«Он захочет эпатировать публику и сделает все, чтобы понравиться Москве»

Пермские политики - о готовящемся послании губернатора Олега Чиркунова

Размер текста
-
17
+
Олег Чиркунов, пожалуй, единственный губернатор в России, который пишет свои послание элите региона собственноручно, без всяких спичрайтеров 
Губернатор Прикамья Олег Чиркунов отложил все текущие дела и даже реже стал писать в свой любимый блог. Причиной всему – выступление регионального лидера с посланием перед Законодательным собранием. С программным документом, в котором должны быть озвучены основные крупные задачи региональной власти на будущий год, губернатор выступит 10 декабря в 10 часов утра. Сейчас Олег Анатольевич работает над выступлением. Говорят, что все свои доклады Чиркунов пишет сам, не прибегая к услугам спичрайтеров, проявляя себя как креативный руководитель. Правительство Прикамья сейчас тоже работает в авральном режиме, готовя отчеты и аналитические записки, которые могут понадобиться губернатору. О чем будет говорить губернатор – пока тайна, но от выступления ждут самого разного. Некоторые, например, считают, что Чиркунов будет эпатировать публику. Один из депутатов регионального парламента, попросивший не называть его фамилию, полагает, что губернатор, у которого в будущем году истекает срок полномочий, захочет показать свою лояльность Москве. Мы решили связаться с представителями политической элиты региона и задать им вопрос: чего вы ждете от послания губернатора Олега Чиркунова?
 
Вице-премьер правительства Пермского края Юрий Уткин:
 
- Мы готовим послание вместе с губернатором, поэтому я знаю суть документа, все детали, знаю, какие экономические вопросы будут обсуждаться, но не могу ничего сказать. Предварительной статьи по типу «Россия, вперед!», в которой отражены тезисы послания, у нас не было, поэтому до 10 декабря суть документа останется тайной.
 
 
 
 
Депутат Заксобрания Константин Окунев:
 
 
- У меня есть претензии к Олегу Анатольевичу, мне кажется, что за время своей работы он не смог создать внятную стратегию развития региона, создать эффективную команду управленцев. Я ничего не жду от послания Чиркунова. Наверняка это опять будут эпатажные идеи, прожекты вроде «Пермской картошки», а я бы хотел услышать от губернатора, что в крае созданы разумные механизмы реализации налоговой, социальной, экономической и кадровой политики.
 
И.о. главы администрации губернатора Пермского края Яков Силин:
 
 
- Я считаю, что послание будет документом, в котором отражено видение губернатора перспектив развития региона на следующий год с учетом экономических и политических тенденций и задач, поставленных президентом РФ Дмитрием Медведевым. Послание – это системный документ. Отмечу, что прошлогоднее послание Чиркунова вошло в пятерку лучших губернаторских посланий.
 
 
 
 
Вице-спикер Заксобрания Илья Шулькин:
 
- Хотелось бы отметить, что это послание губернатора Заксобранию – предпоследнее для нынешнего состава регионального парламента. Выборы в ЗС, скорее всего, пройдут осенью 2011 года. Думаю, что у депутатов будет много вопросов. Так, в этом году мы столкнулись с резким сокращением доходов регионального бюджета (проект бюджета Пермского края на 2010 год был принят практически с предельным дефицитом – прим. ред.), поэтому я считаю, что всем депутатам будет интересно узнать мнение губернатора по бюджетному процессу. Хотелось бы понять, какой сценарий развития региона он видит: оптимистичный или пессимистичный. Я не считаю, что губернатор будет как-то эпатировать публику. Его решения в области культуры могут показаться нестандартными, хотя я не могу судить об этом, так как не являюсь специалистом, но в плане экономики Чиркунов – абсолютный материалист.
 
Депутат Заксобрания Геннадий Кузьмицкий:
 
- Я послания жду с интересом. Если раньше можно было предположить, о чем будет говорить губернатор, например, в прошлом году разразился финансовый кризис и тема обращения к депутатам была вполне предсказуема, то сейчас трудно сказать, что это будет. Сомневаюсь, что Чиркунов уйдет в прожектерство, мне кажется, что руководитель региона уже «перерос» это. Также нужно учесть, что у него в будущем году заканчивается срок полномочий. Если губернатор собирается уходить, то он должен четко сказать, чем будет заниматься в наступающем году, а если хочет остаться, то должен представить план на более отдаленную перспективу.
 
Председатель краевого совета профсоюзов, член президиума политсовета пермского регионального отделения «Единой России» Сергей Булдашов:
 
- Я бы хотел увидеть в послании позицию губернатора, исполнительной власти по стратегии выхода из кризиса. Есть ощущение, что в стране, например, подобные процессы идут, но не так, как об этом говорят по телевизору. У Олега Анатольевича наверняка есть свое видение ситуации. Мне кажется, должны быть определены точки роста экономики региона, которые могли бы развиваться сегодня, также хотелось бы понять, как будет проводиться работа по сохранению рабочих мест.
 
Политолог Олег Подвинцев:
 
- Послания губернатора ждут все политические и деловые элиты региона. Я думаю, что, в первую очередь, им не хватает понимания того, как будет развиваться Прикамье в условиях развивающегося кризиса. Вполне возможно, что в послании будут отражены и намерения Чиркунова касаемо продления его полномочий на посту губернатора. Хотя, на мой взгляд, его планы ясны. Так, в одном из своих последних выступлений губернатор сказал, что хочет подготовиться к выборам в Заксобрание региона (состоятся через два года, тогда как срок Чиркунова заканчивается в декабре 2010 года – прим. ред.)и обеспечить качественный состав регионального парламента. Что касается намерений понравиться Москве, то этот элемент присутствует в выступлениях любого регионального лидера, но не думаю, что все послание будет направлено именно на это. Чиркунов из тех людей, которым важно себя выразить, вряд ли он, что называется, будет наступать на горло собственной песне.
 

Тысячи пермяков читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Большая П»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...