И это только начало! Сын ярого борца с коррупцией попался на крючок силовиков

Юрий Пономарев: «Всех, кто нарушает закон, – пересажаем!» ФОТО - специально для прокурора Свердловской области

Размер текста
-
17
+
Полгода назад в Екатеринбург приезжала Меркель. К ее визиту хотели привести в божеский вид ряд памятников архитектуры. Но показать канцлеру Германии было нечего. И только сейчас ясно почему…
Сын самого громогласного борца с коррупцией в Свердловской области, депутата облдумы Анатолия Гайды - Станислав - оказался замешан в грязной истории. С его подачи было сорвано выполнение контрактов на реставрацию памятника архитектуры в Екатеринбурге. И не какой-то полуразрушенной усадьбы, а огромного учебного центра. Гайду каждый раз информировали о срыве работ, но он продолжал подписывать сметы. Бюджет потратил миллионы рублей, а на здание до сих пор неприятно смотреть – убогость и неряшливость. Региональный прокурор взялся разобраться в этой истории. А вы узнаете обо всем раньше – из нашего материала. 
 
Гости прошлогоднего «Петербургского диалога» из Германии, общаясь с уральцами, часто спрашивали о состоянии объектов екатеринбургского конструктивизма. В рамках культурной программы перед форумом немецкая сторона даже презентовала толстый альбом на двух языках с рассказом о своем оригинальном баухаузе и его советском повторе, но Екатеринбургу в книге было уделено очень мало места (хотя памятников конструктивизма у нас более чем достаточно). И немецкие гости интересовались, как можно увидеть шедевры 30-х годов прошлого века. Свердловчане на это, конечно, отводили глаза – здания в стиле конструктивизма в Екатеринбурге в настолько ужасном, унизительном состоянии, что не то что показывать, ходить мимо стыдно.
 
 
Станислав Гайда (на фото) любит путешествовать. Это он в Танзании. Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает
 
Хотя такого чувства быть не должно. В распоряжении «URA.Ru» оказались документы областного центра по охране и использованию памятников истории и культуры (ОГУК НПЦ), касающиеся судьбы «Дома техучебы» - здания на перекрестке улиц Орджоникидзе и Культуры, которое вспомнит любой, бывавший на площади Первой пятилетки. Г-образное здание построено в 1932 году и охраняется в соответствии со всеми профильными российскими законами. Из писем следует, что к «Петербургскому диалогу» этот памятник конструктивизма должен был обрести приличный вид.
 
 
Дом техучебы знает каждый, кто был на площади Первой пятилетки. Если походить внутри, ощущаешь уважение перед людьми, 80 лет назад, посреди леса, строившими даже не новый район, а свою мечту
 
И также установлено, что опрятным «Дом техучебы» не стал. Еще в начале сентября 2009 года Министерство по управлению госимуществом провело аукцион, на который выставило работы по ремонту здания на сумму 25 млн. рублей. Из писем ОГУК НПЦ следует, что «выбор подрядной организации полностью проходил под патронажем Гайды С.А.». И легким он не был: часть сотрудников министерства выступала против одного из участников – ООО «Гранит Строй». Так, «Баркеев А.В. неоднократно высказывал сомнения по поводу выбора ООО «Гранит Строй» в качестве подрядчика, т. к. знал работу исполнительного директора этой фирмы Буричко Д.В., который ранее работал с МУГИСО в качестве представителя других строительных организаций».
 
 
 
 
Издалека мечта и сейчас выглядит вполне прилично. При близком знакомстве понимаешь, что это даже не косметический ремонт
 
Но именно это ООО и стало победителем. Позднее, когда итоги аукциона, по жалобе одного из его участников,  были приостановлены решением ФАС РФ, Станислав Гайда лично выезжал в антимонопольную службу для разрешения конфликта. Разрешил. «Гранит Строй» приступил к работе.
 
 
Ремонт внутри идет постоянно: говорят, строители появляются перед приездом проверяющих
 
«Подрядная организация с начала работ на объекте показала полную несостоятельность, отсутствие производственной и кадровой базы. С конца сентября 2009 г. руководство ОГУК НПЦ постоянно информировало Гайду С.А. о недобросовестности подрядчика, о постоянных остановках работ», - говорится в переписке, имеющейся в нашем распоряжении. В результате работы, которые должны были быть завершены к 1 декабря 2009 года, произведены не были. Зато у «Гранит Сервиса» на руках оказалось сразу три акта о приемке объекта: один сентябрьский на 8,2 млн рублей, а еще два декабрьских – на 16,7 млн. Один из них, по предложению Станислава Гайды, был подписан под гарантию подрядчика. Схема такая: государство оплачивает работу ООО в полном объеме, но строители обещают, что устранят недоделки из согласованного сторонами перечня. 
 
 
Хотя любая проверка обнаружит тут десятки нарушений. Главное не стоять на пороге, а повернуть хотя бы налево, к лестнице
 
«До настоящего времени работы по реставрации в полном объеме не выполнены, что является грубейшим нарушением законодательства РФ. Гайдой С.А. как должностным лицом не предпринято никаких мер по защите интересов государства». 
 
ОГУК НПЦ продолжает борьбу за сохранение памятника архитектуры. В четверг замруководителя центра Ирина Кузнецова, курировавшая «Дом техучебы», была на объезде и общаться с «URA.Ru» не смогла. Проверить состояние дел в здании удалось собственными глазами: приятного мало. Да, на фасаде относительно новая штукатурка, заменены окна… Но даже при внешнем осмотре очевидна небрежность работы: вот сломана обшивка балкона, не убраны даже наклейки с новых рам.
 
 
Во дворе почти все окна в пленке, грязные, где-то стекло даже в наклейках. Вроде бы и чище стало здание, а общее впечатление - грустное
 
Внутри все печальнее. В первом же лестничном проеме старый строительный мусор и сиротливая лампа, торчащая из-под навесного потолка. «Давно ремонт был?», - спрашиваю у девушки - работницы кафе. «Он постоянный. Раз сделали, иногда набегают», - объясняет она, на минуту оторвавшись от мобильника. Охранник вуза, расквартированного в этом здании, помнит, что окна меняли около года назад, и советует заглянуть под лестницу – там до сих пор строительное царство.
Да, спустишься вдоль наспех поштукатуренной стены и увидишь банки, валики, профили. Тут же мусор. Во всем этом небрежность, неаккуратность. Смотрю в окно – там навалены старые окна. Сколько они здесь лежат? Год? 
 
 
Самое нужное на пожарном выходе - это старые шкафы и обрезки водостока. Судя по снегу, лежат они давно
 
С одной стороны, какие претензии – работы же сделаны. С другой, возникает вопрос: а что получено за эти 25 млн? Действительно ли работа, оплаченная бюджетом, стоила этих денег?
 
«В министерстве по управлению госимуществом Свердловской области знают об этой ситуации. Проводится внутренняя служебная проверка», - сказали в четверг в пресс-службе МУГИСО. Знают об этом и в региональной прокуратуре: «Установлено, что документы на оплату работ были подписаны, когда сами работы еще не были проведены. В настоящее время проводится прокурорская проверка с привлечением специалистов. В случае выявления новых нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования».
 
 
У второго пожарного выхода своя «заначка» 
 
«Всех, кто нарушает закон, – пересажаем!», - пообещал в личном комментарии областной прокурор Юрий Пономарев. Станислав Гайда в четверг на звонок нашего агентства не ответил.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...