26 июля 2021
23 июля 2021

Юревич указал южноуральцам курс на модернизацию

Первое программное выступление нового челябинского губернатора прозвучало в символичном контексте

Размер текста
-
17
+
Интерьеры старые, лица в них – новые: вступивший в должность челябинского губернатора Михаил Юревич провел первое публичное мероприятие
Во вторник состоялось первое большое официальное мероприятие для нового губернатора Челябинской области, если, конечно, не считать инаугурацию Михаила Юревича. Этим мероприятием стало участие главы региона в первом же заседании областной Общественной палаты нового созыва. Символичность такого дебюта нельзя переоценить: Юревич не только показал единство с населением области, но и заполучил его лучших (по определению Общественной палаты) представителей в союзники своим начинаниям. Подробности на «URA.Ru».
 
Общественная палата (ОП) в новом, уже третьем по счету составе собралась впервые. Традиционно заседание, на котором самым достойным представителям региональной общественности раздавали их мандаты, прошло в стенах губернаторской резиденции. Незадолго до начала места на галерке зала заняли новый руководитель аппарата правительства Александр Уфимцев и глава администрации губернатора Вадим Евдокимов. Полушутя они сообщили, что пересчитают всех, кто не встал, когда в зал вошел Михаил Юревич в сопровождении своего первого зама Олега Грачева, спикера Заксобрания Владимира Мякуша и председателя ОП прошлого созыва Вячеслава Скворцова. Последний буквально сиял счастьем все заседание. Видно было сразу, что по нему – точнее, по пролонгации его полномочий - вопрос решен положительно. В конечном счете так оно и оказалось.
 
Хорошее настроение было и других. Глава челябинского городского комитета ветеранов Евгений Куракин, который на правах старейшего члена ОП открывал заседание, видимо, от волнения зачем-то перечислил всех, кто сидел в президиуме. А когда речь дошла до Олега Грачева, он назвал последнего Скворцовым. «Почти одно и то же», - отшутился первый вице-губернатор.
 
Сам новый губернатор, которого по традиции в последние дни всюду встречают исключительно аплодисментами, поздравил общественников с началом работы. И призвал обратить особое внимание на поддержку талантливой молодежи, взаимодействие с вузами, научными советами и т.д. Все это Михаил Юревич перечислил потому, что считает наиважнейшей задачей всех властных и общественных институтов участвовать в продвижении по курсу модернизации.
 
Выборы председателя, как и ожидалось, прошли на безальтернативной основе, а за Вячеслава Скворцова проголосовали единогласно. В своей речи главный общественник области заявил, что для него это «большой и тяжелый крест», но нести его легко, поскольку помогают остальные члены палаты. Он поблагодарил за присутствие Михаила Юревича, назвав это большим авансом для ОП.
 
 
Не сменяемый во второй раз председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов полон решимости подставить плечо курсу модернизации  
 
Палата, выслушав губернаторские напутствия по поводу модернизации, видимо, решила не откладывать свое участие в общем деле в долгий ящик и начать с самой себя. Во всяком случае, руководящий состав ОП по сравнению с предыдущим созывом оказался довольно серьезно изменен. Например, одним из заместителей Вячеслава Скворцова был избран гендиректор ООО «Уралмрамор», в прошлом мэр Верхнего Уфалея Юрий Абдурахимов, которого в Общественной палате до этого не все-то и видели.
 
Среди заместителей нашлось место и представителю формально оппозиционной «Справедливой России» - Ирине Гехт. Правда, ее партийную принадлежность решили не афишировать и представили г-жу Гехт как директора центра «Гражданская инициатива» и члена общественного совета при одном из комитетов областного парламента. Еще одной мини-сенсацией стало назначение заместителем председателя ОП Валерия Шагиева, руководителя «31 канала» - главного медиаактива семьи Михаила Юревича. Впрочем, и последнее было вполне ожидаемо после того, как г-н Шагиев вообще оказался в составе ОП. А этот факт наблюдатели давно связали с приходом нового губернатора, который якобы пожелал иметь своих людей в составе главного консультативного органа региона. Сам губернатор после заседания заверил, что даже не консультировал рабочую группу по формированию ОП, и завуалировано предположил, что общественники сами, что называется, сыграли на опережение.
 
В заключение Михаил Юревич снова напомнил присутствующим о том, с чего начал. По его словам, накануне Южно-Уральский госуниверситет получил статус национального исследовательского университета, став единственным в своем роде на Урале. В связи с этим Юревич попросил членов ОП приложить усилия, чтобы в Челябинской области развивалось инновационное направление. Позже, комментируя журналистам эту новость, Михаил Юревич рассказал, что на базе ЮУрГУ появится технопарк, а университету откроют новое федеральное финансирование. «В будущем все это позволит трансформировать нашу экономику и поднять ее на новые высоты», - указал цель губернатор. И очертил фронт работ конкретно для ОП: экологическая защита, соблюдение прав человека, межрелигиозное взаимодействие и, конечно, обеспечение условий для модернизации экономики.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...