Кто бы мог подумать, что перед нами – заместитель председателя южноуральского парламента. Владимир Ильиных: «Настоящие байкеры продвигают здоровый образ жизни и культуру на дорогах!» |
Широкой общественности имя Владимира Ильиных стало известно в мае 2010 года, когда его назначили руководить одним из самых скандальных ГУПов – «Продовольственной корпорацией». О новом руководителе тогда знали немного. Было известно, что ранее он работал директором Гогинской хлебной базы, возглавлял ряд других сельхоз- и перерабатывающих предприятий, причем весьма успешно. Новый руководитель «Продкорпорации» - человек из команды Юревича. И всем было интересно, сумеет ли губернаторский ставленник навести порядок в печально известной структуре. Буквально через несколько месяцев оказалось, что «Продкорпорация» действительно может быть аграриям в помощь. А нынешней осенью Владимир Ильиных вошел в повестку большой политики, когда успешно провел выборную кампанию в Южном избирательном округе, где возглавлял список «Единой России». Округ, куда входят Брединский, Варненский, Карталинский, Кизильский районы и ЗАТО Локомотивный, на старте считался аутсайдером выборной гонки, а к финишу пришел с лучшим результатом. Сейчас 39-летний менеджер Владимир Ильиных стал заместителем председателя областного парламента. С новым вице-спикером мы встретились в кабинете директора ГУП «Продкорпорация».
– Владимир Витальевич! А почему это вы до сих пор здесь и никуда, судя по всему, не собираетесь? Положено паковать вещи, личные фотографии и перебираться в здание ЗСО, чтобы занять кабинет вице-спикера. Должность же освобожденная! Вы разве еще здесь работаете?
– Работаю и продолжаю работать. Должность заместителя председателя Заксобрания может быть как освобожденной, так и неосвобожденной. Я буду трудиться на неосвобожденной основе. Поэтому рабочих мест будет два - в Заксобрании и «Продкорпорации».
Начали проблемы потихонечку «расшивать» – помогать по воде
– А вас хватит на две такие нагрузки?
– Хватит. Будем стараться. Удалось же совмещать и выборную кампанию в ЗСО, и работу в «Продкорпорации». Тот запал энергии, что получили на выборах, постараемся не растерять. А на них мы работали не с удвоенной, а с утроенной силой.
– Выборный драйв вам понравился?
– Не только понравился, но и показал, как можно эффективно работать на другом уровне, с хорошей командой, закрывая большие направления и территории, зная и понимая ситуацию. Южный округ, от которого я избирался в ЗСО, чуть поменьше Франции. Представляете, какие расстояния! Из одного конца в другой до двух тысяч километров намотать можно. День проводишь в одном районе, день-два в другом, еще день в третьем. А когда снова приезжаешь в первый район, тебе говорят: «Как долго вас не было! Мы уже соскучились…» Мы эмоций, впечатлений, воспоминаний, пусть порой и не всегда счастливых, в полной мере получили.
- А как удалось достигнуть такого результата, одного из лучших в стране по проценту голосования за «Единую Россию»? Территория одна из самых тяжелых – засуха, проблемы с водой, газом, дорогами. Да и политическая обстановка была не самая лучшая. В Брединском районе прежнего главу со скандалом выгнали, в Кизильском глава получил срок за взяточничество. Раньше было так: как выборы, так областные власти гадают – каких неприятных сюрпризов ждать на юге? И вдруг такой процент за ЕР…
Мы вели выборную кампанию на месте, а не из Челябинска
– Южные районы Челябинской области действительно одни из самых проблемных. Про них бывшая областная власть не вспоминала годами, хотя бравурные репортажи о благополучной жизни селян на юге были постоянными в исполнении вице-губернатора, отвечавшего за сельское хозяйство. И на нас в одночасье выплеснулся весь этот негатив, вся боль людей, копившаяся годами. Секрет прост: мы вели выборную кампанию на месте, а не из Челябинска. Учитывали специфику территории, а не занимались глобализацией. Только ситуацию месяц изучали: командой практически жили на юге. Надо было понять районы, прочувствовать их изнутри, вдохнуть их жизнь. Затем начали проблемы потихонечку «расшивать» – помогать по воде, дорогам, конкретным проблемам избирателей. За три месяца только по воде помогли решить проблемы в 12 населенных пунктах. Очень помог губернатор. Сам знал о многих проблемах и на все наши просьбы отозвался. Люди в южных районах впервые поверили, что кому-то нужны. Что новая власть вспомнила о них и теперь юг области не будет окраиной.
– Ну а с главами как договорились? Говорят, вы сумели объединить их в команду, чего не было раньше?
- Раньше между главами существовала нездоровая конкуренция. Боролись за близость к областной власти, за возможность получить побольше субсидий, которые затем и освоить-то не могли. Удалось убедить, что сообща работать проще и эффективнее, ведь проблемы во многом схожие. Мы сумели сделать победу общей целью. И не только глав, но и жителей. В ночь подсчета голосов у меня и сотрудников штаба «трубки» разрывались до четырех утра: люди хотели знать, какое место наш округ занимает по области. Это высшая похвала, когда люди считают победу общим делом.
- Кстати, день выборов где провели?
- В Карталинском и Варненском районах. В семь утра приехали – и до четырех утра дня следующего. Голосовали всей командой там же.
– Вам не страшно было баллотироваться, будучи руководителем, хотя и вновь назначенным, такой скандально известной структуры, как «Продкорпорация», да еще и в сельских территориях. Стартовая позиция явно неудачная. Селяне наверняка ждали от вас каких-то шагов?
– Репутация у «Продкорпорации» действительно была неважная. Приходилось поначалу сталкиваться с негативным отношением. Ни для кого не секрет, что условия для сельхозпроизводителей были драконовскими, что зачастую вело к разорению хозяйств в интересах определенных людей. Мы поменяли правила игры, облегчили селянам условия, и нам поверили. Поэтому я бы не сказал, что название «Продкорпорация» как-то сильно влияло на исход выборов. Мы за выборы наоборот подтянули ее репутацию. Я сейчас 90% руководителей хозяйств, фермеров в лицо знаю и по имени-отчеству, как и существующие у них проблемы.
Знакомьтесь, новый вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области
– У вас было много встреч с жителями. Ничего нового для себя не открыли?
– Самое удивительное открытие, что селяне, даже на столь сложном юге области, не являются просителями, не занимают потребительскую позицию. Очень часто на встречах говорилось так: «Мы сделали то-то, помогите нам доделать». Иными словами, люди работают, стараются что-то изменить, и если им помочь, то они сделают еще больше. Вот таким и стоит помогать в первую очередь. Кстати, люди зачастую могут многое подсказать. Вот, например, одна из проблемных сельскохозяйственных тем, которая поднималась на каждой встрече. До сих пор помощь в молочном производстве оказывалась только тем, кто содержит коллективное стадо, то есть хозяйствам или фермерам. А ведь общественное стадо у нас куда больше, и для того чтобы помочь частникам, не надо менять федеральные законы, достаточно прописать это на региональном уровне, в нормативных документах, которые принимает Заксобрание.
- Вас называют антикризисным менеджером…
- Последние десять лет работы связаны с проблемными предприятиями. Занимался реанимацией сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий в Курганской, Оренбургской и Челябинской областях. Работа сложная, но интересная. Кстати, по драйву сравнима с выборами, поскольку работаешь на конкретный результат. Только на выборах еще и время сжато до предела.
Думаю, скоро жизнь войдет в ритм, хватит времени и на двойную нагрузку
- А самое «тяжелое» предприятие?
- Шадринский комбинат хлебопродуктов, Курганская область. 1998 год. 38 сотрудников, долги по зарплате, налогам, разрушенные цеха. Сейчас это предприятие – один из лидеров кондитерского рынка России.
– Кстати! Коллеги по журналистскому цеху рассказывали, что несколько лет назад вас как антикризисного менеджера направили в «Вечерний Челябинск», чтобы навести порядок в финансах и экономике, отстроить систему работы. Рассказывали, что вы там навели шороху!
– Это вы про то, как я вывесил на доске объявлений распечатку зарплат?
– Да! Скандал, говорят, был грандиозный. Зачем это понадобилось?
– Пришлось на эту меру пойти. Я искренне старался выстроить отношения с действующим руководством «Вечерки». Пытался им объяснить, что не может коллектив работать в условиях, когда журналисты, которые делают газету и на которых она держится, получают в десять раз меньше начальников. Надо срочно перестраивать систему работы и оплаты. Никакого понимания! Напротив, меня стали бойкотировать, пробовали срывать выпуск газеты, писать жалобы. И тогда я вывесил распечатку. Представляете, каково было журналистам узнать, что они, вкалывая с утра до ночи, получают 8 тысяч рублей, а руководство 80-100! После этого ситуация в корне изменилась. Кстати, со многими журналистами «Вечерки» и сейчас поддерживаю дружеские отношения.
День выборов провел в своем округе
- Как теперь планируете строить работу со СМИ?
- Готов общаться. Открыт. Но прошу не беспокоиться тех, кто делает интервью ради интервью. Я не вижу смысла появляться в газетах и на экране по принципу «лишь бы помелькать». Говорить буду только конкретно и только по делу.
- С чего начинаете работу в Заксобрании?
- Сейчас изучаю документы, регламенты, связанные с работой Заксобрания. Многое для меня ново. Знакомлюсь с сотрудниками. Словом, вхожу в курс дела.
– Сколько длится ваш рабочий день?
– Специально не засекаю, чтобы не расстраиваться. Во время выборов в семье даже шутили, что я «женился на партии». Работали сутками: в понедельник уезжали, а приезжали на воскресенье и в те дни, когда требовалось обязательное присутствие в Челябинске. Думаю, скоро жизнь войдет в ритм, хватит времени и на двойную нагрузку, и на семью, и на увлечения. Главное, уметь день правильно спланировать.
- Человек жив не только работой. Расскажите о своей семье.
- Моя семья - это жена Ольга и двое детей. Сын Илья учится в институте, дочка Ульяна в третьем классе.
– Такой взрослый сын?
– Я рано женился и ничуть об этом не жалею. Быстрее других сверстников повзрослел и научился нести ответственность за других. Сама жизнь меня заставила заботиться о семье, а время было сами понимаете какое. Чтобы детское питание получить в молочной кухне, приходилось в шесть часов утра вставать. Да еще работал на двух работах.
- А на увлечения сил хватает?
- Я занимаюсь спортом, люблю охоту. С уважением отношусь к бане, это хорошо расслабляет и снимает стрессы. Люблю читать: на отдых раньше возил по «чемодану» книг, сейчас перешел на аудиовариант. Но самое главное увлечение, самый главный драйв - мотоцикл.
- О, так вы байкер? Погонять любите, пошуметь?
- В обществе по-прежнему силен образ байкера – лохматого мужика в косухе с грубым голосом. На самом деле это давно уже не так. Байкерское сообщество совершенно изменилось. Настоящие байкеры продвигают здоровый образ жизни и культуру на дорогах. И более того, принимают активное участие в общественной жизни. Челябинский клуб «Wings», например, проводит множество социальных акций. Это и помощь детям-сиротам, и донорство, и мотопробеги, и мотофестивали.
Самый главный драйв - мотоцикл
- Отпуск где проводите?
- Не буду лукавить и говорить про шесть соток и уральские озера, хотя и то и другое имеет место. Ездим за границу. Предпочтение отдаем «жарким» странам: Арабским Эмиратам и Египту. Отдых люблю пляжный, спокойный. Знакомые удивляются: «А как же экскурсии, экстрим?» Обычно отвечаю: «Мне экстрима на работе хватает!»
- Иностранные языки знаете?
- Английский.
- Сами вы из какой семьи?
- Я вырос в Ленинском районе Челябинска, на рабочей окраине. Отец - крановщик, всю жизнь работал на ЧТПЗ, «чернобылец». Мама – продавец. Поскольку «мохнатой лапы» не было, всего в жизни добивался сам. Начинал на заводе арматурщиком, сварщиком, а потом ушел в бизнес.
- Относите себя к категории людей, что сделали себя сами?
- Да.
- Значит всего, что хотели, добились?
- Нет. Мне еще шагать вперед, многому учиться и многого добиваться. Я не боюсь работы, нагрузок и риска. Сегодняшний день – это только начало.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!