В воскресенье Мишарин прилетает в Екатеринбург - несмотря на запрет Кремля

«Работа начнется с отставок: под угрозой Якоб, Тунгусов, Исаева…». А силовики будут мстить за «Капкан для губернатора»

13 января 2012 в 15:00
Размер шрифта
-
17
+
Два года назад Вячеслав Володин также во время предвыборной кампании приезжал к только что назначенному губернатору Мишарину, поддерживал его и даже вскоре прислал своего политтехнолога – Романа Чуйченко – в помощь. Теперь помощью стала просьба не выходить с больничного
Свердловские управленцы первого звена, политики, чиновники, все, кто имеет хоть какое-то отношение к системе госвласти, ждут 15 января. В воскресенье в регион должен вернуться губернатор Александр Мишарин. Известно, что его отговаривают от выхода на службу, считая, что глава области лишь внесет сумятицу в ход кампании Владимира Путина в Свердловской области. Но у самого Мишарина иное мнение: как и прогнозировало «URA.Ru», работу в Екатеринбурге он начнет с отставок в правительстве, администрации Екатеринбурга и ряде других муниципалитетов, отделении «Единой России». Все подробности – в нашем материале.
 
«На следующей неделе у области будет настоящий губернатор, - рассказал один из членов команды Александра Мишарина. – Подождите, немного осталось». По его данным, губернатор, на полтора месяца уехавший из региона в Германию для прохождения лечения, появится на Урале уже в воскресенье, 15 января. Служба протокола начала подготовку встреч и мероприятий на понедельник, 16-е.
 
«Сейчас основной вопрос – правовые основания для возвращения губернатора», - знает чиновник. С 10 декабря 2011 года соответствующим указом президента России исполняющим обязанности губернатора назначен Анатолий Гредин, председатель областного правительства. Это второй в современной России случай подобного наделения полномочиями с формулировкой «до восстановления работоспособности губернатора» (первый – во время лечения Юнус-Бека Евкурова). Чтобы снова управлять областью Александр Мишарин должен каким-то юридическим образом подтвердить трудоспособность, а президент – отменить действие своего прежнего указа. Сейчас решается, как это будет сделано. «К понедельнику все вопросы будут сняты», - утверждают собеседники агентства.
 
Но это не консолидирующая позиция. Полуторамесячное отсутствие губернатора, утверждение московских политтехнологов о падении рейтинга «Единой России» из-за негативного отношения свердловчан к ДТП с участием кортежа губернатора, даже предновогоднее интервью Александра Мишарина, записанное во время его реабилитации в Германии привели к появлению в элите мнения о том, что губернатор не должен возвращаться к работе, как минимум до 4 марта.
 
«Он внесет сумятицу в работу избирательного штаба Путина», - считает один из членов штаба. Эта позиция доведена до руководства федерального штаба премьера, руководитель которого Вячеслав Володин якобы связывался с Мишариным и также просил его не выходить с больничного.«Мишарина можно понять, ведь если в его отсутствие выборы пройдут хорошо – все скажут, что без него ситуация лучше, чем с ним, - размышляет штабист. – Но если выйдет, несмотря на запрет, покажет, что он - несистемный, неуправляемый».
 
 
Как команда Александра Мишарина спасает его образ, можно увидеть, зайдя на сайт «Коммерсанта». Одной ошибкой отбит интерес к позиции человека, попавшего в сложную ситуацию: в комментариях вместо сочувствия смешки.
 
Администрация губернатора, будущее которой напрямую зависит от возвращения шефа, готовит ему красивый выход. Как и прогнозировало «URA.Ru», Александр Мишарин постарается стать лидером информационной повестки. «Итоги кампании 4 декабря подведены и они требуют принятия кадровых решений. Ждем отставок в правительстве, есть вопросы по [сити-менеджеру Екатеринбурга Александру] Якобу, [его заместителю по идеологии Владимиру] Тунгусову. Делать вид, что вокруг только друзья, нельзя. Будут отставки», - анонсирует информированный собеседник агентства.
 
Также обещана отставка мэра Нижнего Тагила Валентины Исаевой и кадровые перестановки в отделении «Единой России». Все больше политиков уверены, что нерешенность вопроса с отставкой секретаря отделения Елены Чечуновой – не случайность. «Президиум Генсовета не принимает решения, потому что есть просьба губернатора, - уверен источник в партячейке. – У Мишарина есть свои кандидаты, [протеже избирательного штаба Виктор] Шептий его не устраивает. Решений нет только потому, что вы должны стать свидетелями пакета отставок, волны такого масштаба, что она станет доминирующей в информационной повестке и вопросов о том, кто управляет областью, больше не будет».
 
Сторонники Александра Мишарина уверены: его связи на федеральном уровне сохранились, и он возвращается к полноценному управлению регионом. Противники же считают, что сделать это будет сложно: отсутствие Мишарина продемонстрировало слабость созданной им системы управления, ее неспособность оперативно реагировать на общественные вызовы без согласования с первым лицом.
 
К этому добавлен и конфликт с силовиками: руководство областной прокуратуры, ГУВД, Следственного комитета и УФСБ подозревают в организации покушения на губернатора. Якобы, весь 2011 год силовики искусственно подогревали тему кортежа Александра Мишарина, а после организовали аварию. Пока эти обвинения носили кулуарный характер и не распространялись дальше резиденции и «белого дома», к ним относились снисходительно. Но затем с подачи команды губернатора версию стали транслировать СМИ, в новогодние каникулы ОТВ обнародовало свое фирменное расследование «Капкан для губернатора», где использовало те же самые тезисы. На это обиделись всерьез, и теперь рассчитывать на лояльность силовиков не приходится, а вот то, что аппаратные противники используют озлобленность спецслужб и постараются скорректировать планы Александра Мишарина – точно. Даже в резиденции популярна версия, что вернувшись с больничного, губернатор вскоре снова уйдет в отпуск.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер шрифта
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров