Массовое празднование мусульманских праздников в российских городах заставляет коренное население испытывать страх, бояться нарушения устоев. Сами мусульмане волнуются о другом: как избежать экстремизма и радикализации духовного образования
Сегодня в Тюмени прошло заседание Совета муфтиев Уральского федерального округа Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России. Духовные лидеры всех регионов обсуждали вопросы просвещения мусульман: кто должен объяснять основы религии, как не допустить радикализации. Проблема более чем актуальная. Принципы спецуправления администрации президента России в последнее время изменились. Муфтий Югры вообще отказался от встречи с коллегами. Что происходит в мусульманском мире, чем это опасно, а чем хорошо — в материале «URA.Ru».
В Тюмени прошло празднование Дня рождения пророка Мухаммада — Маулид ан-Наби, собравшее мусульман Уральского федерального округа во главе с главным муфтием УрФО ЦДУМ России Ринатом Раевым. В нем приняли участие муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев, муфтий РДУМ ЯНАО Хайдар Хафизов, муфтий Свердловской области Равиль Мамлеев и имам-мухтасиб Тюменской области Ильдар Зиганшин.
На следующий день духовные лидеры обсудили вопросы, актуальные для мусульман Урала и Западной Сибири. Несмотря на то, что сегодня существуют Соглашения о сотрудничестве между ЦДУМ и полпредством президента РФ в УрФО, а также между ЦДУМ и руководством ряда регионов Урала, мусульманам, пропагандирующим традиционный ислам, нужны собственные СМИ, экспертные комиссии по контролю над исламскими книгами и медресе для подготовки мусульманского духовенства.
Последний вопрос, наверное, самый актуальный. Дело в том, что имамы Центрального духовного управления мусульман России работают сегодня практически во всех мечетях Уральского федерального округа. Практически — потому что кроме ЦДУМ в регионах УрФО действуют другие мусульманские организации, тоже имеющие официальный статус — Духовное управление азиатской части России (ДумАЧР) и Союз муфтиев России (СМР). Последние, в отличие от ЦДУМ, принимают салафитов. И только в одном регионе УрФО — Ханты-Мансийском автономном округе — сложилась уникальная для традиционного ислама ситуация: все общины, кроме Березовской, находятся под юрисдикцией ЦДУМ России.
Ближайшее богословское учебное заведение для имамов — Российский исламский университет ЦДУМ России — находится в Уфе. В Тюменской области есть среднее учебное заведение — Ембаевское медресе имени «Нигматулла», которое принадлежит Духовному управлению мусульман Тюменской области, а оно, в свою очередь, входит в Совет муфтиев России.
Вот это Ембаевское медресе, как считает Совет муфтиев УрФО ЦДУМ, может стать идеальным местом для получения богословского образования имамами, которых готовит ЦДУМ России. «До революции там действовал образовательный комплекс и имеется необходимая инфраструктура для возобновления обучения» — говорится в итоговой резолюции.
«Мы наблюдаем уникальную картину, когда Центральное духовное управление мусульман начинает активную борьбу на всех фронтах за возвращение себе лидирующих позиций в мусульманском мире России», — делится с «URA.Ru» мнением ученый-исламовед.
С 2005 по 2009 годы во взаимодействии с крупнейшими традиционными мусульманскими организациями в России под покровительством Администрации президента РФ была создана эффективная многоуровневая система противодействия религиозному экстремизму в мусульманской среде, существовала четкая система взаимодействия государства и мусульманских организаций. Курировал это направление Алексей Гришин.
Как рассказывают эксперты, при Гришине существовала четкая система выделения грантов мусульманским общинам. «С его уходом система перекосилась. Гранты получают по лояльности. За эти четыре года большая часть денег стала уходить не в общины ЦДУМ России, а в организации Совета муфтиев России. Вся система, созданная Гришиным, была сломана. Сейчас идет борьба за деньги. Никого не интересует идеология», — рассказывает свое видение ситуации ученый-исламовед.
Само же Ембаевское медресе имеет очень интересную историю. Оно располагается в старинном культовом здании, историко-архитектурном памятнике девятнадцатого века, построенном на средства местного купца-мецената Нигматуллы Кармышакова-Сайдукова. До революции медресе считалось одним из центров джадидизма (движение конца 19 —начала 20 веков за распространение просвещения, развитие тюркских языков и литературы, изучение светских дисциплин, использование достижений науки, равноправие женщин — ред.). Здесь получили образование многие известные выходцы из сибирских татар. Ембаевское медресе было закрыто несколько лет назад, после того, как один из его бывших шакирдов Руслан Абдулин был задержан с оружием в руках в Баткенском районе Киргизии. А в 2004 году открылось вновь под юрисдикцией СМР.
В октябре 2012 года во время проверки женского медресе Нур, которое входит в образовательный комплекс Ембаевского медресе, была изъята запрещенная экстремистская литература: брошюры «О Единстве», «Необходимость соблюдения сунны» и «Картинки из жизни посланников Аллаха». А буквально на прошлой неделе, как мы уже писали, представители мусульманской общественности Тюменской области направили губернатору Владимиру Якушеву письмо с просьбой помочь Ембаевскому медресе «в части выбора будущей методики обучения».
Авторы письма уверены, что существующая в других мусульманских учебных заведениях система обучения с привлечением преподавателей, получивших образование за рубежом, «не соответствует требованиям подавляющего большинства мусульман из числа коренных жителей и иммигрантов из братских республик». Мусульманская общественность напоминает властям, что «на строительство, реконструкцию и на содержание Ембаевского медресе будут использоваться бюджетные средства».
Тем не менее, по данным «URA.Ru», впрямую губернатор Тюменской области в ситуацию вмешаться не может — в России церковь отделена от государства. Но поддержать традиционный ислам власти в состоянии, если обратятся в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку деятельности учебного заведения.
«Это может стать одним из реальных вариантов, когда медресе перейдет из юрисдикции СМР в традиционный ислам — ЦДУМ России. И, кстати, это будет беспрецедентный случай, который может стать показательным для всех регионов России», — резюмирует представитель одной из силовых структур, которая уделяет пристальное внимание проблемам мусульман.
А тем временем, муфтий ХМАО-Югры Тагир Хазрат Саматов проигнорировал поездку в Тюмень. Но члены Совета предпочитают об этом не говорить. Тем не менее недавно в официальном интервью он заявил: «В Югре на стадии завершения строительства трехэтажное медресе, где будет располагаться среднее профессиональное учебное заведение для имамов. Планируем открыть мусульманскую гимназию».
Эксперты-исламоведы опасаются, что Саматов может стать одним из тех духовных лидеров мусульман, кто от традиционного ислама перейдет под знамена Совета муфтиев России.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Массовое празднование мусульманских праздников в российских городах заставляет коренное население испытывать страх, бояться нарушения устоев. Сами мусульмане волнуются о другом: как избежать экстремизма и радикализации духовного образования Сегодня в Тюмени прошло заседание Совета муфтиев Уральского федерального округа Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России. Духовные лидеры всех регионов обсуждали вопросы просвещения мусульман: кто должен объяснять основы религии, как не допустить радикализации. Проблема более чем актуальная. Принципы спецуправления администрации президента России в последнее время изменились. Муфтий Югры вообще отказался от встречи с коллегами. Что происходит в мусульманском мире, чем это опасно, а чем хорошо — в материале «URA.Ru». В Тюмени прошло празднование Дня рождения пророка Мухаммада — Маулид ан-Наби, собравшее мусульман Уральского федерального округа во главе с главным муфтием УрФО ЦДУМ России Ринатом Раевым. В нем приняли участие муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев, муфтий РДУМ ЯНАО Хайдар Хафизов, муфтий Свердловской области Равиль Мамлеев и имам-мухтасиб Тюменской области Ильдар Зиганшин. На следующий день духовные лидеры обсудили вопросы, актуальные для мусульман Урала и Западной Сибири. Несмотря на то, что сегодня существуют Соглашения о сотрудничестве между ЦДУМ и полпредством президента РФ в УрФО, а также между ЦДУМ и руководством ряда регионов Урала, мусульманам, пропагандирующим традиционный ислам, нужны собственные СМИ, экспертные комиссии по контролю над исламскими книгами и медресе для подготовки мусульманского духовенства. Последний вопрос, наверное, самый актуальный. Дело в том, что имамы Центрального духовного управления мусульман России работают сегодня практически во всех мечетях Уральского федерального округа. Практически — потому что кроме ЦДУМ в регионах УрФО действуют другие мусульманские организации, тоже имеющие официальный статус — Духовное управление азиатской части России (ДумАЧР) и Союз муфтиев России (СМР). Последние, в отличие от ЦДУМ, принимают салафитов. И только в одном регионе УрФО — Ханты-Мансийском автономном округе — сложилась уникальная для традиционного ислама ситуация: все общины, кроме Березовской, находятся под юрисдикцией ЦДУМ России. Ближайшее богословское учебное заведение для имамов — Российский исламский университет ЦДУМ России — находится в Уфе. В Тюменской области есть среднее учебное заведение — Ембаевское медресе имени «Нигматулла», которое принадлежит Духовному управлению мусульман Тюменской области, а оно, в свою очередь, входит в Совет муфтиев России. Вот это Ембаевское медресе, как считает Совет муфтиев УрФО ЦДУМ, может стать идеальным местом для получения богословского образования имамами, которых готовит ЦДУМ России. «До революции там действовал образовательный комплекс и имеется необходимая инфраструктура для возобновления обучения» — говорится в итоговой резолюции. «Мы наблюдаем уникальную картину, когда Центральное духовное управление мусульман начинает активную борьбу на всех фронтах за возвращение себе лидирующих позиций в мусульманском мире России», — делится с «URA.Ru» мнением ученый-исламовед. С 2005 по 2009 годы во взаимодействии с крупнейшими традиционными мусульманскими организациями в России под покровительством Администрации президента РФ была создана эффективная многоуровневая система противодействия религиозному экстремизму в мусульманской среде, существовала четкая система взаимодействия государства и мусульманских организаций. Курировал это направление Алексей Гришин. Как рассказывают эксперты, при Гришине существовала четкая система выделения грантов мусульманским общинам. «С его уходом система перекосилась. Гранты получают по лояльности. За эти четыре года большая часть денег стала уходить не в общины ЦДУМ России, а в организации Совета муфтиев России. Вся система, созданная Гришиным, была сломана. Сейчас идет борьба за деньги. Никого не интересует идеология», — рассказывает свое видение ситуации ученый-исламовед. Само же Ембаевское медресе имеет очень интересную историю. Оно располагается в старинном культовом здании, историко-архитектурном памятнике девятнадцатого века, построенном на средства местного купца-мецената Нигматуллы Кармышакова-Сайдукова. До революции медресе считалось одним из центров джадидизма (движение конца 19 —начала 20 веков за распространение просвещения, развитие тюркских языков и литературы, изучение светских дисциплин, использование достижений науки, равноправие женщин — ред.). Здесь получили образование многие известные выходцы из сибирских татар. Ембаевское медресе было закрыто несколько лет назад, после того, как один из его бывших шакирдов Руслан Абдулин был задержан с оружием в руках в Баткенском районе Киргизии. А в 2004 году открылось вновь под юрисдикцией СМР. В октябре 2012 года во время проверки женского медресе Нур, которое входит в образовательный комплекс Ембаевского медресе, была изъята запрещенная экстремистская литература: брошюры «О Единстве», «Необходимость соблюдения сунны» и «Картинки из жизни посланников Аллаха». А буквально на прошлой неделе, как мы уже писали, представители мусульманской общественности Тюменской области направили губернатору Владимиру Якушеву письмо с просьбой помочь Ембаевскому медресе «в части выбора будущей методики обучения». Авторы письма уверены, что существующая в других мусульманских учебных заведениях система обучения с привлечением преподавателей, получивших образование за рубежом, «не соответствует требованиям подавляющего большинства мусульман из числа коренных жителей и иммигрантов из братских республик». Мусульманская общественность напоминает властям, что «на строительство, реконструкцию и на содержание Ембаевского медресе будут использоваться бюджетные средства». Тем не менее, по данным «URA.Ru», впрямую губернатор Тюменской области в ситуацию вмешаться не может — в России церковь отделена от государства. Но поддержать традиционный ислам власти в состоянии, если обратятся в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку деятельности учебного заведения. «Это может стать одним из реальных вариантов, когда медресе перейдет из юрисдикции СМР в традиционный ислам — ЦДУМ России. И, кстати, это будет беспрецедентный случай, который может стать показательным для всех регионов России», — резюмирует представитель одной из силовых структур, которая уделяет пристальное внимание проблемам мусульман. А тем временем, муфтий ХМАО-Югры Тагир Хазрат Саматов проигнорировал поездку в Тюмень. Но члены Совета предпочитают об этом не говорить. Тем не менее недавно в официальном интервью он заявил: «В Югре на стадии завершения строительства трехэтажное медресе, где будет располагаться среднее профессиональное учебное заведение для имамов. Планируем открыть мусульманскую гимназию». Эксперты-исламоведы опасаются, что Саматов может стать одним из тех духовных лидеров мусульман, кто от традиционного ислама перейдет под знамена Совета муфтиев России.