02 августа 2021

Баста, разрушители! Центр Челябинска станет строительным заповедником

Мэр: должно быть не так, как в Екатеринбурге и Москве

Размер текста
-
17
+
Череда скандалов со сносом архитектурных памятников в Екатеринбурге неожиданным образом отозвалась в Челябинске. Юревич (на фото) выступил с революционной инициативой
Исторический центр Челябинска объявят заповедной зоной, в границах которой будет запрещено вообще вести какое-либо строительство. С такой инициативой во вторник выступил мэр Михаил Юревич. По словам градоначальника, после разработки соответствующей нормативной базы ни он сам, ни кто-либо из его подчиненных не смогут одним росчерком пера устроить соседство офисного новодела с памятником старины или вообще отправить последний под снос. При этом Юревич не стал скрывать: ему не нравятся метаморфозы, происходящие с историческими центрами Москвы и Екатеринбурга.
 
Череда скандалов со сносом архитектурных памятников в столице Среднего Урала неожиданным образом отозвалась в столице Урала Южного. Во вторник глава Челябинска Михаил Юревич распорядился в короткий срок составить проект нормативных актов местного уровня, которые запретят какое-либо строительство в историческом центре города. Эту революционную инициативу дополнит другая. В исключительных случаях решения о постройке того или иного объекта в заповедной зоне все-таки будут приниматься, но депутатами Челябинской городской Думы, а не главой города или кем-то из его заместителей. «Такие решения не должны приниматься единолично», - заявил Михаил Юревич.
 
По его словам, в официальный исторический центр будут включены особо значимые для истории Челябинска здания и сооружения, а также целые зоны вокруг них. Причем, настаивает мэр, такие зоны могут и не образовывать географическое целое, а располагаться и отдельно друг от друга, в разных местах города. В число мест, которые Юревич предложил объявить заповедными для постройки новых объектов, войдут сквер на Алом поле, площадь Революции, пешеходная Кировка, кафедральный Свято-Троицкий собор и другие. Эти точки действительно расположены на удалении друг от друга.
 
Правда, говоря о причинах, побудивших выступить с таким предложением, мэр Челябинска решил акцентировать внимание не на необходимости защиты исторического облика центра, а на излюбленной теме – защиты центральной части города от транспортного коллапса. «У Челябинска должен быть исторический центр, где можно спокойно проехать или пройти. Не так, как в Екатеринбурге или Москве», - сказал Михаил Юревич.
 
Мэр напомнил, что в городе запланировано строительство большого числа дорожных объектов, которые со временем должны оптимизировать транспортные потоки. Однако до этого все они по-прежнему будут проходить через центр. И в этих условиях Юревич считает важным оказать сопротивление давлению со стороны строителей, готовых и дальше возводить торгово-развлекательные центры и офисные высотки в центре, игнорируя тяжелую транспортную ситуацию. Так что и само решение обозначить архитектурные заповедники в центре, и предложенное усложнение путей обхода вводимых запретов челябинский мэр назвал «в своем роде антикоррупционными» мерами.
 
Между тем краеведы готовы приветствовать инициативу городских властей, но при условии, что продекларированные ограничения действительно будут соблюдаться. Об этом говорит, в частности, известный челябинский историк Владимир Боже. По его словам, еще в 1992 году коллегия Минкульта РФ утвердила опорный историко-архитектурный план для регламентации застройки городского центра. В рамках плана определили, что является памятниками архитектуры. Затем появился проект детальной планировки исторического центра: в нем было указано, что именно необходимо сохранять, а также – где, что и с какой этажностью можно строить. Но за этим последовал период, когда центр застраивался практически без всяких ограничений. И это сильно порушило историческую архитектуру челябинского центра. Спорить по этому поводу будут еще долго.
 
«Торговые и офисные здания составляют «грязную» застройку. Сами по себе они неплохи, но их авторы и владельцы не учитывают, как будут вписываться в местный ансамбль. Архитектура – это застывшая музыка. Здесь каждая деталь имеет значение в комплексе. Поэтому документ, который будут разрабатывать чиновники, – это уже пройденный этап. Главное, чтобы он соблюдался», - считает Владимир Боже.
 
А в челябинском областном Центре по охране исторического и культурного наследия считают, что мало запретить хаотичную застройку в центре. Нужно еще и озаботиться сохранностью того, что представляет историческую ценность. Для этого еще в прошлом году специалисты центра предлагали предусмотреть стимулирующие льготы для собственников и арендаторов зданий, которые представляют собой культурно-историческую ценность и нуждаются в заботе. Логика проста: пока бизнес будет больше заинтересован в возведении офисных многоэтажек в исторических центрах городов, счет потерь культурно-исторического наследия не будет закрыт. Ведь любые запреты в России при желании крайне легко обойти.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...