15 января 2019

Челябинский минсельхоз не видит предпосылок для роста цен на хлеб в регионе

25 марта 2008 в 14:14
Размер текста
-
17
+
В Челябинской области пока нет предпосылок для повышения цен на хлеб. С таким заявлением выступил министр сельского хозяйства области Иван Феклин. По его словам, запасов продовольственного зерна в регионе достаточно до нового урожая, а комбинаты хлебопродуктов имеют доступ к зерну из государственного интервенционного фонда, закупая его по цене ниже рыночной.
 
По данным государственной статистики, в области на 1 марта имелось 238,8 тыс. тонн пшеницы, из которых 193,3 тыс. тонн – продовольственной. Из государственного интервенционного фонда основные комбинаты хлебопродуктов закупили в сумме 89,8 тыс. тонн зерна, средняя стоимость которого составила 5,2 тыс. рублей за тонну. Это значительно ниже рыночной стоимости. При этом 30 тыс. тонн закупленного зерна уже пошло в переработку, оставшаяся часть поступит в область до середины апреля.
 
Учитывая, что годовая потребность Челябинской области в зерне на производство хлеба, хлебобулочных изделий и круп в год составляет 350 тыс. тонн, имеющихся запасов вполне достаточно для производства хлеба по установившимся ценам, считает Иван Феклин, чье заявление распространил пресс-центр областного минсельхоза.
 
В нем отмечено, что отпускные цены на хлеб предприятий-производителей с декабря 2007 года менялись незначительно. Самая высокая цена – 23,83 рубля за килограмм белого хлеба первого сорта и ржано-пшеничного (подового) остается неизменной с августа 2007 года. Как поведут себя цены в дальнейшем, не в последнюю очередь зависит от действий самих предприятий, считает министр.
 
По его словам, в этом году крестьяне намерены вырастить зерна не меньше прошлогоднего – не менее 2 млн. тонн, что в областном министерстве сельского хозяйства считают залогом обеспечения продовольственной безопасности Южного Урала.
 
Напомним, в октябре 2007 года в России произошло резкое увеличение цен на основные продукты питания, в частности на молоко, молочные продукты, масло. Так, в Волгоградской и Липецкой областях цены на молочную продукцию выросли на 15-30%, в отдельных регионах Центральной России – на 40-45%, в Свердловской области – на 14%. Поскольку рост произошел накануне выборов депутатов Государственной Думы РФ (состоялись 2 декабря), то власти отреагировали на это «замораживанием» цен, а антимонопольщики начали расследования на наличие сговора среди торговых сетей. В начале 2008 года руководство страны приняло решение продлить действие запрета на повышение цен до мая. Однако в ряде регионов страны в марте цены на продукты первой необходимости, в частности, хлеб стремительно поползли вверх. Так, например, на Дальнем Востоке булка хлеба уже стоит 28 рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров