11 июня 2021
10 июня 2021

Новая схема продажи новостроек на Урале

Сенсационный проект хотят запустить уже через месяц

Размер текста
-
17
+
Задумка такая: берете квартиру в аренду, часть арендной платы зачисляется в первый взнос, и через какое-то время – недвижимость ваша. Вуаля!
На рынке недвижимости Урала разрабатывается пилотный проект по продаже квартир, который пока не удалось реализовать ни в одном из российских регионов. Новшество, по сути, мечта потенциальных покупателей и одновременно попытка застройщиков подогреть интерес к простаивающим в кризис новостройкам. Авторы проекта уже через месяц хотят создать нормативную базу, позволяющую продавать в регионе квартиры путём их аренды. О том, кому принадлежит инициатива, как она должна реализовываться и приживётся ли на широком рынке, – в материале «URA.Ru».
 
Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки продолжает нести знамя самой передовой в России, по крайней мере, в сфере инициатив. Не успела подзабыться идея о создании строительных сберкасс, за которую ратовали местные эксперты, но которая уже несколько лет пробуксовывает на федеральном уровне, как найден новый способ продажи квартир, причём речь идёт о механизме, действительно доступном потенциальным покупателям.
 
Схема рассчитана на тех, кто сегодня не в состоянии приобрести жильё за деньги и не имеет возможности оформить ипотеку. Генеральный директор Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки Александр Кондрашов заявил журналистам, что строителям и риэлторам теперь будет предложено сдавать квартиры с последующей их продажей квартиросъёмщикам.
 
Эта идея не нова, но данных о том, что подобную схему удалось воплотить в жизнь хотя бы в одном из субъектов Федерации, риэлторы припомнить не смогли. Заместитель директора Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки Владислав Хабин рассказал «URA.Ru», что речь пока идёт о пилотном проекте. Для его реализации необходимо принять ряд нормативных документов, но не на федеральном уровне, а на региональном, что упрощает задачу. Корпорация является структурой Агентства ипотечного жилищного кредитования в регионе, но её уставный капитал принадлежит областным властям.
 
Суть новшества такая: квартиросъёмщик берёт в аренду квартиру, оплачивая арендную ставку и жилищно-коммунальные услуги. Часть средств будет отчисляться для накопления 30% стоимости квартиры, это сейчас минимальный порог для оформления ипотечного кредита. После этого будет оформлена ипотека и квартира перейдёт в собственность арендатора. Владислав Хабин сообщил, что пока не сделано никаких расчётов – какую сумму придётся платить за аренду, сколько средств будет накапливаться на ипотеку и как долго. Эксперт лишь отметил, что арендную ставку планируется сделать несколько ниже рыночной, чтобы привлечь арендаторов. И ещё один очевидный плюс – будущему владельцу квартиры не надо будет собирать огромное количество документов, необходимых сейчас для оформления ипотеки. В течение месяца планируется подготовить всю необходимую документацию, и появится ясность по поводу будущего этой идеи. Если нормативная база будет утверждена, корпорация готова начать её реализацию. 
 
Владислав Хабин полагает, что подобный проект будет интересен той категории нуждающихся в жилье, для кого ипотека сейчас недоступна. Более того, схема поможет оживить рынок. С такой оценкой в целом согласны и крупные участники строительного рынка Челябинска. Так, начальник отдела маркетинга ООО «Холдинговая компания «Массив» Андрей Коблов считает, что потенциал у данной идеи есть и на время такая схема действительно может стать катализатором на рынке, но пока что в компании не готовы участвовать в её реализации. Для начала надо ознакомиться со всеми расчётами авторов, а таковых пока не представлено. При этом в «Массиве» считают, что аналогичная схема может быть применима и при продаже коммерческой недвижимости, поскольку в этом секторе арендные ставки гораздо выше и многие застройщики будут готовы пойти на постепенную продажу объектов, нежели выжидать посткризисное оживление рынка.   
 
Другие участники рынка недвижимости не стали официально комментировать инициативу корпорации. По их мнению, многие застройщики не смогут предложить подобную альтернативу покупателям, поскольку, в отличие от Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки, не имеют «длинных» денег, закредитованы и скованы рамками выплат займов – они не в состоянии ждать, пока арендатор накопит средства на ипотеку.
 
Челябинский ипотечный оператор по этому поводу пока не переживает, поскольку, в отличие от многих региональных коллег, сам является заказчиком на местном строительном рынке. Поэтому корпорация будет опробовать схему на собственных квартирах, которые не удаётся реализовать с помощью ипотеки. Сколько таких объектов, не сообщается, но все они – за пределами Челябинска, в других городах области. Квартиры в Челябинске, построенные корпорацией, даже сейчас реализуются по ипотеке без проблем, и в дополнительном стимулировании этот рынок не нуждается.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...