятия по снижению затрат.
 
С момента образования ЦЭСТ ведет учет всех покупных энергетических ресурсов, которые потребляет комбинат – это электроэнергия, природный газ, пожарно-питьевая вода. Осуществляется учет выработки и потребления собственных энергетических ресурсов. Также ведется учет всех ресурсов, которые предприятие поставляет «на сторону» – в первую очередь, тепловой энергии в виде теплофикационной воды, которая идет на отопление города, пара. Ежегодно, перед началом отопительного сезона, специалисты ЦЭСТ принимают все системы теплоснабжения ММК к работе в зимних условиях. Суточную «картину» расходов и потребления ресурсов подразделениями комбината энергетики видят уже утром следующего дня. По энергоемкости - затратам всей энергии на производство стали – традиционно первое место занимает коксохимическое производство, второе – доменный цех, далее - ТЭЦ, ЦЭС, ПВЭС, кислородный цех, горно-обогатительное производство.
 
В Центре энергосберегающих технологий работает около 160 человек. Среди них немало молодых специалистов - выпускников МГТУ. Многие работники получают дополнительное образование, обучаются в специализированных вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга на краткосрочных курсах.
 
Важное значение придают в Центре формированию здорового образа жизни сотрудников. Здесь есть своя волейбольная команда. Стал традицией ежегодный коллективный выезд на сплав по реке Белой. Энергетики регулярно выезжают на отдых в горнолыжные центры «Металлург-Магнитогорск» и «Абзаково», посещают аквапарк.
 
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» является крупнейшим предприятием черной металлургии России. Его доля в объеме металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, составляет около 20%. ММК входит в число двадцати крупнейших сталелитейных компаний мира. Председатель совета директоров Виктор Рашников.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...