Горой, прославленной в сказах Бажова, расплатились за выборы

«Это земля окупит все затраты спонсоров… но мы не сдадим ее просто так, люди выйдут на защиту»

Размер текста
-
17
+
Жители Сысертского района уже снимали главу района за передачу горы Бессоновой коммерсантам. Повторят ли они свой подвиг снова?
На уральской Рублевке вновь появился повод для массовых акций протеста. Как стало известно «URA.Ru», местная администрация готовится согласовать строительство двух новых коттеджных поселков. Притом в самых дорогих жителям местах: на прекрасном пляже и у подножья горы, прославленной в сказах Бажова и решениях арбитражных судов. Свердловские политики уверены: это просто вид расчета с уралмашевским сообществом, а экономисты советуют претендентам на землю сначала закончить уже начатые проекты.
 
В Сысертском районе Свердловской области, который за обилие дач самых известных политиков и бизнесменов региона называют уральской Рублевкой, снова неспокойно. Сначала здесь несколько месяцев пытались снять законно вступившего в должность главу Максима Серебренникова, а когда эта работа была успешно завершена, объявивший себя руководителем района Вадим Старков создал массу поводов для народного недовольства: повысил плату за пользование детскими садиками, отказал жильцам аварийных домов в предоставлении нормального жилья, заблокировал проведение ремонтов по программе федерального фонда.
 
И вот новый повод. Как стало известно «URA.Ru», с подачи господина Старкова администрация района готовится передать два крупных земельных участка под застройку. «Это самое интересное, что есть сейчас в районе: гора Бессоновая и пляж около деревни Белая Глина», - рассказывает сотрудник администрации района. Оба места уникальны: пляж – любимое место отдыха жителей Сысерти, а гора Бессоновая, неподалеку от которой стоит музей творчества Павла Бажова, для здешних обывателей – едва ли не культовое место. Мало того, что она описана в сказах Павла Петровича (это вряд ли кого-то сейчас впечатлит), здесь обнаружены следы пребывания древнего человека (археологи находили птицеобразные идолы, наконечники стрел), так еще недавно на ней планировалось строительство горнолыжного курорта.
 
 
Это тот самый подъемник, что запустили на гору Бессоновую в последнюю зиму. Ничего нового тут не появилось и, видимо, не появится
 
Последнее событие было для Сысертского района победой. В начале 2000-х годов, когда муниципалитетом управлял Виталий Патрушев, часть горы была отдана под застройку. Это привело к полноценному протесту местных жителей, которые оперативно сменили главу, предоставив этот пост Александру Рощупкину, обещавшему вернуть гору людям. После продолжительных судебных процессов это было сделано, и возник план создания на горе (у основания которой появились плотина и завод, а позднее сформировался и городской центр) горнолыжного центра. Прошедшей зимой здесь было смонтировано освещение, установлены опоры подъемников, произведен монтаж труб к Сысертскому пруду, вода из которого поступает в снежные пушки, предназначенные для искусственного создания снега. Спуски оборудовали бугельными подъемниками с расчетом одновременного катания на горе 300 человек.
 
В 2009 году было запланировано строительство у подножья административного здания с раздевалкой, кафе, прокатом инвентаря. Была идея построить даже специализированную детскую школу горнолыжного спорта. Но сегодня никаких строительных работ на этом месте не ведется – мы специально съездили, чтобы увидеть гору собственными глазами.
 
 
Объяснение этому факту – прекрасный вид, открывающийся с горы. Уже сейчас можно предположить, сколько будет стоить построенное жилье
 
Решения администрации Сысертского района уже никого не удивляют. «Это было предсказуемо. В кампанию Старкова были вложены нормальные деньги, - говорит один из депутатов Свердловской облдумы, - и их надо было бы вернуть». Учитывая, что после захвата кабинета главы Вадим Старков ввел на руководящие посты Сергея Черкасова и Бориса Овечкина, спонсорами кампании называют главу AVS-Group Валерия Савельева и уралмашевское сообщество. «Земля в Сысерти, даже во время кризиса, - интересный актив, - считает депутат, - хочешь - отдавай под индивидуальную застройку на берегу озера, хочешь - строй коттеджный поселок или ничего не строй, жди роста цен на землю. Два участка окупят все расходы».
 
 
А это фотографии со строительной площадки «Николиного ключа», который возводится уже не первый год
 
Но не все настроены столь оптимистично. На рынке недвижимости у того же Валерия Савельева репутация отнюдь не безупречная – ситуация с его коттеджным поселком «Николин ключ» неоднозначна. Риелторы, занимающиеся загородной недвижимостью, считают, что прежде чем браться за новый проект, застройщикам правильнее было бы завершить первый. В политическом смысле история еще интереснее: пойдут ли жители Сысерти вновь защищать свои права на гору и пляж?
 
«URA.Ru» будет следить за этим.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...