14 декабря 2024

«В 12 лет я был подпаском коз, в 14 - мне доверили корову», «А я люблю футбол на мотоциклах»

ФОТОрепортаж «URA.Ru» c первых свердловских праймериз: кандидаты зажигали, зрители плакали от смеха, а победил…

Размер текста
-
17
+
Иногда от речей потенциальных кандидатов хотелось спрятаться, но иной раз они были весьма убедительны
Праймериз дошли до Свердловской области: в понедельник в ста километрах от Екатеринбурга под контролем доверенного лица Александра Мишарина выборщики впервые решали, кого отправить в Госдуму от Среднего Урала. Корреспонденты «URA.Ru» выехали на место и обнаружили, что больше трети выборщиков просто не пришли на встречу и редкий кандидат отличался от своих соперников. Зато мы выяснили, как зажглась главная политическая звезда этого лета, что за опасность грозит "народному голосованию", кто из членов ОНФ готов на сюрреалистическую презентацию, и можем объяснить, к чему нужно быть готовыми, чтобы получить от праймериз удовольствие.
 
Если от праймериз и есть хоть какая-то польза, то она в том, что претенденты, заявившиеся на звание кандидата в депутаты Госдумы, узнают Свердловскую область. Регион поделили на 25 групп, и каждый участник праймериз должен приехать минимум в пять из них. Во вторник они могли выбрать: смотреть Богданович или Красноуфимск.



Зал ДК Богдановича, рассчитанный на почти 500 человек, в 17.15 был занят практически наполовину. И это при том, что треть выборщиков прогуляла
 
Вообще, народные праймериз – процедура, которая только кажется формальной и простой, но на деле требует серьезных организаторских талантов. Суть ее нам объясняют уже не первый год, и все равно понимается она с трудом: якобы «Единая Россия» теперь формирует свои предвыборные списки исходя не из желания своей верхушки, а обращая внимание на пожелания своих рядовых членов. Для этого перед официальным выдвижением кандидатов собирается максимально возможное количество кандидатов, и они идут на встречи с однопартийцами, которые рейтинговым голосованием определяют, у кого из кандидатов наилучшие избирательные перспективы. Получившиеся таким образом списки должны рвать всех конкурентов в клочья, но не рвут.
 
В принципе, понятно почему: в прошлые кампании итоги праймериз менялись по ходу, иногда и вовсе не учитывались. И поэтому в этом году выбирают не только из числа партийцев, но и из общественников, вступивших в «Народный фронт», самовыдвиженцев, и выбирают не только единороссы, но и представители организаций-членов ОНФ. В управлении ими и есть вся сложность процесса. Ведь это только объявлено о широком общественном обсуждении кандидатов: на деле, власть требует от кураторов партии все тех же заранее согласованных результатов, а лидер ЕР Владимир Путин готовится направить в регионы своих министров, которых от участия в праймериз и вовсе освободят. А как организовать правильное голосование, когда среди выборщиков только половина с партбилетами, а вторая часть – с корочками каких-то общественников?



Сцену оформили минималистично, дабы ничего не отвлекало от главного - от трибуны, с которой кандидаты представляли себя и свои планы
 
Хорошо хоть 120 свердловских кандидатов разделили между 25 площадками, где пройдут праймериз, и обязали каждого появиться не меньше чем на трех областных площадках (две могут быть в Екатеринбурге). А так бы появились территории, куда не приехал никто, и Екатеринбург, где собрались все 120. Посмотрев на челябинцев, про которых говорят, что праймериз у них идет восемь часов, свердловчане ограничили продолжительность выступления шестью минутами, и еще отрепетировали подсчет голосов – на обработку одного бюллетеня со 120 фамилиями у работников исполкома теперь уходит всего полторы минуты. «Быстрее не получается», - признался куратор праймериз и «Народного фронта» Анатолий Сухов.
 
Он, к слову, приехал в ДК Богдановича, где в понедельник в 17.15 начались первые праймериз. По правде, в это же время в Красноуфимске (предполагаю, что в аналогичном ДК) тоже начались праймериз. Но Сухов приехал в Богданович, и приехал со словами «Хочу лично посмотреть, как пройдут первые праймериз партии и фронта», а значит, первые – именно в ДК, где оказались глава ОНФ и корреспонденты «URA.Ru».



Для желающих окунуться в политику - агитки на любой вкус, как политический, так и эстетический
 
Перед входом в красивый зал с профилями Свердлова, Хохрякова, Малышева и Вайнера на стенах каждый гость мог получить столько агитматериалов, сколько захотел: вот визитки редактора «Областной газеты», любителя малых форм Романа Чуйченко, а рядом – длинные, как винная карта кафе «Зефир», агитки Михаила Черепанова из Союза промышленников и предпринимателей, вот листовки вице-премьера Алексея Багарякова, рядом пачка брошюр от Льва Ковпака, чуть подальше – такие же книжки Валерия Савельева. Для любителей чтения – подарки ректора Николая Косарева: агитка про него и журнал о горном университете. Любите протекторат – смотрите листовки членов «Молодой гвардии», рекомендательные письма им подписал глава федеральной МГЕР Тимур Прокопенко. Не любите картинки – возьмите биографию депутата Госдумы Бориса Никонова, она напечатана на белом листе бумаги, подозреваю, что на принтере из депутатской приемной.
 
В зале и знакомые, и незнакомцы. Каждый выступающий старается уложиться в отведенный регламент. Глава Серова Владимир Анисимов рассказывает о своей кандидатской диссертации и о том, что если станет депутатом Госдумы, то будет развивать промышленную политику и помогать муниципалитетам, которые пока «стоят у кабинетов с протянутой рукой». «Но с деньгами и дурак сделает, а ты попробуй без денег. Я давно работаю, и знаю, что не бывает безвыходных ситуаций, если хочешь работать – ищешь выход, а не хочешь – оправдания. Не нужно жаловаться на власть и губернатора, власти достаточно и на муниципальном уровне», - начинает противоречить сам себе Анисимов и уходит со сцены.



Живьем на встречу с выборщиками приехало десятка два кандидатов, но выбирать надо было из всех 120. Поэтому в фойе повесили справку обо всех. И кто поверит, что в ОНФ нет фотографии главы Екатеринбурга Евгения Порунова. Что за серый прямоугольник вместо лица? Провокация?
 
Его сменяет Людмила Бабушкина. Для нас, приезжих, она спикер палаты представителей, а для местных жителей – их депутат. Людмила Валентиновна кокетничает: «У нас в палате 20 мужчин, и все мужчины доверили мне руководить. Вот последняя статистика: нам пришло 400 писем от свердловчан, из них 205 – мне как председателю». «Готова ответить на любые вопросы», - говорит она, обводя взглядом зал. В ответ лишь долгие аплодисменты. «Аплодисменты – лучшие вопросы», - замечает Анатолий Сухов и вызывает на сцену новую легенду Свердловской области Валерия Якушева.
 
Последние два месяца это главное лицо свердловской политики. В конце мая, поймав в тагильском магазине Александра Мишарина, он добился нового ремонта сельской дороги, а потом и вовсе стал олицетворением лозунга «Слушать людей – работать для людей». В конце июня его показывали уже Владимиру Путину, и тот был доволен увиденным. Теперь Якушев – делегат Уральской ассоциации женщин – реальный претендент в Госдуму, что, конечно, звучит как диагноз российскому парламенту. «В 12 лет летом я работал подпаском коз, и в 13 лет работал подпаском коз, в 14 лет мне доверили пасти корову, в 15 лет я носил рейку, - начинает рассказ пенсионер. – В 1956 году захотел стать сталеваром и был третьим подручным сталевара. Поставил рекорд сталеварения. Он не побит до сих пор. Моя каска хранится в музее, 25 лет я был председателем цехового профсоюза. У меня есть правительственные награды, но самая главная для меня – заслуженный вагоностроевец».



Успевайте запомнить новое лицо свердловской политики - Валерия Якушева, а то так и не останется в памяти, как какой-нибудь Виктор Дедов
 
Тут же становится ясно, что в магазине Валерий Якушев поймал Мишарина не случайно. И Путину его показывали не в первый раз. Когда на Уралвагонзаводе был кризис, именно Якушева отправили в Москву передать премьеру 13 тысяч подписей рабочих с просьбой о помощи. И сейчас активный пенсионер из Нижнего Тагила – один из основных инструментов заводского лобби. «Когда Владимир Владимирович Путин приезжал в Екатеринбург, я сказал, что у них в правительстве есть такой товарищ Поповкин, который ругает наши танки, и я даже попросил его убрать из правительства, потому что он хочет закупать танки за границей, - с гордостью сообщал Якушев. - Владимир Владимирович сказал, что заместитель министра обороны Поповкин с ним не присутствует, но по возвращении в Москву он разберется». В Госдуме активный пенсионер обещал разбираться с высокими ценами на коммунальные услуги, которыми «обирают нашу Россию». Спросить, почему он не пожаловался на это Путину, который, например, лично утвердил постановление по оплате общедомовой электроэнергии, не удалось – истекло время, отведенное кандидату на выступление. 
 
Затем на сцене появился Сергей Черепанов, еще недавно министр образования, а сейчас «представитель социальной сферы». После него – Кирилл Форманчук, отрекомендовавший себя как «защитник прав автомобилистов Медвед». «В Государственной думе нет представителей автомобилистов, есть только кланы ГИБДД, МВД, и все постоянно ужесточается, нет того, что нужно автомобилистам: 0,3 промилле запретили, выезд на встречную полосу ужесточается, - как-то смазанно объяснял Форманчук, но в итоге вырулил на магистральную тему. – Акцизы на бензин введены, а транспортный налог до сих пор не отменен, и акцизы – растут».



Кирилл Форманчук на праймериз казался инородным телом - был же приличным человеком... Но итоги голосования показали, что он встал в нужные ряды и впереди хорошая карьера
 
«В 80-м году я получил права категории С, - после Форманчука автомобильную тематику продолжает 48-летний Владимир Боярченко. – Работал по специальности в войсковых колоннах 1211, 1212, механиком отряда. Сейчас владею своей транспортной компанией, получил премию «Перевозчик года». Мы создаем рабочие места по факту из воздуха, забираем у белорусов, поляков, немцев. Что еще сказать? Хобби у меня мотобол – футбол на мотоциклах».
 
Все кандидаты становились похожи на один общий серый поток: каждый говорил или о себе, или о том, что он сделает, когда станет депутатом Госдумы. Слушать это было невыносимо: биографии у всех одинаково стерильные, планы – такие же. Совпадения с интересами аудитории нулевое. Помощник гендиректора «Пневмостроймашины» Жанна Рябцева призывает считать собрание праздником, ибо «никогда ничего подобного в России не было: праймериз были, но чтобы на одной сцене были и члены партии, и общественники – такого никогда».



Считается, что Павел Зырянов и Борис Никонов в новый состав Госдумы не попадут. Но в праймериз все равно участвуют
 
Анатолий Сухов начинает вызывать самовыдвиженцев. Сначала Василия Савина. «Представляет институт имени твердого тела Уральского отделения», - информирует Сухов. «У нас нет понятия завтра - только сегодня, - говорит следующий кандидат – дама в ярком розовом костюме. - Сегодня, не имея громких связей, больших денег и тем более будучи женщиной, в политику не попадешь, гендерное равенство только в зачаточном состоянии». После нее некий Василий Павлович рассказывает, как зачем-то добился снижения минимального возраста охранников ЧОПо с 21 года до 18 лет.
 
Слово берет Игорь Черноголов, постоянный герой журнала «Бизнес и жизнь», а для обычных людей… «Что можно сказать об Игоре Черноголове?, - с ходу задает вопрос сам Черноголов. – У него была большая семья – пять детей. Игорь Черноголов был самым старшим, в 14 лет получил первый трудовой опыт на предприятии «Уралобувь». Игорь Черноголов помогает детским домам, Игорь Черноголов женат, награжден правительственными грамотами. Игорь Черноголов – православный меценат. Его компания много внимания уделяет социальным программам, на заводе все заводчане получают достойную зарплату.  Минимальная – 45 тыс. рублей».



Игорь Черноголов только похож на музыканта, на деле это талантливый актер, умный политтехнолог и шикарный манипулятор
 
Зрители, отойдя от первого шока, утирают слезы с глаз. Сам Черноголов тоже старается не засмеяться, ему это удается, но иногда он путается. «Заводчане пришли ко мне. К нему. Пришли и спрашивают: «Почему бы тебе не пойти в депутаты Госдумы? Раз у нас здесь все хорошо, ты можешь и всей стране сделать то же самое, чтобы и наши дети, и другие могли получить социальные гарантии. Игорь Черноголов, он - реальный предприниматель и всего достиг сам. Голосуйте за Игоря Черноголова», - говорит Игорь Черноголов.
 
- А где сам Игорь Черноголов, - подкалывает Анатолий Сухов, срывая аплодисменты зала.
 
- Я и есть Черноголов, просто решил не говорить о себе такие вещи, - оправдывается бизнесмен. Этими неловкими объяснениями эффект от его выступления смазан, но Черноголов не сумасшедший. Он все сделал правильно – максимально часто повторил собственную фамилию, чтобы люди, которые никогда не слышали о нем, запомнили и поставили галочку в нужном квадрате.
 
«Смешно, но вот мы же говорим о нем», - отмечает дама из числа выборщиков, идущая по проходу к выходу получать огромный бюллетень, в котором нужно пометить понравившихся кандидатов – можно всех. У входа группа женщин: они еще не голосовали и, кажется, прислушиваются к совету своей подруги. «Обязательно отметьте Мерзлякову. Она уполномоченный по правам человека, обо всех нас заботится – как не отметить такого человека», - поучает дама. Но вообще выборщики обходятся без советов.



В бюллетене для голосования можно было поставить галочки (т.е. одобрить) такому количеству кандидатов, какому захочется. Схема удивительная: если какой-то нужный кандидат недоберет голоса, счетная комиссия сможет сама проставить значки в нужные квадраты
 
Сразу после голосования ДК пустеет. По сценарию, все выборщики и кандидаты должны были остаться – посмотреть концерт местной самодеятельности и дождаться результата подсчета голосов. Но, отсидев в зале два часа, местные торопятся по домам. Они итак едва набрали нужную явку: вместо 280 выборщиков пришли только 180. Из них 11 не дождались даже завершения выступлений. В зале только кандидаты, для них – программа местного ДК. «Почему из четырех песен только две по-русски, - бурчит социально активный пенсионер Якушев. – Надо, чтобы все песни были по-русски. А то сюда ехали – в машине пять радиостанций, и нигде нет советских песен. Непонятно же о чем поют, правильно ли поют?». Слушать «Русское радио» и учить иностранные языки он категорически отказывается и, не найдя поддержки, возвращается в кресло. Коллективы больше не выступают, вместо них конкурсы с призами от ОНФ: когда создался «Народный фронт», кто его придумал, кто автор строчки «Опорный край державы», где родился Павел Бажов? Блокноты и зонты заканчиваются быстро.
 
В урне для голосования 169 бюллетеней. «Сложно было считать?», - спрашиваем председателя счетной комиссии, который за несколько минут до этого выгонял нашего фотокорра из комнаты для подсчета голосов. «Ну как сложно. Это математика», - оправдывается крепкий юноша и оглашает результаты.



Вот как выглядят 169 выборщиков в деле
 
Александр Мишарин – лидер, за его выдвижение в Госдуму 126 голосов. На втором месте Людмила Бабушкина – 111 голосов, что позволит ей переизбраться в новый состав регионального парламента от этой территории. Дальше Игорь Баринов (у него чуть меньше сотни), потом уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, дальше лидер ЕР Елена Чечунова, за ней бизнесмен Валерий Савельев и Кирилл Форманчук (у обоих по 60 голосов). Следом Лев Ковпак, Андрей Ветлужских, Жанна Рябцева, Зелимхан Муцоев, Александр Петров, Алексей Багаряков и Виктор Якимов, Ольга Котлярова, Роман Чуйченко, Виктор Якушев. Игорь Черноголов получает столько же голосов, сколько мэр Серова, – 15, Николай Косарев в одной команде с Евгением Поруновым и Сергеем Черепановым – по семь голосов. У Валерия Язева, которого забыли вычеркнуть из местного праймериз, - пять голосов. Москвич Евгений Федоров получил три голоса.
 
- Я видел, как человек не открыжил ни одну фамилию и положил такой бюллетень в урну, - недоумевает глава Серова Владимир Анисимов.
 
- Это недействительный бюллетень, - соглашается Виктор Якимов.
 
- Недействительных бюллетеней нет. Этот человек, получается, проголосовал против всех кандидатов, - объясняет председатель счетной комиссии.
 
Единороссы удивлены: как такое возможно? А молодой человек молчит, не говорит, сколько всего таких бюллетеней оказалось в урне для голосования. И правда: объявишь публично, и в других городах выборщики поверят в возможность демократии. Что тогда с согласованными списками в Госдуму делать?
 


Пока начальники играли в праймериз - их водители играли в нарды. После 4 декабря может случиться так, что они будут возить совсем других людей
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...