23 мая 2019

«Хочу иметь больше возможностей»

Невероятно! Косилов сам попросился в подозреваемые по уголовному делу

11 октября 2012 в 17:26
Размер текста
-
17
+
Андрей Косилов
Бывший первый вице-губернатор сделал заявление о смене своего статуса в рамках расследования уголовного дела о преднамеренном банкротстве элитного племрепродуктора, который впоследствии купил агрохолдинг «Равис». Оказывается, его адвокат подал ходатайство о привлечении Косилова в качестве одного из подозреваемых. Зачем это сделано, о загадочной смерти главного бухгалтера племрепродуктора и прочие подробности расследования – только в материале «URA.Ru».
 
Уголовное дело о преднамеренном банкротстве ООО «ППЗ «Еткульский» (предприятие по выпуску куриных яиц для птицефабрик) было возбуждено Главным следственным управлением ГУ МВД по Челябинской области в феврале. Обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» предъявили директору по аграрным имущественным и земельным отношениям птицефабрики «Равис» Сергею Сергееву, работавшему в середине 2000-х внешним управляющим племзавода.
 
По версии следствия, он умышленно нарастил долги преуспевающего ранее предприятия, чтобы подать заявление о банкротстве, которое в апреле 2004 года удовлетворил Арбитражный суд области. Далее имущество разоренной компании выкупил «Равис» за 120 млн рублей и создал на его базе аналогичную структуру, которая замкнула производственный цикл в агрохолдинге – от выращивания кормов и выпуска яиц до готовой продукции. Еще за год до банкротства рыночная стоимость «Еткульского», по разным данным, варьировалась в районе 1 млрд рублей. Поэтому следователи считают, что Косилов мог быть причастен к преднамеренному разорению племзавода, чтобы приобрести его за условно небольшие деньги.
 
Сам гендиректор «Рависа», бывший первый вице-губернатор Андрей Косилов, курировавший в то время сельское хозяйство, заявляет о полной невиновности своего топ-менеджера и себя самого. «Еткульское стало банкротом по объективным причинам. Никому, кроме нас, оно в такой ситуации оказалось не нужно. «Равис» купил племзавод с торгов и за большие деньги – 120 млн рублей. Вложили в его развитие десятки миллионов рублей инвестиций. Посмотрите, что творятся в схожих предприятиях. И смоделируйте ситуацию – что было бы с «Еткульским», если бы его не купил за огромные деньги «Равис», если бы не вложил инвестиции и не обеспечил рынок сбыта», - говорит Косилов.
 
По словам бывшего первого вице-губернатора, его адвокат по просьбе самого бывшего чиновника подал ходатайство о смене его статуса в рамках уголовного дела со свидетеля на подозреваемого. И следователь удовлетворила это ходатайство. «Как свидетеля меня ограничивали в праве знакомиться с материалами дела. Между тем на допросах спрашивают о мне лично и о «Рависе». Это никак не согласуется со статусом свидетеля. Чтобы получить возможность выяснить всю правду, удобнее взаимодействовать со следствием, и заявили ходатайство о привлечении меня в качестве подозреваемого. По сути, следователь расширила мои права в рамках дела. Никто не собирается ограничивать мне свободу передвижения. Я лишь подписал обязательство о явке», - объяснил Косилов.
 
 
Владимир Филичкин
 
Экс-чиновник не стал рассказывать подробности дела, сославшись на то, что пока еще только идет расследование и в дальнейшем ему предстоит состязаться в суде. Но обещал сделать все, чтобы доказать невиновность своей персоны и Сергеева.
 
Уголовное дело он назвал «заказным» и «политическим». «Информация о том, что я стал подозреваемым, распространяется не следствием, а областной администрацией. Для меня очевиден политический характер дела. В основу дела легла экспертиза аудиторской компании «Авуар», которая принадлежит [работавшему до недавнего времени вице-губернатором Алексею] Овакимяну. С подачи бывшего главного бухгалтера «Еткульского» он сам подал заявление в полицию о возбуждении уголовного дела, сам же сделал экспертизу. В связи с этим нет сомнений, что дело заказное. Конкретные исполнители – господа [начальник ГУ МВД по Челябинской области Владимир] Скалунов, [его заместитель по оперативной работе] Владимир Фролов, который десятки лет сотрудничает с «Макфой», и школьный друг [губернатора Михаила] Юревича [полковник полиции Владлен] Паршин, который занимается административным сопровождением дела. И их бескорыстность вызывает у меня сомнения», - добавляет Косилов.
 
Журналист-расследователь Владимир Филичкин, освещавший это уголовное дело, рассказал корреспонденту «URA.Ru», что первой шумиху вокруг банкротства «Еткульского» подняла главбух компании Валентина Кузнецова. «Она несколько лет судилась на всех уровнях, пыталась доказать, что государственный племрепродуктор разоряли намеренно по стандартной схеме – бывшее правительство области поставило своего человека в руководство и тот подвел под банкротство. Затем предприятие за долги перешло к «Равису». Кузнецова в одиночку билась, говорила на комиссии по банкротству, что ей угрожали, предлагали деньги, чтобы она прекратила шумиху. По ее стопам идут следователи, выясняют всю картину», - говорит Филичкин.
 
По его словам, смерть Кузнецовой в конце прошлого года была как минимум странной – якобы от укуса пчелы, когда уже выпал снег и были минусовые температуры. В это время пчелы уже уходят в спячку. Филичкин соглашается, что смерть могла наступить от пчелиного яда, но намекает, что сами по себе пчелы могут быть и ни при чем.
 
Что касается уголовного дела, то для журналиста-расследователя все очевидно. «Еткульский» производил элитные сорта яиц для всей зоны Урала и Сибири, уникальное предприятие. И на него положили глаз люди из «Рависа». Ведь если прибрать к рукам такой племрепродуктор, будет «полный фарш», как говорят автолюбители. Это и было сделано. Если следователи проявят мужество и усердие, то докажут вину Косилова и его приятеля [бывшего вице-губернатора Игоря] Сербинова. Сергеев – их человек. Как только было предприятие, интересное Косилову, туда направлялся Сергеев в качестве внешнего управляющего. Сергеев – ключик к Косилову. Его надо оставить в СИЗО, изолировав от Косилова, и работать с ним, чтобы он рассказал правду. На свободе влияние Косилова на него такое, что правды не дождаться», - считает Филичкин.
 
В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области воздержались от каких-либо комментариев.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...