14 декабря 2024

Главная интрига телесезона

Каждый десятый житель останется без телевизора

Размер текста
-
17
+
Формат свердловского цифрового телевидения безнадежно устарел. А все потому, что мы решили идти своим путем, без оглядки на Москву
Новый телевизионный сезон в Свердловской области заряжен потенциальной социальной бомбой: каждый десятый житель региона может оказаться… без телевидения. Ревизия проектов прежних губернаторов выявила плачевный результат: региональным властям необходимо ликвидировать «Цифровое телевидение» - любимую игрушку Эдуарда Росселя и экс-главы ОТВ Александра Миха, которую несколько лет назад те же областные власти активно рекламировали. На чашах весов сто тысяч уральских семей, среди которых почти 7 тыс. – ветераны, а также федеральный закон, и, конечно, освоение сотен миллионов бюджетных рублей.
 
Свердловские власти будут решать судьбу «Цифрового телевидения» - акционерного общества, созданного в середине нулевых для перевода телевещания в регионе с аналогового на собственно цифровой формат – рассказал источник в правительстве региона. «Это будет главная интрига телесезона», - считает знакомый директор екатеринбургского телеканала.
 

Несколько лет назад центральный офис «Цифрового телевидения» был поставщиком новостей. Вещание началось с прямого телеэфира губернатора Эдуарда Росселя
 
«Цифровое телевидение» было создано Александром Михом, в тот момент акционером и генеральным директором «Областного телевидения», где региональным властям принадлежит контрольный пакет акций. Мих убедил губернатора, что цифровое телевидение – недалекое будущее, и нужно прикладывать усилия для его реализации, чтобы эффективно смотреться на федеральном уровне. «Мих, как прирожденный технарь, был прав – за технологией будущее, но он торопился, - рассказывал «URA.Ru» собственник телебизнеса в Екатеринбурге. – Тему цифрового телевидения взял [в тот момент первый вице-премьер российского правительства Дмитрий] Медведев, и он определял правила игры. Мы же шли своим путем».
 
 
Лишившись при Александре Мишарине государственной поддержки, «Цифровое телевидение» попробовало перенести финансирование на абонентов. Не получилось: по закону, социальный пакет каналов должен быть бесплатным
 
Своя игра и стала причиной вынесения судьбы «Цифрового телевидения» на бюрократическое обсуждение. Задачей компании было обеспечение устойчивого распространения телесигнала по всей территории области: в любом селе и деревне должны были иметь возможность увидеть и новости федерального центра, и новости «Областного телевидения». Для этого в течение нескольких лет в уставный фонд «Цифрового телевидения» вносилось по несколько сотен миллионов рублей. Источник в правительстве эпохи Росселя утверждает, что первоначальные инвестиции составляли более полумиллиарда рублей. По другим оценкам, за 2006-2008 годы бюджет потратил на «ЦТ» 312 млн рублей.
 
 
Учитывая планы федеральных властей, передающих распространение телесигнала проверенной (государственной) компании, стенд в магазине Екатеринбурга скоро может стать музейным стендом
 
Внешним «выхлопом» была покупка для министров того правительства тяжелых телефонов с возможностью приема цифрового телесигнала и масштабная кампания по продаже телеприставок, позволяющих принимать сигнал цифрового телевидения. Министры телефонами не пользовались (жалуясь, что они отдирают наружные карманы их сорочек), а свердловчане рекламе верили. Сейчас приставками «Цифрового телевидения» пользуется более 100 тыс. домохозяйств, что при умножении на коэффициент 3-4 (именно столько членов домохозяйств в среднем), дает результат в 300-400 тыс. свердловчан.
 
При Эдуарде Росселе «Цифровое телевидение» не знало проблем (один из собеседников агентства, описывая работу компании, использовал определение «распилочная»), но при Александре Мишарине финансирование компании из бюджета было остановлено. Абонентов попробовали перевести на платное обслуживание, но это оказалось противоречащим законодательству, требующему наличие пакета каналов в обязательном бесплатном доступе.
 
 
Но несмотря на туманное будущее всего проекта, «Цифровое телевидение» продолжает продавать свои приставки, увеличивая аудиторию, которую потом властям придется успокаивать
 
«Компания год проедала уставный фонд, другой. С зарплатами по сто тысяч рублей, деньги ушли быстро. Теперь они работают в убыток, - рассказывает один из кураторов медиа-политики нынешней администрации. – Вопрос актуальный: или финансируем их дальше, или прикрываем». По итогам первого полугодия, акционерное общество показало наличие убытка на 25 млн рублей.
 
Уже подготовлено решение о ликвидации «Цифрового телевидения»: спешка с его реализацией в Свердловской области сыграла плохую службу – сейчас вещание идет в формате, который не утвержден в качестве государственного. С 2014 года на территории России цифровое телевещание будет обеспечивать Российская телевизионная и радиовещательная сеть, принадлежащая правительству страны. Работы по строительству сети уже ведутся, само вещание пойдет в формате DVB-T2. «Цифровое телевидение» работает в более старом формате – DVB-T. Принимать сигнал государственного ТВ свердловские абоненты «ЦТ» не смогут физически, а само «ЦТ» не сможет работать по закону.
 
«Зачем плодить долги еще целый год, если можно уже сейчас закрыть?», - пересказывает логику решения источник в аппарате правительства. По его словам, именно так проблема рассматривалась у вице-премьера Сергея Зырянова, курирующего этот вопрос. Но были и противники радикального решения: в золотое для «Цифрового телевидения» время, бюджет оплачивал не только взносы в уставный капитал, но и приобрел приставки для приема сигналов. Впоследствии они были подарены ветеранам. По разным подсчетам, приставки получили 6-7 тыс. ветеранов. «Оставить их без телевидения – спровоцировать скандал», - считает чиновник. Сейчас прорабатываются несколько вариантов решения проблемы: от обмена нынешних приставок на обновленные (позволяющие принимать сигнал двух форматов) за доплату до их бесплатной раздачи. «Все равно дешевле, чем плодить убытки «Цифрового», - говорит правительственный чиновник.
 
 
Продажа аксессуаров к приставкам, которые через год станут трухой, смотрится, как очевидная издевка
 
При этом, в свердловской власти не скрывают, что нерешенность проблемы только усугубляет ее – приставки, которые оказались вне закона, продолжают продаваться. На сайте «Цифрового телевидения» указано порядка десяти точек продаж антенн в Екатеринбурге, в том числе интернет-магазин, принадлежащий ИП Мих Д.А., а также непосредственно офис вещателя наБлюхера,50. В объявлении на портале одной из фирм-партнеров говорится «к сожалению, временно закончились модули Цифрового телевидения. Ожидаемое поступление 1-2 недели», у другой указанной фирмы приставок «нет даже в товарной номенклатуре», в третьей – в наличии единицы ресиверов.
 
«URA.Ru» отправило своего тайного покупателя непосредственно в офис «Цифрового телевидения». Грандиозный общеобластной проект располагается в двух комнатах: в одной – торговый зал с дешевой застекленной витриной, несколькими плазменными телевизорами, антеннами и тремя фикусами в пластиковых горшках, во второй - офис с пятью болтающими друг с другом менеджерами.
 
Здесь мы выяснили, что приставки, несмотря на возможное закрытие проекта, все еще есть в продаже.
 
«Вы можете купить приставку за 900 рублей – она на 9 каналов, а можете за 3950 – она на 20 с лишним каналов, - скучным и не очень заинтересованным голосом объясняет специалист компании. - Абонентской платы нет, но есть единовременный платеж – 600 рублей. Еще нужна антенна: есть за 450, но лучше взять за 800 рублей. Можно купить телевизор – у современных (стоимостью от 25 тысяч рублей - «URA.Ru») есть гнездо для карты».
 
Если не спросить специально, продавцы ни словом не обмолвятся о том, что в будущем ресивер может превратиться просто в пластиковый «кирпич». Впрочем, наш покупатель оказался из «пытливых» и поинтересовался, как долго прослужит приемник, если вдруг сбудутся обещания власти перейти на другой тип сигнала.
 
«Около года приставка прослужит точно, а потом вполне может сигнал пропасть, так как действительно перейдут на DVB-T2, - не растерялись менеджеры в офисе вещателя. – А потом они еще, наверняка, будут обсуждать, отключать или нет. В конце концов, оставят два сигнала просто, тем более, что современные телевизоры принимают оба типа. Отключить полностью, мне кажется, не смогут - это ведь сотня тысяч человек и большой социальный взрыв может быть».
 
Если все-таки сигнала не будет, то приставку придется выбросить. По крайней мере, никакого обмена приставок «Цифровое телевидение» пока не планирует. Подобные программы сегодня есть, например, у некоторых операторов спутникового телевидения – устаревающие приставки они с доплатой готовы менять на новые.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...