Первый результат антикризисного турне Сумина: он обнаружил технологический прорыв на головном предприятии группы «Мечел» |
Крупнейшие предприятия Южного Урала и власти Челябинской области показали, что в период кризиса как никогда нуждаются друг в друге. Первым, чтобы выжить, нужна поддержка на всех уровнях, вторым – спокойная социальная обстановка и налоговые доходы бюджета. Поездка на Челябинский металлургический комбинат стала первой в графике губернаторского турне, по крайней мере, из трех соображений. Во-первых, это головное предприятие группы «Мечел». Во-вторых – крупнейший завод на территории областного центра. А в-третьих – родное для Сумина предприятие, с которого для нынешнего губернатора началось то, что в то время называли «трудовой путь».
Последний раз на ЧМК Сумин был несколько месяцев назад и даже принял участие в съемках документального фильма, посвященного нелегкому труду металлургов. Впрочем, несмотря на довольно частые визиты и то, что на этом комбинате Петр Иванович сам проработал не один год, новое посещение предприятия по традиции началось с экскурсии. Но вопросы, которые задавал высокий гость топ-менеджерам, по большей части касались сокращений персонала, мировой конъюнктуры, инвестиционных планов...
Приняв кризисную повестку визита, главный инженер Андрей Левада признал, что пришлось притормозить реконструкцию электросталеплавильного цеха №6. По его словам, сейчас предприятие располагает двумя устаревшими машинами, которые производят 700 тыс. тонн продукции в год. Комбинат хотел поменять их на одну, которая способна выпускать более миллиона тонн продукции. «Но в связи с кризисом с октября снизили темп работ. В России заказчиков на металл нет, Запад только оживает и начинает увеличивать спрос», - рассказал Левада.
Рентабельность ЧМК упала с 25% до 17,4%. Тяжелее всего пришлось в конце года. Еще в третьем квартале тонна металлопродукции стоила 19 тыс. рублей, в начале четвертого квартала она упала до 12 тысяч, а в декабре и вовсе скатилась до 10 тыс. рублей. За время кризиса комбинат потерял треть объемов, сократив производство до 286 тыс. тонн в месяц.
Губернатору Сумину понравилось, что на этом фоне руководство ЧМК решило не устраивать массовых сокращений, взяв в первую очередь курс на тотальную экономию. Для начала отказались от услуг подрядчиков и продолжили вести реконструкцию своими силами. Для этого часть рабочих прошли переподготовку в учебном центре, специально созданном при комбинате. По словам управляющего директора ЧМК Сергея Малышева, в вынужденном простое находятся около 1 тыс. из 17 тыс. специалистов, которые получают две трети зарплаты и одновременно проходят обучение по второй специальности. С 1 февраля предприятие на час сократит рабочий день. «Зато ни один сотрудник не будет сокращен», - гордо сказал Малышев.
По его словам, нынешняя средняя зарплата на комбинате усохла по сравнению с докризисной на 10% и примерно равна 18,5 тыс. рублей. Хотя это больше, чем на ЧМК получали в 2007 году, о планировавшемся ранее очередном повышении теперь приходится только мечтать… Иллюстрируя заявление о том, что деньги нужны на инвестирование в выход из кризиса, губернатора привели на место, где этот образный выход будут монтировать.
Надежда на светлое будущее ЧМК – это универсальный стан МНЛЗ-5. Машина непрерывного литья заготовок станет первой очередью рельсобалочного стана общей стоимостью 32,1 млрд. рублей. Петру Сумину рассказали, что благодаря включению в список из 11 стратегически важных предприятий, которым может быть оказана поддержка за счет средств федерального бюджета, уже удалось получить кредит в «Газпромбанке» - 225 млн. долларов под 20% годовых. Этих денег хватит на строительство МНЛЗ-5, которое фигурирует в качестве приоритета в инвестиционной программе ЧМК до 2012 года. Остальные планы пришлось отложить до лучших времен.
Подробнее о рельсобалочном стане говорилось на совещании. «Мы изучили конкурентов, конъюнктуру рынка и теперь можем с уверенностью сказать, что будем производить рельсы мирового уровня», - обрадовал губернатора и его свиту директор по перспективному развитию ЧМК Андрей Мокринский. Сейчас рельсы имеют стандартную длину 25 метров. Из-за большого количества стыков железнодорожникам приходится применять много сварочных материалов. «Наши рельсы будут длиной 100 метров, изготовленные по передовым технологиям. В мире подобную продукцию изготавливают только в Австрии и Японии. К 2015 году планируем занять 50% российского рынка и обозначить ведущие позиции на мировом», - озвучил заявку на успех г-н Мокринский. По его словам, уже есть договоренность с Российскими железными дорогами о строительстве рельсосварочного производства, заключены контракты на поставку оборудования.
Рассказанное и показанное заметно воодушевило губернатора, который тут же пообещал поддержку на всех уровнях власти. «То, что я сегодня увидел и услышал, – чрезвычайно важно для области. Рельсобалочная продукция является импортозамещающей. Все говорит о том, что этот объект необходим. Это технологический прорыв!», - воспрянул духом Петр Сумин. По его словам, меры поддержки предприятия он обсудит с полпредом президента в округе Николаем Винниченко. «Поднимем тему в Москве на совещании по реализации проекта «Урал промышленный – Урал Полярный», - пообещал глава региона.
Предлагая менеджменту ЧМК подготовить для передачи в Екатеринбург и Москву все необходимые материалы по строительству универсального рельсобалочного стана, Петр Сумин излучал уверенность в том, что господдержка для этого проекта – дело уже решенное. И даже рассказал, почему он так думает. «Сохранив рабочие места, не отказавшись от инвестиционных проектов, менеджменту комбината удалось добиться поддержки своего проекта на государственном уровне», - сформулировал урок выживания челябинский губернатор.
В конце недели Петр Сумин побывает в Кыштыме и Копейске, на следующей неделе – в Миассе и Златоусте. Затем Петр Сумин планирует отправиться в Сатку, Ашу и, наконец, в Магнитогорск.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!