24 июня 2022

«Свято место» пусто не бывает

Экс-главу Нягани подозревают в махинациях с землей мусульманской общины

Размер текста
-
17
+
Хозяин - барин. Оказалось, что будучи главой Нягани, Александр Рыженков сам подписал документ о передаче земли мусульманской общине, а потом сам же ее и передал малоизвестной частной фирме.
В городе Нягань, который признали в бытность правления Александра Рыженкова самым коррумпированным в ХМАО, продолжают разгребать последствия эпохи его пребывания у власти. После череды коррупционных скандалов, которые легли в основу уголовных дел, возбужденных против экс-главы города, Нягань оказалась на пороге еще одного. Как стало известно нашему агентству, накануне местные мусульмане обратились в правоохранительные органы с просьбой разобраться с тем, каким образом переданная им земля под строительство соборной мечети оказалась в руках малоизвестной частной фирмы. При этом они утверждают, что произошло это перед тем, как Рыженков покинул свой пост. Пока силовики хранят молчание (уж слишком деликатная тема), но не исключено, что эта история также может стать поводом для нового уголовного преследования чиновника. Подробности – на «URA.Ru».
 
Представители мусульманского религиозной организации «Махалля» города Нягани обратились в правоохранительные органы с обращением. В документе, копия которого есть в распоряжении нашего агентства, они жалуются на действия местных чиновников, которые, по их словам, могут быть причастны к неправомерным действиям. Речь идет о передаче участка земли в Нягани, выделенной ранее муниципалитетом мусульманской общине.
 
Как следует из письма, земля была предоставлена мусульманам еще в 2004 году. Постановление об этом подписывал лично глава города Александр Рыженков. В документе говорилось, что организация «Махалля» получает 0,42 гектара земли в микрорайоне №10 города Нягани с тем, чтобы в дальнейшем на нем была воздвигнута соборная мечеть. В подтверждение своей правоты авторы обращения прилагают соответствующие документы на участок.
 
Однако после того как в городе сменился мэр, неожиданно оказалось, что «святая земля» без уведомления представителей общины была передана некоей фирме ООО «Элипс». Кому она принадлежит, пока сказать трудно. «Получается, что участок либо продали, либо, как это часто бывает, передали в долгосрочную аренду, – возмущается один из авторов письма силовикам. – Произошло это еще в 2008 году, когда главой города был Рыженков. Есть информация, что «Элипс» является фирмой, близкой к людям, лояльным бывшему мэру».
 
Получить какие-либо комментарии от самого Рыженкова или в прокуратуре города сегодня не удалось. О бывшем градоначальнике известно лишь то, что некоторое время он якобы собирался устроиться на работу в филиал «ТНК-ВР Западная Сибирь» в качестве заместителя директора. Удалось ему это или нет, неизвестно.
 
Между тем наблюдатели считают, что религиозная составляющая в этой истории может стать серьезным фактором в развитии скандала. Есть и такие, кто не исключает – если правоохранительные органы города выяснят причастность местных чиновников к неправомерной передаче земли в «левые» руки, у Александра Рыженкова может прибавиться проблем.
 
Напомним, что бывший градоначальник уже проходит фигурантом по двум уголовным делам. Первое было возбуждено в начале октября прошлого года. Рыженкову инкриминируют три эпизода по части второй статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий, совершенных главой местного самоуправления). Первые два эпизода касаются жилья для чиновников. По данным следствия, в ноябре 2004 и в апреле 2005 годов Рыженков дал указания УКСу Нягани в рамках программ по ликвидации ветхого и фенольного жилья оплатить предприятию ООО ПСП «Уралрегионстрой» за счет бюджета задолженность за дольщиков строящихся квартир в жилом доме №9 в микрорайоне №3. Сумма составила 2 млн 381 тыс. 850 рублей и 507 тыс. 770 рублей. Среди дольщиков, за которых бюджет оплатил долги, – заместитель главы Нягани, сноха Рыженкова, два сотрудника администрации Нягани и работник аппарата думы города. При этом все они не относились к льготной категории граждан, не состояли на учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не проживали в ветхом или фенольном жилье и не являлись участниками льготных программ.
 
Третий эпизод касался жилья для начальника ОВД. В феврале 2005 года, накануне вступления в законную силу нового Жилищного кодекса РФ, Рыженков принял решение о предоставлении начальнику ОВД Нягани и членам его семьи, не состоящим на учете в качестве лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, квартиры площадью более 100 квадратных метров.
 
В январе этого года отдел по особо важным делам СУ СК РФ по Югре возбудил второе уголовное дело против Рыженкова по части второй статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления). По версии правоохранительных органов, Рыженков превысил свои полномочия при использовании и отчуждении муниципального имущества. По некоторой информации, речь идет о приватизации кирпичного завода Нягани.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...