14 декабря 2024

Вы еще не заметили? Война «город – область» в самом разгаре. Губернатор пока проигрывает

Из «серого дома» уже звучат призывы: «Все должны объединиться против Мишарина!»

Размер текста
-
17
+
Тунгусов привык играть с губернаторами. За 16 лет это превратилось в его бизнес
Все возвращается на круги своя. В Свердловской области вновь воюют «белый» и «серый» дома. Открыты несколько фронтов борьбы: здравоохранение, рынки, коммуналка, СМИ и блоги. И это только первые залпы, скоро начнется настоящее противостояние. При этом пока мэрия уверенно идет в атаку, команда Мишарина только еле-еле обороняется, допуская слишком много ошибок.
 
После того как 7 декабря 2010 года в администрации Екатеринбурга закончилась «эпоха Чернецкого» и городское хозяйство возглавил Александр Якоб, «URA.Ru» провело на своем сайте опрос: кто теперь «главный по Екатеринбургу»? Из 12 тысяч проголосовавших 26,7% назвали имя губернатора Александра Мишарина. Действительно, считалось, что вся операция по отмене выборов главы города, внедрению поста сити-менеджера и т.п. была задумана губернатором Мишариным для того, чтобы получить политический контроль над Екатеринбургом (без чего немыслим такой контроль над всей Свердловской областью). А значит, теперь город де-факто подчинен г-ну Мишарину. Не случайно главу города Евгения Порунова и сити-менеджера ввели в президиум правительства Свердловской области, а на важный пост первого замглавы администрации Екатеринбурга делегировали Сергея Швиндта.
 
Сейчас, спустя несколько месяцев, со всей очевидностью стало понятно: на самом деле ни о каком контроле Мишарина над Екатеринбургом речи не идет. Городская администрация продолжается находиться под управлением «коллективного Чернецкого» и с политической точки зрения является для команды губернатора очагом постоянной головной боли. Противостояние екатеринбургской и областной администраций – традиция для свердловской политической жизни, и ее не смогли сломать даже смена мэра и губернатора. Если сопоставить несколько сюжетов последних месяцев, то станет очевидно – новая война между городом и областью уже началась, но ее главные сражения еще впереди. И пока что команда Чернецкого в этой борьбе действует более умело.
 
Борьба за «ярмарки выходного дня»
 
Еще в начале года сотрудники администрации губернатора призывали внимательнее наблюдать за конфликтом, который развернулся вокруг т.н. «ярмарок выходного дня». Смысл следующий: у правительства Свердловской области была своя популярная ярмарка на улице Пушкина, которая выступала в качестве конкурента районным городским ярмаркам. В конце 2010 года власти Екатеринбурга запретили проведение курируемого Минсельхозом мероприятия, предложив горожанам вместо этого покупать продукты на районных ярмарках (повод – затруднения дорожного движения из-за перекрытия улицы Пушкина, антисанитария, жалобы жителей окрестных домов; при том, что администрация города сама изменила правила движения по соседней улице Горького, что сделало выезд еще более затруднительным).
 
Мишарин дал команду проводить ярмарку до тех пор, пока городские власти не найдут новую площадку. В какой-то момент конфликт стал очень жестким: высокопоставленные руководители Минсельхоза признавались, что глава региона лично дал команду идти на принцип и бороться за ярмарку до конца. Тем страннее оказалось поведение самого Александра Мишарина, который в конце концов отступился от позиций своего министра и внезапно согласился с мнением городской администрации о том, что правительственная ярмарка мешает городу. Так прошел первый публичный раунд противостояния, который областные власти, по сути, проиграли.
 
Война врачей
 
Куда более публичной стала «война врачей» - она, по старой доброй традиции, вылилась даже на медиаресурсы мэрии. Подоплека начавшейся критики системы здравоохранения Свердловской области – в необходимости передачи областным структурам муниципальных учреждений. Здравоохранение – это и одна из самых внушительных сфер городского бюджета, и рычаг политического влияния, и прямой контакт с населением. Естественно, городские власти не собирались без боя отдавать такой кусок. Как рассказывает источник в правительстве области, несмотря на то, что передача учреждений здравоохранения предусмотрена федеральным законодательством, власти Екатеринбурга какое-то время просто отказывались подписывать документы. Требование было интересное: пусть область возьмет финансирование больниц на себя, а оперативное управление сохранит у города. В правительстве на такой шаг, конечно, не пошли.
 
Результатом стала массированная критика министра здравоохранения Белявского, выступления сотрудниц Яна Габинского, заявления о том, что из-за свердловского Минздрава «уже умерло 9 человек» - а на официальном сайте администрации Екатеринбурга новость про региональное здравоохранение иллюстрировали снимком врача с косой, в лучших традициях медиавойн 90-х. Другой вопрос, что Белявский – действительно своеобразный руководитель и допустил столько ошибок, что не воспользовался бы его слабостью только ленивый. Если б Мишарин имел рядом с собой более профессионального министра, то у мэрии бы не было такой прекрасной возможности для удара.
 
РИЦ и ЕРЦ
 
Третий фронт войны – за коммунальные деньги. Правительство Свердловской области создало ОАО «Региональный информационный центр», который должен обрабатывать данные о коммунальных платежах и создавать единую базу всех коммунальных структур и хозяйств в регионе. Александр Мишарин любит повторять, что без этой работы наладить деятельность ЖКХ невозможно. Но понятно, что коммерческая организация РИЦ будет брать комиссионные с коммунальных платежей за их обработку.
 
В Екатеринбурге, где проживает треть населения области, уже есть аналогичная структура – Единый расчетный центр, близкий к администрации Екатеринбурга. Замена ЕРЦ на РИЦ – задача, которую ставят областные власти и которой так сопротивляются в «сером доме». Близкие к администрации города журналисты рассказывают, что ЕРЦ – один из важных активов «коллективного Чернецкого», имеющий около 120 миллионов рублей чистой прибыли в год. Этот конфликт тоже вылился в информационное пространство: одни СМИ рассказывают о нахальной «прокладке», которая собирает деньги с екатеринбуржцев, их оппоненты говорят о том, что областные власти пытаются посадить на финансовый поток своего посредника.
 
Впереди большая борьба за коммунальные активы
 
Но это только первые всполохи информационной войны. Самые крупные сражения еще впереди: грядет приватизация ЕМУП «Водоканал», передел «Екатеринбурггаза» - едва ли не самых привлекательных активов в городском хозяйстве столицы Урала. Идеологические силы мэрии явно готовятся к этой борьбе. Накануне в редакцию «URA.Ru» прислал свое письмо депутат гордумы Нафик Фамиев – независимый народный избранник, но, как считается, часто координирующий свои действия с руководством мэрии. В эмоциональном письме – прямая критика губернатора, который посягает на екатеринбургские активы. Фамиев называет происходящее «рейдерским захватом» екатеринбургского коммунального хозяйства. «Я считаю, что он (Мишарин) опасен, - прямо пишет Фамиев. - При этом я не идеализирую действующие власти Екатеринбурга… Но все это меркнет перед тем, что сегодня грозит городу. […] Где позиция города? Где позиция главы города Евгения Порунова и главы администрации Александра Якоба? Почему они молчат? Почему не подключается городская дума? Уверен, что всем понятен уровень угрозы для коммунального хозяйства города. Неужели молчание – знак согласия? Неужели город капитулировал? Если так, то пора ставить вопрос о доверии населения к руководству города. Если это временное замешательство, то пора выходить из него и встать на защиту интересов города и его жителей», - призывает Фамиев к активным действиям.
 
«Пришло время объединяться всем патриотам города. Независимо от того, кто к какой команде принадлежит, кто в какой партии состоит. Пришло время оказать активное сопротивление рейдерской атаке на коммунальные активы города. Пора сказать внятно: «Руки прочь от города!» Либо губернатор возвращается в правовое поле и занимается своими полномочиями, определенными законом, либо это не наш губернатор. Тем более никто его не выбирал», - говорится в письме Фамиева. Это, конечно, проявление наиболее радикальной точки зрения, но именно в этом векторе, судя по всему, будет вестись борьба с Александром Мишариным.
 
«Гражданское общество» тоже участвует
 
Трудно говорить наверняка, но судя по всему, развернуто несколько фронтов информационной борьбы, не последний из которых – активность «гражданского общества» и избранных блогеров. Практически все гражданские инициативы последнего года, от протеста против храма и критики системы сити-менеджмента до скандалов вокруг «Аргус-холдинга» или мишаринского «Мерседеса», на руку условным противникам главы региона. То есть на самом деле и «Мерседес» дороговатый, и прямые выборы лучше назначения. Но воспользоваться всеми этими информповодами для создания постоянного негативного информационного фона – умение, которым в совершенстве владеют действительно яркие профессионалы из идеологического блока мэрии, закаленные в многолетних боях с командой Росселя.
 
Как и в любом конфликте, у каждой стороны здесь будет своя правда. Сторонники Владимира Тунгусова и Аркадия Чернецкого (сами руководители формально будут нейтральны и даже доброжелательны по отношению к Мишарину) станут говорить о рейдерском захвате Екатеринбурга «варягами» и переделе местных богатств в пользу жадных москвичей. Команда Мишарина будет считать, что борется с «тунгусовской мафией», которая опутала Екатеринбург, как спрут. Как и в любом сложном противостоянии, невозможно сказать, кто в этой борьбе прав. Прав будет тот, кто выиграет.
 
И рядовому екатеринбуржцу, в принципе, совершенно не важно, в чьи карманы будут утекать сливки городской экономики. Он уже привык, что власть его ежедневно облапошивает – это норма российской жизни. Но пусть при этом хотя бы работает нормально. И в этом смысле у администрации Екатеринбурга сейчас больше козырей, чем у команды Мишарина. Взять то же здравоохранение: даже пиарщики губернатора не могут придумать, как объяснить населению необходимость передачи больниц и поликлиник в ведомство министра Белявского, если последний завалил работу на остальных направлениях. Если бы окружение Мишарина допускало меньше ошибок, у «коллективного Чернецкого» не было бы такого богатого выбора возможностей для атаки. При этом мэрия тоже допускает немало хозяйственных промахов (посмотрите хотя бы, что творится на улице), на которые можно было бы указывать публично. Но администрация Мишарина предпочитает этого не делать, так что в начавшейся информационной войне пока атакует только одна сторона, а другая – лишь обороняется.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...